Интересное о свиньях | Поросят с пятью пальцами вывели генетики Академгородка


Поросят с пятью пальцами вывели генетики Академгородка

Сибирские генетики получили неожиданный результат - вывели свиней с пятью пальцами. Животных выводят с определенной целью - опробовать новые медицинские технологии. Им делают операции, которые в будущем помогут людям.

«Вот животное, зовут Ксюша. Три года, по характеру добрая». Большинство хрюшек зовут по именам. У многих есть следы зеленки на левом боку - им недавно сделали операцию на сердце. Главная задача зоотехников - откормить мини-пигов до веса, сравнимого с человеческим. Вот так, вручную, смешивают кашу с биодобавками. В режиме дня , в основном, трапезы.

«В восемь часов - первое кормление. Второе кормление - в три часа. Между этим кормление в 12 часов, после дается трава», - рассказала зоотехник Вера Запорожец.

В промышленном свиноводстве свинья может весить полтонны. Этих называют мини-пигами, в них по 60 килограммов. Животные - ближайшие генетические родственники человека. Например, их печень - почти как наша. На ферме - 40 свиней и 10 хряков. Именно такой гендерный состав дает возможность для искусственного отбора.

Эту барышню зовут Ладрасиха. Пример идеальной селекции - 80 килограммов, ее органы отличаются от человеческих максимум на пять граммов. Рожала она три раза, по 6-8 поросят - просто идеальная свинья.

Но у одного из хряков оказался слишком сильный генетический код. И несколько поколений поросят родились с дополнительным пальцем. Свинья - животное копытное, но копыта делятся на четыре части. У этих - больше.

«У нас что пятипалые, что шестипалые рождаются - они симметричные. Этот палец не с внутренней стороны стопы как большой. Он снаружи - за мизинцем», - говорит старший научный сотрудник института цитологии и генетики СО РАН Сергей Никитин.

Подобные случаи были и раньше, но тогда дело было в окрасе животных. Рождались белые или коричневые. Генетики думают, почему так произошло. А пока селекция продолжается. Определенных пород на этой ферме нет. Все животные - продукты скрещивания. Но свинья - она и в Африке свинья.

Этому малышу почти четыре месяца. Весит он около 2,5 килограмма. Когда подрастет, будет 15, почти как капибара. А какая научная судьба его ждет, предсказать пока невозможно.


Источник: vn.ru

Печать
112
07.07.2020

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 288

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 376

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 246

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 152

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 300

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 379

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 273

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 674

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 145

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 198

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 255

Статьи о свиноводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020 148

Говоря о мониторинге, необходимо учитывать поставленные цели, производственную фазу и тип тестируемого животного. Мониторинг на опоросе Для определения того, является ли фе...

12.09.2020 431

Для того, чтобы удовлетворять требования закона о защите животных, на практике часто используются так называемые «миксы клетчатки». Основной составляющей таких богатых сырой клет...

31.08.2020 763

В данной статье, третьей по счету, мы рассмотрим ключевые аспекты и основные моменты, которые необходимо учесть при разработке протокола санитарных процедур для транспорта по пер...

20.08.2020 995

Данная статья рассказывает о диагностике инфекции, вызванной актинобациллярной плевропневмонией (АПП) в острой, хронической и субклинической форме. АПП может вызвать три типа ...

10.08.2020 1398

В этой, первой части, серии статей мы поговорим о том, как правильно стимулировать охоту. Мы обсудим со специалистом по воспроизводству свиней Ксавьером Хиль Паскуалем выявление ...

31.07.2020 1647

«Невозможно управлять тем, что не можешь измерить» — этот известный принцип ведения бизнеса столь же касается свиноводства, как и любого другого производства. Вопрос только в эфф...

23.07.2020 1704

Рассматривалось распространение и выделение Salmonella у 495 недавно отнятых поросят, результаты были удивительными... Несмотря на многочисленные исследования по эксперимент...

10.07.2020 1571

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 2785