АЧС в Польше может повлиять на капитализацию крупных мясопроизводителей


27.04.2018 Печать

У польской мясной отрасли есть общий враг, который затрудняет развитие бизнеса и экспорт, ограничивает прибыль. Это распространяющийся с востока на запад Польши вирус африканской чумы свиней (АЧС). Хотя это высокозаразная болезнь затрагивает только свиней и кабанов, а для человека она совершенно неопасна, для производителей мяса она является огромной проблемой.


Чтобы показать, в какую тяжелую ситуацию АЧС ставит мясную отрасль, в том числе котирующихся на бирже производителей мяса и мясопродуктов, таких как Gobarto, ZM Henryk Kania или Tarczyński, нужно пояснить, на чем основано это явление, с которым никогда раньше Польше не приходилось бороться. Если в стране появилась АЧС, как и в случае птичьего гриппа, производители теряют возможность экспортировать мясо за границу, в страны, которые не признают регионализацию. Речь идет о многих важных потребителях польского мяса, в том числе на высокомаржинальных азиатских рынках.


- Потери, которые уже понесла на сегодняшний день экономика, измеряются миллиардами злотых, и последствия потери ведущих экспортных рынков будут ощущаться годами, оценивает Роман Милер, вице-президент Gobarto.


Вирус АЧС попал в Польшу с территории Белоруссии и Украины четыре года назад (а туда он пришел из Грузии), с тех пор он потихоньку перемещается вглубь страны. АЧС - это болезнь кабанов и свиней, которая очень заразна - для ее распространения хватит даже объедков ветчины. По Польше его разносят главным образом кабаны, но, к сожалению, иногда, сами того не желая, помогают и люди. Известны случаи, когда вирус на одежде принесли охотники, люди, занимающиеся устранением из лесов трупов мертвых кабанов или водители.


Котировки акций производителей мяса пока выглядят устойчивыми к сообщениям о распространении вируса. Последний случай АЧС у свиней был выявлен в конце февраля, но курсы акций как Gobarto, так и Kania и Tarńczyński, не особенно изменились. Несмотря на это, тема невероятно важна для производителей свинины, так как появление АЧС в их хозяйствах означает для фирм колоссальные потери. Наибольший риск основан на том, что, если вирус дойдет до мест, где концентрируется польское свиноводство, то есть до Великопольского воеводства, Лодзи и Поморья, по мнению экспертов, это может повредить производству свинины во всей Польше, поскольку там находится 65% польского поголовья свиней.


Сейчас в случае выявления вируса на ферме все животные должны быть уничтожены. Это также и проблема для соседних производителей - вокруг пострадавшей фермы устанавливается зона заражения радиусом не менее 3 км, и далее - зона угрозы не менее 7 км. Мясо с этих территорий продавать нельзя. Предприятие должно быть продезинфицировано, производители получают частичную компенсацию, но теряют прибыль, а само производство может быть восстановлено только через 40 дней после дезинфекции.


АЧС - это также затраты для всей отрасли, даже для регионов, до сих пор не затронутых вирусом, так как выявление АЧС в стране приводит к резкому ограничению возможности продажи свиней, особенно на экспорт. Это привело к тому, что польские производители потеряли возможность экспортировать свинину на выгодные азиатские рынки. Еще осталось несколько заграничных рынков, которые признают регионализацию (принимают мясо из Польши из регионов, где нет АЧС).


- Будет достаточно, чтобы на южной границе Великопольского воеводства обнаружился больной кабан, и автоматически все воеводство не сможет продавать свинину в США и Канаду, или другие страны, которые еще хотят с нами торговать, - предупреждает Милер.


Отрасль неофициально говорит также о мясокомбинатах, которых торговые сети под угрозой расторжения партнерства вынуждают прекратить сотрудничать с производителями мяса из регионов, где есть угроза АЧС.


Хотя в стране идет четвертый год борьбы с АЧС, по мнению производителей, до сих пор не разработан эффективный способ ее ликвидации. Когда-то Голландия справилась с ней в течение нескольких месяцев. Но там ситуация была совершенно другой, поскольку в Голландии болели главным образом свиньи. Там были убиты почти все стада в стране, а через несколько месяцев производство было восстановлено. В Польше, как показывают данные Главной ветеринарной инспекции, АЧС по стране разносят в основном кабаны. Борьбу с АЧС также затрудняет отсутствие лекарства и вакцины, а также не лучшая координация работ.


С апреля по всей стране вводится интенсивная программа биозащиты. И эта программа, по мнению компании ZM Henryk Kania, - самый эффективный путь для возвращения равновесия на национальном рынке. Фирма обращает внимание, что у нее диверсифицированные поставки мяса, а за пределы ЕС она не экспортирует, поэтому АЧС ей не угрожает.


- По нашему мнению, лучшая форма борьбы с АЧС - это инвестиции в биобезопасность ферм и обучение фермеров методам ее обеспечения. Важны также проверки ферм на предмет соблюдения правил биобезопасности, - говорит Доминика Ромба, вице-президент компании. - Мы считаем также, что эффект в борьбе с АЧС принесет увеличение финансирования служб, осуществляющих контроль над фермами, перемещениями через границу, а также разведением и ликвидацией тех стад, которые не исполняют противоэпизоотические требования.


