Честный контроль. Что лучше для молочной отрасли - маркировка, “Меркурий" или отсутствие обеих систем?

Печать

Честный контроль. Что лучше для молочной отрасли - маркировка, “Меркурий" или отсутствие обеих систем?

The DairyNews разбиралось в ситуации и узнало мнения участников рынка.

1 июля стала обязательной электронная ветсертификация готовой молочной продукции. Основная часть товарных позиций отрасли вступит в работу с системой с 1 ноября. Спустя две недели стало известно, что 15 июля стартовал пилотный проект по маркировке молочных продуктов. Производители против дублирования систем контроля. Власти пока не определились, но Россельхознадзор придерживается мнения, что ЭВС нужа всем.

Такая разная прослеживаемость

Основная работа молочных производителей в системе электронной ветсертификации или ЭВС, ведется через программу “Меркурий". Согласно описанию программы на официальном сайте Россельхознадзора, она позволяет отказаться от бумажных ветеринарных сертификатов навсегда и создать полную систему прослеживаемости продукции в России.

Обеспечивает ли система “прослеживаемость"? В идеализированном варианте по словам тех же представителей Россельхознадзора это обеспечение потребителей и контролирующих органов информацией от поля до прилавка. Знает ли что-то о молоке потребитель благодаря “Меркурию"? Нет. Изменилось ли что-то для производителя? Прибавились сложности с работой в интернете, сказываются несовершенства нормативной базы ветеринарной системы.

“Я считаю, что “Меркурий” – хорошая система, лишь бы государственные органы использовали ее “не для галочки”. Потому что иначе ничего работать не будет, - отметил собственник завода “Умалат" Алексей Мартыненко. – Мы сделаем то, что от нас требуется, но как этим распорядятся государственные органы, как они это будут интерпретировать - большой вопрос”.

Как сообщил накануне “Ъ", в Danone говорят, что отмечают, что готовы были участвовать в пилотном проекте по маркировке, но сейчас «все силы компании» направлены на внедрение “Меркурия”. В PepsiCo также заявили, что не участвуют в эксперименте и готовятся к расширению ЭВС. Перенос сроков ЭВС там считают оправданным, особенно когда со стороны правительства нет окончательного решения о том, какую систему использовать для отрасли.

Пилотный проект — оптимальная возможность для участников рынка обкатать технологию и в комфортном режиме подготовиться к обязательной маркировке, считают в ЦРПТ. В июле правительство России внесло молочную продукцию в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Согласно постановлению правительства, планируются к маркировке молоко и сливки, сухое молоко и сливки, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.), молочная сыворотка, сливочное масло, сыры, творог и другие продукты. По данным источников, маркировка готовой продукции станет обязательной с 1 марта 2020 года.

Система “Честный знак" отличается от ЭВС - условно бесплатной. В маркировке цифровой двухмерный код Data Matrix будет наноситься на отдельные категории продуктов. Среди них: молоко, сливки, сгущёнка, йогурт, кефир, сливочное масло, мороженое, сыры и творог.

Кроме того в ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий, учрежден “Ростехом”, ООО “Холдинговая компания ЮэСэМ" Алишера Усманова и “Элвис-плюс групп” Александра Галицкого) подчеркивают, что работа внутри “пилота” будет построена таким образом, чтобы исключить дублирование функций систем ветсертификации “Меркурий” Для этого будет осуществлена интеграция двух систем. “Меркурий” будет контролировать сырье до завода, а Честный ЗНАК прослеживать каждую единицу готовой продукции до продажи на кассе. Обмен данными позволит осуществить полное прослеживание продукции и гарантировать ее безопасность для населения.

