Птичку жалко: почему судятся владелец и кредиторы птицефабрики «Кавказ»


Птичку жалко: почему судятся владелец и кредиторы птицефабрики «Кавказ»

Птичку жалко: почему судятся владелец и кредиторы птицефабрики «Кавказ»

Краснодарский краевой суд готовится к рассмотрению апелляционной жалобы АО «Россельхозбанк» на решение Ленинского районного суда Краснодара о признании недействительной сделки по переуступке долга ЗАО «Племенная птицефабрика «Кавказ» в размере 481,5 млн рублей. Об этом говорится в материалах инстанции.

В январе 2020 года Ленинский райсуд Краснодара удовлетворил иск владельца и гендиректора ЗАО ППФ «Кавказ» Александра Сараквашина. Он настаивал на том, что финансовая организация незаконно передала требования по взысканию задолженности с него и его компании новому кредитору, заплатившему за переход права собственности более 100 млн рублей. По мнению же РСХБ, сделка была правомочной, а районный суд неправильно истолковал и применил нормы материального права.

По данным СПАРК, ЗАО «Племенная птицефабрика «Кавказ» зарегистрировано в станице Новотитаровской Краснодарского края в 1994 году. Основной вид деятельности — разведение сельскохозяйственной птицы. В 2018 году выручка организации составила 398,3 млн рублей, чистая прибыль — 2,6 млн рублей.

Владельцем и генеральным директором указан Александр Сараквашин. Он также является директором и совладельцем ООО «Колхоз «Рассвет», «Континент Трейд компани», «Нептун и К», «Сиа-Транс».

С чего все началось

В 2011 году ЗАО ППФ «Кавказ» и «Россельхозбанк» заключили шесть договоров об открытии кредитных линий на общую сумму в 190 млн рублей. Совладелец и гендиректор Александр Сараквашин выступил по этим договорам поручителем. Однако предприятие не смогло выполнить обязательств по договорам и вернуть деньги. Как говорится в документах суда, Сараквашин аргументировал это изменениями конъюнктуры рынка, а также ростом цен на энергоносители и корма.

В итоге в июле 2017 года банк обратился в Динской районный суд о взыскании всей суммы задолженности и об обращении взыскания на залог. В июле 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда удовлетворила исковые требования в полном объеме. Кроме того, в июне 2019 года Динской районный суд вынес еще одно решение о взыскании задолженности в солидарном порядке — и с ЗАО ППФ «Кавказ», и с Александра Сараквашина.

Общая сумма исковых требований составила 484,5 млн рублей (141 млн рублей — сумма основного долга, 138,3 млн рублей — проценты за пользование кредитом, 200,9 млн рублей — уплата неустоек, 3,8 млн рублей — уплата комиссий). Краевым судом с Александра Сараквашина был взыскан основной долг в размере 141 млн рублей, а также проценты — 79,6 млн рублей, пени по основному долгу — 56 млн рублей, пени по процентам — 26,8 млн рублей. Динским районным судом солидарно было взыскано145,8 млн рублей.

В сентябре 2019 года «Россельхозбанк» уступил права требований задолженности новому кредитору. За переход права требования она заплатила 106 млн рублей.

Сверхбыстрое правосудие

Однако Александр Сараквашин оказался недоволен тем, что его долг перешел к третьим лицам, подав иск о признании сделки ничтожной.

Как говорится в исковом заявлении, истец настаивал на том, что решение Динского районного суда (от 25 июня 2019 года) на момент передачи прав требования новому кредитору не вступило в законную силу и не может являться подтверждением суммы долга. Таким образом, считает Сараквашин, сумма долга не соответствует размеру задолженности, что создает условия для признания ее ничтожной. Также он обращает внимание на то, что договор между ЗАО ППФ «Кавказ» не содержит условий о возможности передачи уступки прав требования третьим лицам, а он не давал согласия на уступку прав.

Изначально Сараквашин подал заявление в Октябрьский районный суд Краснодара, однако ему было отказано в связи с тем, что дело не подсудно этому суду.

13 декабря 2019 года он подал иск в Ленинский районный суд кубанской столицы. Как следует из карточки дела на сайте инстанции, регистрация иска, передача материалов дела судье Марине Шипуновой, решение о принятии иска, а также вынесение определения о назначении предварительного заседания были произведены в этот же день с разницей в несколько минут.

Кроме того, в этот же день судья удовлетворила заявление Сараквашина о наложении обеспечительных мер в отношении «Россельхозбанка» о запрете совершать действия, направленные на воспрепятствование ведения деятельности ЗАО ППФ «Кавказ». Этим же решением суд запретил исполнять заявления нового кредитора, который ранее обратился в Арбитражный суд Кубани с ходатайством о процессуальном правопреемстве и замене кредитора в рамках дела о банкротстве ЗАО ППФ «Кавказ».

20 января 2020 года Ленинский районный суд постановил признать требования Сараквашина обоснованными. Судья также решила признать сделку между «Росслельхозбанком» и новым кредитором недействительной.

Мимо закона

В своей апелляционной жалобе «Россельхозбанк» заявляет, что суд первой инстанции принял необоснованное решение. В частности, признавая недействительным договор уступки прав, суд принял решение о правах и обязанностях ЗАО ППФ «Кавказ», которое в деле даже не участвовало. По словам представителей банка, это является основанием для отмены решения.

Кроме того, «Россельхозбанк» обращает внимание на то, что Александром Сараквашиным не предоставлено доказательств нарушения оспариваемой сделки каких-либо его прав или интересов. Кроме того, случай признаний сделки по уступке права требований ничтожной из-за того, что стоимость уступаемого права не соответствует рыночной стоимости, действующим законодательством не предусмотрен.

В банке также подчеркивают, что доводы о том, что решение Динского районного суда не вступило в силу и, таким образом, нельзя доначислить сумму задолженности, противоречит действующему законодательству, так как в Гражданском кодексе не предусмотрено обязательной подтверждение судебными актами объема уступаемых прав новому кредитору.

Кроме того, в апелляционной жалобе говорится, что действующее законодательство не содержит норм, запрещающих банку уступить права по уже заключенному кредитному договору организации, не являющееся кредитной и не имеющей лицензии на занятие банковской деятельностью. Финансовая организация также считает, что вывод Ленинского районного суда о применении к спору между банком и Сараквашиным норм закона о потребительском кредитовании необоснованно, так как кредитный договор заключался не с самим предпринимателем, а с его компанией, а Сараквашин выступал в этом процессе поручителем.

РСХБ просил принять во внимание ранее неучтенное обстоятельство, что с июля 2019 года в производстве Арбитражного суд Краснодарского края находится на рассмотрении дело о банкротстве ЗАО ППФ «Кавказ», что подтверждает его статус должника. Иск был подан в связи с тем, что фактически с 2014 года ни компанией, ни ее владельцем не были предприняты меры по погашению задолженности.

На основании всех доводов «Россельхозбанк» считает, что Ленинский районный суд Краснодара неправильно применил нормы материального права, а сделка по переуступке прав требования между финансовой организацией и новым кредитором соответствует всем требованиям действующего законодательства. Участники процесса также обеспокоены, что это решение может послужить судебным прецедентом для пересмотра многих договоров переуступки требований, ранее заключенных РСХБ.


Источник: kuban.rbc.ru

Печать
81
18.03.2020

Статьи партнеров

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 21

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 168

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 147

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 110

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 302

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 169

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 370

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 250

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 282

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 330

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 243

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 155

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 294

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 876

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1147

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1545

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1710

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2233

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2409

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2487