Интересное о свиньях | Япония: Отходы от производства спиртного снижают стресс и повышают качество свинины
- Главная
- Это интересно
- Интересное о свиньях | Япония: Отходы от производства спиртного снижают стресс и повышают качество свинины

Япония: Отходы от производства спиртного снижают стресс и повышают качество свинины
Отраслевой портал «Аграрий» рассказал о проекте группы японских ученых, которые добавили в рацион свиней отходов производства крепкого спиртного напитка сётю.
Базой для научно-практического эксперимента стал остров Косю, расположенный на западе Японии. Он славится производством крепких (от 25 до 45 объемных процентов спирта) напитков: рисового комэ-сётю, имо-дзётю из батата, кокуто-сётю из сахарного тростника, муги-сётю из ячменя, соба-сётю из гречихи и гома-сётю из кунжута. Все виды спиртного, превышающего по крепости сакэ, получают методом многократной дистилляции.
Сначала сырье осахаривают при помощи дрожжей-кодзи, затем сбраживают, а полученную брагу несколько раз перегоняют. Отходы производства, богатые крахмалом, сложно утилизировать так, чтобы не нанести ущерб окружающей среде. Идею использовать их как пищевую добавку для кормления свиней выдвинули биологи из Токийского университета.
Остров Косю — исторический центр свиноводства с высокой плотностью ферм. На одной из них в рацион шести молодых свиней в течение трех месяцев добавляли отходы производства сётю. В ходе эксперимента установили, что уровень кортизола в слюне подопытных животных свидетельствовал о снижении стресса. К тому же исследователи отметили улучшение общего состояния их здоровья по сравнению со свиньями, которых кормили свежим ячменем.
Впоследствии выяснилось, что мясо свиней из экспериментальной группы вкуснее, чем мясо животных, выращенных на обычном рационе: оно оказалось более сочным и ароматным. Участники проекта пришли к выводу, что благотворное воздействие на настроение животных и качество свинины оказала пищевая добавка. Источник новости и фотоснимка находится здесь.
Источник: meat-expert.ru
Статьи о свиноводстве
Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...
20.01.2023 421В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...
20.01.2023 416Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...
12.01.2023 640Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...
03.01.2023 886Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...
03.01.2023 865Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...
21.11.2022 1940Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...
14.11.2022 2075Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...
14.11.2022 2078