“Курск-Молоко”: жить при любых обстоятельствах


“Курск-Молоко”: жить при любых обстоятельствах

“Курск-Молоко”: жить при любых обстоятельствах

“Курск-Молоко" - одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Курской области, способное перерабатывать до 150 тонн молока в сутки. Сегодня предприятие принимает на переработку 50-70 тонн молока в сутки и находится в стадии банкротства. Завершится ли оно полным возвратом к нынешнему собственнику или завод будет развивать новый инвестор? Станет ясно совсем скоро.

Глава администрации Курской области Роман Старовойт попросил чиновников в ручном режиме сопровождать ситуацию, сложившуюся вокруг ООО «Курск-молоко» - предприятие с 2013 года входит в группу “Милкиленд РУ", которая принадлежит украинской группе Milkiland.

В настоящее время завод является ключевым активом “Милкиленд", и как говорят источники The DairyNews - не только в России. Молочная группа компания с активами в Украине, РФ и Польше, завершила январь-сентябрь 2019 года с чистым убытком 11,39 млн евро, что на 15,1% лучше показателя за аналогичный период 2018 года. При этом у “Курск-Молоко" согласно открытым данным, выручка за 2018 год составила 1,28 млрд рублей, чистая прибыль – 14,8 млн рублей. Выручка за 2019-й достигла показателя 1,65 млрд рублей, чистая прибыль – 33,8 млн рублей.

По данным временного управляющего заводом, предприятие на текущий момент перерабатывает 50-70 тонн молока в сутки, сокращение поставок сырья произошло в момент старта процедуры банкротства.

Банк “Возрождение" подал иск о банкротстве “Курск-Молоко" в деле по поручительству за Останкинский молочный комбинат - в апреле 2019 года. В октябре того же года на предприятии “Курск-Молоко" была введена процедура наблюдения, а в ноябре стало известно, что “Курск-Молоко" подало иск к ООО “Милкиленд РУ" о взыскании более 111 млн руб. задолженности за поставленный товар. Решение в пользу Курск-Молоко было принято арбитражным судом Москвы в январе 2020 года.

Несмотря на решение суда, в 2020 году был подписан новый договор на поставку товара между “Курск-молоком” и ООО “Милкиленд РУ” с отсрочкой оплаты на 90 дней, подчеркнул собеседник “Ъ”: “Временный управляющий был вынужден нанять ЧОП для обеспечения сохранности имущества и товара ООО “Курск-молоко” и недопущения нарушения определения суда об обеспечительных мерах и отгрузке товара должникам".

Позднее стало известно, что банк “Возрождение" в декабре 2019 года продал долг предприятия компании “Невские сыры" из Вологодской области.

В распоряжении The DairyNews оказались копии векселей, подписанных гендиректором “Милкиленд Ру" Ольгой Юркевич, которая согласно документу формирует поручительство перед самой собой - будучи представителем “Курск-Молоко".

В начале марта “Ъ" сообщил, что Milkiland направила основному кредитору своего завода “Курск-молоко" - ООО “Невские сыры” (правопреемник банка “Возрождение”) проект мирового соглашения. В проекте за подписью гендиректора ООО “Курск-молоко” Ольги Юркевич завод предлагает выплатить долг в 101 млн руб. десятью ежемесячными траншами до конца 2020 года.

В феврале 2020 года Арбитражный суд Курской области по заявлению временного управляющего ООО “Курск-молоко” Александра Волчкова ввел обеспечительные меры в рамках банкротства компании: до начала конкурсного производства введен запрет на отгрузку продукции сырзавода без предварительной оплаты, а также запрета учредителю отчуждать имущество контрагентам-должникам без согласия управляющего. Подавая заявление, господин Волчков сослался на начавшуюся продажу руководством завода транспортных средств и самоходных машин.

Собственник и гендиректор Milkiland Group Анатолий Юркевич в беседе с The DairyNews подтвердил, что компания аккумулирует средства для погашения долга.

- По активу “Курск-Молоко" мы готовимся к тому, чтобы погасить долг. Далее будем смотреть по ситуации. У нас сложились определенные задержки с движением денег, но мы готовимся погасить, - заявил г-н Юркевич. - На данный момент мы концентрируем средства для уплаты долга, - подчеркнул он.

