Тамбовские учёные создали технологию переработки биомассы в топливо

Печать

Тамбовские учёные создали технологию переработки биомассы в топливо

Технологию переработки биоотходов разработали учёные Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) — проект предполагает возможность переработки биомассы в электрическую, тепловую энергию либо в обеззараженные удобрения.

Согласно техническому заданию, в результате термической обработки биоотходов комплекс должен будет производить от 250 кВт*ч электрической и 1200 кВт тепловой энергии. При этом выброс углекислого газа в атмосферу будет минимальным. О проекте корреспонденту ИА REGNUM рассказал один из разработчиков кандидат технических наук Олег Милованов.

Проект реализуется в партнёрстве с машиностроительным предприятием «Продмаш» (Ростов-на-Дону), общая сумма инвестиций составляет 420 млн рублей — 210 млн субсидия от государства и ещё 210 млн от индустриального партнёра. Разработка проекта ведётся уже третий (последний) год, и в итоге тамбовские учёные должны представить технологии, которые позволят решать вопрос переработки отходов сельского хозяйства либо перерабатывающих производств.

«По техническому заданию у нас прописано несколько видов биомасс: подстилочно-помётная масса, лузга подсолнечника, другие отходы. Конечно, эта линия в будущем сможет перерабатывать не только эти конкретные виды биомасс, но и другие. Потенциальные заказчики — птицефабрики, например, у которых вырабатывается большое количество отходов — подстилочно-помётной массы», — отметил Олег Милованов.

По словам учёного, разработка позволит с одной стороны решить важную проблему утилизации отходов — например, подстилочно-помётная масса, которая тоннами вырабатывается птицефабриками, относится к отходам третьего класса опасности, и подлежит обязательной утилизации. Технология, предложенная учёными, позволит полностью обеззаразить биомассу.

«Проведённые нами эксперименты подтверждают, что лишь с применением определенных технологий патогенная флора, которую содержит изначально подстилочно-помётная масса, не только полностью погибает, но и в дальнейшем не возобновляет свою жизнь, вся бактериальная среда погибает и остаётся чистое, обеззараженное удобрение», — уточнил собеседник агентства.

В то же время биомасса не просто утилизируется — проектом предусматривается несколько вариантов её переработки: в энергию, тепловую или электрическую, либо в обеззараженное удобрение, которое также можно использовать.

«Наша разработка заключается в том, чтобы, во-первых, утилизировать эти отходы, во вторых, получить либо тепловую, либо электрическую энергию, в зависимости от задачи, которая стоит изначально — от желания заказчика, в чем именно он нуждается. Наш проект показывает общую картину — что мы можем сделать с отходами, что получается и какие процессы протекают в тех или иных ситуациях. В зависимости от решаемых задач подбирается и оборудование», — пояснил Олег Милованов.

В конце года, пояснил учёный, разработчиками будет представлен опытный образец установки в производственном масштабе, которая будет способна производить и тепловую, и электрическую электроэнергию, и обеззараженное удобрение. Комплекс намерены разместить на территории ростовского предприятия — здесь с ним смогут ознакомиться потенциальные заказчики.

Отметим, что разработками в области повышения эффективности сжигания твердого топлива и снижения вредных выбросов ТГТУ занимается уже около 30 лет, за этот период было разработано и внедрено более 150 теплогенераторов — не только в России, но и за рубежом.


Источник: regnum.ru

15.03.2020
386
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

75

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

126

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

273

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

421

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20923

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4370

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1345

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1277

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1257

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1373

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2034

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575