Интеграция

В Россельхознадзоре никак не прокомментировали интеграцию двух систем. Однако ранее замруководителя ведомства Николай Власов подчеркнул, что не имеет ничего против взаимодействия двух систем. Об интеграции и отсутствии дублирования официальных комментариев ведомство не предоставило. В службе уверены, что ЭВС поможет снизить долю фальсификата и выявить небезопасную молочную продукцию. Каким образом - непонятно. Правда не так давно ведомство разработало порядок учета процентного содержания жира и белка в молочной отрасли. Предполагается, что на основе этого свода правил будут разработаны алгоритмы, которые внедрят в ВетИС и которыми будет в дальнейшем руководствоваться служба.

“ЦРПТ, также, как и представители бизнес-сообщества против дублирования функций двух систем. Мы выступаем за интеграцию с Меркурием, которая позволит системам обогащать друг друга", - отметил Реваз Юсупов, замгендиректора ЦРПТ.

“В код маркировки включена важная информация о продукте, благодаря чему торговая сеть может автоматически контролировать не только подлинность товара, но и исключить возможность реализации просроченного товара, что тоже важно покупателю”, — прокомментировал учредитель компании “Галактика” Игорь Дю.

“Качество продукции — это приоритет для нас. Мы гарантируем, что в наших продуктах используется только натуральное молоко, и поддерживаем инициативу по введению обязательной маркировки, которая позволит покупателю отличить такую продукцию на полке магазина. На производстве используется самая современная техника. Безусловно, необходимо будет дооборудовать линии для работы с маркировкой, но мы видим в этом преимущество для бренда экологичных молочных продуктов”, — заявил директор молочного завода “Вакинское Агро” Алик Мухамадеев.

Четкого объяснения для чего кроме репутационных факторов необходима маркировка и почему она должна быть обязательной - никто из сторон не дал.

Как отметил в беседе с The DairyNews Игорь Дю, в первую очередь маркировка необходима для того, чтобы убрать фальсификат. По оценке эксперта, порядка 20 процентов молочной продукции на полках – фальсификат. Это приводит ко множеству проблем – и к росту теневой экономики, и к несбалансированной, несправедливой конкуренции.

“Задача инициативы – бороться с этим. Дело здесь не в пиаре. Плюсов у маркировки множество, как для покупателей, так и для производителей. К примеру, мы можем общаться с каждым покупателем индивидуально, онлайн. Они могут отслеживать продукцию до полок в магазинах. Я бы назвал это “умной” торговлей. И за этим большое будущее, она – вещь неизбежная, и в течение пары лет мы в этом убедимся", - уверен Игорь Дю.

Действительно, как показывает мировая практика, тренды потребления указывают на доверие к производителю, который обеспечивает удобный цифровой доступ к информации о продукте. В Китае, к примеру, производители также уверены, что маркировка поможет избежать фальсификата того рода, когда подделывается фирменная продукция известных производителей или производство ведется в подполье.

Практика нанесения QR-кодов на упаковке продукции распространена в Германии, где она также является своего рода PR-ходом, популяризирующим продукт среди молодого потребителя.

У датского кооператива Arla есть программа “Арлагорден”, которая предназначена для обеспечения качества “от фермы до прилавка". Физически невозможно узнать от какой коровы поступило молоко для конкретного кусочка сыра. Но программа обеспечивает полный контроль качества. При сборе молока на ферме берутся пробы и по прибытии на молокозавод проводятся анализы. Любое отклонение означает утилизацию всей партии и штраф фермеру.

Кстати Союзмолоко оценивает дополнительные затраты на внедрение системы маркировки более чем в 25 млрд рублей инвестиционных расходов и более 20 млрд рублей ежегодных операционных расходов.

“Размер инвестиций в проект маркировки как со стороны оператора системы, так и со стороны молочной отрасли можно будет назвать только после завершения исследования большинства производственных площадок, этот процесс ещё не завершён. Но уже сейчас можно сказать, что представленные оценки завышены в несколько раз”, - отметили в пресс-службе ЦРПТ.


Источник: dairynews.ru

02.08.2019
765
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

202

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

332

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

338

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

410

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

560

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

572

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

563

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

604

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

642

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

734

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854