Интересное о птицах | Свежесть мяса проверит "электронный нос"

Печать

Свежесть мяса проверит "электронный нос"

Искусственный интеллект готов прийти на помощь приверженцам здорового питания. Инновационные технологии обещают сократить потери пищевых продуктов, подтверждая их фактическую пригодность к употреблению более точно, чем срок хранения, указанный на упаковке.

Группа ученых в Сингапуре разработала систему искусственного обоняния, которая точно оценивает свежесть мяса, имитируя работу носа млекопитающих.

В состав системы входит «штрих-код», меняющий цвет под воздействием газов, выделяющихся при разложении мяса, и мобильное приложение на основе искусственного интеллекта для считывания такого кода. При тестировании «электронного носа» алгоритм сверточной нейронной сети определяет свежесть мяса курицы, говядины и рыбы в коммерческой упаковке с точностью 98,5%. Ожидается, что электронный нос поможет сократить потери пищевых продуктов, подтверждая пригодность мяса к употреблению более точно, чем срок хранения, указанный на упаковке. Теперь разработчики метода «измерения свежести» в реальном времени пытаются распространить свою концепцию и на другие виды скоропортящихся продуктов.

«Электронный нос» работает по тому же принципу, что и обычный нос. Газы, образующиеся при разложении мяса, попадают на рецепторы в носу, которые генерируют сигналы, передаваемые в мозг. Собирая и систематизируя эти данные, мозг идентифицирует запах, возникающий в процессе разложения.

В электронном носу роль рецепторов выполняют 20 полосок штрих-кода, изготовленных из хитозана (аминополисахарид, полученный из панцирей ракообразных) с красителями. В зависимости от вида и концентрации газов красители меняют свой цвет, формируя уникальную цветовую комбинацию – своего рода «отпечаток» запаха для мяса в том или ином состоянии. Точность оценки по результатам тестирования искусственного обоняния составила 98,5–100% для испорченного и 96–99% для свежего и менее свежего мяса.

Биоразлагаемые и нетоксичные штрих-коды можно безопасно применять для контроля свежести пищевых продуктов на всех этапах их пути от производителей к потребителям.


Источник: osp.ru
Печать
2940
23.11.2020

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

78

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

209

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

164

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

197

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

123

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

272

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

234

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

409

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

304

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

275

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

403

Статьи о свиноводстве

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 97

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 618

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 898

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1647

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3311

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3897

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4386

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5067

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5342