Спрос на куриное мясо в Латвии превышает возможности местных птицефабрик


Спрос на куриное мясо в Латвии превышает возможности местных птицефабрик

Спрос на куриное мясо в Латвии превышает возможности местных птицефабрик

Куриное мясо традиционно занимает одно из основных мест в рационе латвийцев - согласно данным опроса, его регулярно едят более 90% жителей, а 63% из них делают это не реже, чем раз в неделю. Но то же исследование показало: более половины латвийцев уверены, что продаваемая в местных магазинах курица не выращена в Латвии, и именно поэтому они нередко отказываются от покупки. Расхож стереотип и о сомнительном качестве куриного мяса. О том, какова истинная ситуация на рынке куриного мяса, в интервью программе «Латвийского Радио-4» «Открытый вопрос» рассказала представитель птицефабрики Kekava, врач-ветеринар Татьяна Лисаковска.

По словам специалиста, доля импортной продукции на латвийском рынке действительно велика, но связано это исключительно с крайне высоким спросом на куриное мясо. «В Латвии выращивается много куриного мяса, но этого все равно недостаточно, чтобы удовлетворить существующий спрос только местной продукцией. Доля выращенной в Латвии курицы составляет порядка 54%, около 46% дополнительно завозится из за рубежа», - рассказала специалист.

Согласно данным опроса, 81% покупателей куриного мяса хотели бы чаще готовить блюда из него, однако сомневаются в качестве продукции, считая, что куриц выращивают с использованием гормонов роста и прочих сомнительных препаратов. Лисаковска подобные предположения опровергла: «В целом, курицы отличаются только линиями выращивания пород. Каждая порода птицы изначально разрабатывается в расчете на определенное количество мяса и те или иные пропорции - скажем, чтобы больше росло филе, или ножки, и так далее». «В Латвии больше всего выращиваются селекционированные курицы с мышечной массой в районе грудинки. Из других стран завозятся курицы с другими пропорциями, выращенными на других кормах. В Латвии выращиваем на пшенице, подстраиваемся под местное сырье. Гормоны на птицефабриках абсолютно не применяются, они запрещены в Европе уже много лет. Нет необходимости что-то придумывать, так как выращиваемые птицы уже генетически селекционированы, а потому растут быстро безо всяких добавок, важно лишь соблюдать правильное питание. Конечно, такие птицы отличаются от той курицы, что была 10, 20 лет назад. Это просто курицы с другим генетическим потенциалом, выведенным в результате селекции», - подчеркнула эксперт.

Комментарий по поводу качества и количества куриного мяса в Латвии также дали и представители Продовольственно-ветеринарной службы Илзе Ликша и Рудите Варна. «В Латвии за год забивают около 17 миллионов птиц, остальное завозится для переработки из стран Евросоюза - Литвы, Эстонии, Нидерландов, Польши. На латвийских бойнях мы регулярно проверяем качество мяса. В прошлом году нами было взято около двухсот образцов мяса на предмет запрещенных веществ. Из них лишь один оказался позитивным - речь шла о применении лекарственных веществ в запрещенный период», - отметили представители службы.

Печать
1180
11.02.2015

Статьи партнеров

Пругло В.В., К.в.н., Член экспертного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА ________________________________________ Болезнь Ауески...

13.07.2020 91

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 381

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 510

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 304

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 441

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 277

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 556

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 446

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 490

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 234

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 452

Статьи о свиноводстве

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 632

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 798

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 717

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 1369

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 1516

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 2024

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 2301

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 2753

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 2928