Даже устранение проблемы АЧС, хотя сейчас его ничто не предвещает, не решит всех проблем производителей продуктов питания. К ожидаемой борьбе с АЧС нужно еще добавить период восстановления доверия контрагентов. Например, в прошлом году отрасль птицеводства столкнулась с птичьим гриппом. Пять польских компаний до этого могли экспортировать птицу в Китай, но птичий грипп это остановил, а возобновление экспорта заняло год.


- Устранение выявленных в прошлом году вспышек заняло всего несколько месяцев, тогда как получение прав на экспорт в некоторые страны, несмотря на большую поддержку со стороны Министерства сельского хозяйства, к сожалению, продлилось дольше, - говорит Кристина Щепковска, представитель компании-экспортера Indykpol. - Восстановление рынков продолжается, с Японией это удалось, Китай все еще велит ждать. Из-за временных ограничений доступа к некоторым рынкам динамика польского экспорта птицы в 2017 году была ниже, чем в предыдущие годы.


Источник: Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт"

812

Статьи партнеров

Племенная программа Topigs Norsvin разработана таким образом, чтобы она способствовала повышению эффективности кормления и уменьшению воздействия на окружающую среду. Программа включает в себя производство свиней с повышенной эффективностью кормления....

19.04.2019

9 ноября в г. Казань состоялся первый в истории совместный семинар по свиноводству компании «Фитобиотикс Рус» с партнером мероприятия - компанией Байер. Темой данного научного мероприятия стал актуальный «Эффективный менеджмент свиноматок». Лекторы...

18.04.2019

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свиноматок. Чтобы поросята из более многочисленного приплода не становились ...

16.04.2019

Показатель «выход тонн мяса на свиноматку в год» стал новой версией показателя «количество отнятых поросят от свиноматки в год». Оба показателя мало информативны для определения уровня продуктивности хозяйства.


В некоторых случаях первый...

11.04.2019

О. КУДИНОВА, технический эксперт по свиноводству и птицеводству, ООО «Мустанг Технологии Кормления»


В последние годы размер гнезда в свиноводстве значительно увеличился благодаря прогрессу в генетике. Большой приплод поросят на одну свиноматку...

11.04.2019

Федюк В.В., доктор с.-х. наук, проф. кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Федюк Е.И., доктор с.-х. наук, доцент кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Михеева О.В.,...

08.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Система управления ростом Weight Watcher - это гораздо больше, чем просто система весов с автосортировкой. Weight Watcher – это система управления ростом для свиней на откорме в больших группах и является полноценным инструментом для кормления животных...

01.03.2019

Гарт Браун, Генеральный управляющий центра по искусственному осеменению Genesus Inc.


В системах по производству свиней основным экономическим фактором считаются фунты или килограммы свинины, произведенные от свиноматки в год. При этом...

24.02.2019

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы России в компанию Грин Агро. Отработанные на практике схемы применения обладающего терапевтическими свойствами натурального...

18.02.2019

Херувимских Е.С.1, Сложенкина М.И.1, Комарова З.Б.1, Кротова О.Е.1, Фризен В.Г.2, Иванов С.М.2
Kheruvimskikh E.S., Slozhenkina M.I., Komarova Z.B., Krotova O.E., Frizen V.G., Ivanov S.M.

1 ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт мясомолочной...

14.02.2019

Статьи о свиноводстве

Перерастание копытца, приводящее к "ступням-шлепанцам", трещинам и отслоениям, на фоне чего развивается септический ламинит, имеет многофакторную природу.


Все прежние описания и здравый смысл склонялись к предположению, что разрастание...

19.04.2019

В кормлении свиноматок и свиней на откорме соевый шрот уже долгое время является наиболее предпочитаемым источником протеина. Тоже самое действительно и в использовании его для выращивания поросят. Хотя здесь он конкурирует с кормовым сырьем из...

09.04.2019

Что такое оксидативный стресс и чем он так важен? Какое отношение он имеет к кусанию хвостов, отъемам, поздним срокам супоросности или хорошему молокоотделению?


Свиньи, на протяжении всей их жизни, подвержены различным видам стресса....

30.03.2019

Методом ПЦР можно обнаружить вирус в, практически, любом материале, но означает ли это, что если проба содержит вирус, то этот вирус заразен? Годится ли любой ПЦР-тест для любого штамма?


Для обнаружения РРСС наиболее широко используются...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Может ли вакцинирование против сальмонеллы быть таким же крайне важным для свиней, каким оно является для птицы?


В настоящее время сальмонелла (Salmonella) у свиней считается, в общем и целом, одной из проблем здравоохранения. Мясо...

28.02.2019

Несмотря на все многочисленные ограничения, выгульное содержание – это еще один, отличный от привычного, подход к выращиванию свиней и какие-то его приемы и процедуры, естественно, требуют переосмысления, по сравнению с технологией и устройством ферм...

18.02.2019



В данной статье представлен широкий ряд стратегий, вобравших в себя ингредиенты, добавки и другие нутритивные стратегии, которые могут представлять интерес при менеджменте здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чтобы облегчить понимание...

12.02.2019
Статья предоставлена компанией ООО "Евро Технологии". 

Справка: Компания "Евро Технологии" единственный производитель горохового протеина и горохового крахмала в России. 

тел. (8482) 555-999    эл. почта  e-tehnologi@mail.ru...

07.02.2019