Интересное о свиньях | Туалет в раю для свиней создал противник промышленного свиноводства

Печать

Туалет в раю для свиней создал противник промышленного свиноводства

Доктор Кейс Шипенс, голландский фермер, известный как «заклинатель свиней», призывает относиться к животным по-человечески.

Кейс Шипенс, ветеринар с многолетним стажем, создал на своей ферме, расположенной на юге Нидерландов, райский уголок для свиней с соответствующим названием Хемельрийкен («Царствие небесное»), рассказывает об удивительном человеке Сенай Бозташ в своей статье, опубликованной на портале The Guardian.

61-летний Шипенс говорит, что он принадлежит к 19-му поколению фермеров в своей семье, и что после многих лет практики ветеринаром выбрал свой путь: ставить благополучие животных на первое место, даже если придется есть мяса гораздо меньше.

Ома, или «бабушка», семилетняя свиноматка, вместе с беркширским кабаном по имени Боро, являются корифеями райского уголка. Весят эти (по меркам промышленного свиноводства) долгожители больше 400 кг.

«Боро и Ома живут в идиллии. Я дал им имя, потому что когда вы даете имя свинье, убить ее сложно. У меня было три кабана с именами: Дэвид, Атт и Боро. Дэвид и Атт уже на небесах, но Боро все еще здесь», говорит владелец.

Свиньи питаются продуктами, которые поставляет органический супермаркет Ekoplaza: белокочанной капустой, слегка увядшей листовой зеленью, бобами, канадской чечевицей, перезрелыми манго из Буркина-Фасо. Они лакомятся персиково- соевым йогуртом с истекшим сроком годности и абрикосами. По соседству бродит парочка кошек и собак, а неподалеку в лесном заповеднике содержится племенное стадо ангусов в 45 голов.

Шипенс в первую очередь разводит породу, которую он называет «герцог Беркширский», гибрид волосатой беркширской свиньи и белой свиньи, названный в честь его лет работы в Англии. Хотя он выращивает и выращивает животных на мясо, но создает им счастливую жизнь.

«Разве я богат деньгами? Нет, меня в первую очередь мотивирует освобождение сельскохозяйственных животных», объясняет он.

Шипенс запустил проект по выращиванию свиней почти десять лет назад, стремясь вернуть старое доброе сельское хозяйство под открытым небом в Нидерланды и стать пионером нового типа животноводческого хозяйства.

«Промышленное свиноводство в Нидерландах - это тупик. Теперь мы знаем, что свинья - это не вещь, а разумное существо с высоким уровнем интеллекта, сравнимым с интеллектом ребенка. Что я вижу во всем мире, так это то, что многие свиноводы больше не знают ничего о свиньях, не имеют понятия, что правильно, а что нет», сетует Шипенс.

Он считает, что неправильным является промышленное выращивание, где каннибалистические пороки, такие как кусание хвоста, заменяют обычное поведение свиней, такое как поиски еды. Чтобы животные не поедали хвосты друг друга, свиньям нужна более естественная среда, чтобы они могли копаться в грядках из соломы или щепы и иметь доступ на улицу со специальным туалетом, заменяющим решетчатый пол (где моча и фекалии просачиваются и смешиваются).

«Я бы сказал, что свиньи - самые гигиеничные животные, которые у нас есть на ферме. При возможности они не будут испражняться или мочиться в своем жилище», рассказывает свиновод.

Чтобы научить свиней справлять нужду, где надо, Шипенс придумал специальную систему вознаграждения: машину, доставляющую лимонно-кислые конфеты, когда животные приходят в туалет и их моча проходит через специальную мембрану пола в отведенной зоне.

«Когда я награждаю животных за правильное мочеиспускание, не будет контакта между азотистым соединением, содержащимся в моче, и ферментом в навозе, что создает аммиак – один из главных предметов в дискуссиях о климате в Нидерландах», объясняет он.

Шипенс считает, что жестокое обращение с животными на скотобойнях и фермах интенсивного производства не может длиться долго; его собственный поворотный момент наступил после эпидемии свиного гриппа 1997–1998 годов , когда он был вынужден усыпить около 10 000 новорожденных поросят, после чего начались эпилептические припадки.

Вернувшись из Англии, когда ему поставили диагноз эпилепсия, Шипенс решил, что хочет быть фермером, как его предки.

«Я думаю, что когда вы хотите работать с животными и сделать так, чтобы они играли определенную роль в сельском хозяйстве, это должно быть устойчивым и иметь смысл. Мясо превратилось в одноразовый продукт, в котором больше не видят истинной ценности. Разве было бы плохо, если бы фермеры получали доход с той же самой фермой и половиной животных? На мой взгляд, устойчивость может быть только тогда, когда вы в первую очередь позаботитесь о благополучии животных», - говорит он.

Нидерланды - густонаселенная страна, и земля часто плохо осушается. Шипенс хочет произвести революцию в проектировании свинарников, чтобы уменьшить запахи и выбросы, а свиньи могли бездельничать, есть и валяться, как задумано природой.

«Последние три-четыре поколения начали использовать удобрения, пестициды и их постепенно становились все больше и больше. Это была общественная тенденция в сельском хозяйстве, но я думаю, что пора стать умнее. Я всегда говорю фермерам, что вы можете просто игнорировать то, что мы узнали о благополучии животных, потому что за ваш сарай нужно платить. Но психических и эмоциональных причин для перемен много. В каждом фермере есть сердце».


Источник: agroxxi.ru
Печать
467
11.06.2021

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc. Россия, Европа и СНГ   Превосходный вкус мясу придает жир, а точнее - внутримышечный жир или уровень мраморнос...

02.12.2021 200

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. В свиноводстве рентабельность зависит от множества различных компонентов. Есть предположение, что количество свиней, проданных...

30.11.2021 142

Д. В. Малай, специалист по кормлению Topigs Norsvin Russia Согласно результатам регрессионного анализа, проведённого Topigs Norsvin в 2009 году на популяции из 12505 свино...

24.11.2021 282

Селекция свиней по такому признаку, как более низкий коэффициент конверсии корма приводит к снижению уровня потребления корма у выращиваемых свиней и лактирующих свиноматок. Это ...

22.11.2021 183

Д. В. Малай, специалист по кормлению Topigs Norsvin Russia Постоянное генетическое совершенствование животных означает, что рекомендации по их кормлению необходимо регуляр...

15.11.2021 314

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Генетические компании зачастую склонны говорить о выходе отъемных поросят на свиноматку в год как о показ...

25.10.2021 312

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Евгения Черненко, категорийный менеджер ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос со вре...

18.10.2021 308

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 539

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 304

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 328

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 321

Статьи о свиноводстве

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 300

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 930

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Общеизвестно, что зерно и про...

10.12.2021 1194

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 1640

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 1856

Наталия ЗИНОВЬЕВА, академик РАН Александр СЕРМЯГИН, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга КОСТЮНИНА, доктор биологических наук ВИЖ им. Л.К. Эрнста Бурное развитие мо...

11.11.2021 2177

Тамара Лефлер, доктор сельскохозяйственных наук Красноярский ГАУ Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукц...

31.10.2021 2557

Оптимизируйте конверсию корма на откорме свиней и кормите рентабельно. Корма — один из основных факторов затрат при откорме свиней. Тем более важно использовать их эффективно и с...

21.10.2021 2907

Продолжительная жара создает проблемы для людей, животных и растительности. Мы, люди, избегаем чрезмерных физических нагрузок на палящем солнце и ищем прохлады или хотя бы т...

11.10.2021 3130