Он отметил, что капитал предприятия составляет 220-230 млн. рублей, предприятие абсолютно рабочее, и выбивает из колеи только долг по поручительству Останкинского молочного комбината - 98 млн. рублей, а также заявление о взыскании, поданное “Невскими сырами".

- В связи с курсовой волатильностью украинские сыры оказались неконкурентоспособными за исключением стран СНГ. Прошлый год прошел в основном поставками сухого молока и масла. В этом году пока ждем развития ситуации на внутреннем рынке Украины. У нас оживился польский рынок - работаем по нему и восстанавливаемся, на российском рынке наши задачи выбила из колеи задолженность банку “Возрождение" и давление группы ПИК, которая хочет, чтобы Останкинский завод поскорее переехал. У нас прошлый год был полон челленджей.

Завод в Польше загружен на 90% на сегодняшний день, предприятие производит пермеат и КБС-80, - рассказал о ситуации в группе Анатолий Юркевич.

The DairyNews также удалось пообщаться с одним из участников молочного рынка Курской области, оказавшимся в курсе ситуации на заводе Milkiland.

- Предприятие "Курск-Молоко" работает с прибылью. Если бы украинский собственник не выводил деньги с предприятия - то завод давно был погасил долги. Действия собственников сегодня идут в разрез с законодательством: присылаются подписанные задним числом векселя, завод требуют подписать опять же задним числом договоры на поставку. Как мне известно, коллектив завода участвовать в этом не собирается - всем свобода дороже, - отметил источник.

По словам представителя завода, с которым также удалось поговорить The DairyNews, “Курск-Молоко" действительно ключевой актив Milkiland и сегодня производит столько сыра, сколько вся украинская часть компании вместе.

Кроме того, по его данным, крупнейшее предприятие Milkiland в Польше фактически простаивало семь лет. The DairyNews не удалось связаться с представителями польского завода компании, некоторые из участников молочного сектора Польши отказались от комментариев.

- Мое мнение - даже если банкротство прекратится завтра - компания не сможет вытащить завод - даже в случае погашения основного долга (порядка 100 млн. рублей - ред.), придут другие кредиторы, в том числе поставщики молока. И компании Milkiland придется рассчитываться не на 100 млн, а в два раза больше. Если бы деньги с предприятия не выводили в Украину, то компания давно бы рассчиталась с долгами. Просто надо было взять, подождать несколько месяцев, отдать деньги банку, которые компания брала у него и не заявлять, что завод пытаются захватить, - подчеркнул источник The DairyNews из Курской области, знакомый с ситуацией.

Участники рынка отмечают, что перспектива у предприятия хорошая. Возможностей его развития две: либо появится новый собственник, который сможет профинансировать завод и расширить сбыт. Либо останется старый собственник, завод продолжит деятельность пока его не начнут банкротить следующим заходом.

- На мой взгляд, шанс выйти из банкротства - не более 15-20%. Если собственник не найдет деньги на стороне - банкротство продолжится и закончится торгами. Общая долговая нагрузка на предприятии 370 млн. рублей, - оценил представитель завода.

The DairyNews также поговорило с ведущим аналитиком Инфагро Максимом Фастеевым. По его словам, в работе Milkiland последние годы были положительные моменты.

- В 2017-2018 группа успешно выгодно экспортировала масло в ЕС, а в 2019 - СЦМ в Китай. Также периодически компании помогают контракты на экспорт кошерного СЦМ в Израиль - маржа там очень неплохая. Я бы сказал, что это основные «плюсы». Также у Милкиленда есть интересная безлактозная линейка, но не знаю, насколько она успешна, - отметил Максим Фастеев.

Между тем, 3-го марта суд ввел конкурсное управление на заводе “Курск-Молоко", приняв дополнительные обеспечительные меры в виде запрета на совершение без согласия временного управляющего сделок по отчуждению имущества ООО "Курск-Молоко" с контрагентами, являющимися заинтересованными лицами по отношению к ООО "Курск-Молоко" либо ООО "Милкиленд Ру" и имеющими просроченную задолженность по ранее отгруженной продукции.


Источник: dairynews.ru

Печать
146
11.03.2020

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 133

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 111

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 84

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 282

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 149

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 355

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 188

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 269

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 318

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 235

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 334

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 8

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 146

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 744

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1013

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1416

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1570

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2103

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2281

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2357