Цистицеркоз свиней

Печать

Цистицеркоз свиней

Возбудитель цистицеркоза свиней — Cysticercus cellulosa — личиночная стадия цистоды Taenia solium, половозрелая стадия которой паразитирует только в кишечнике человека.
Личинки Cysticercus cellulosa локализуются в различных органах и тканях. Их обнаруживают у свиней в мышцах, сердце, мозге, глазах, печени и легких, у человека — в головном мозге и глазах.
Цистицеркоз свинейРазвитый цестицерк — это полупрозрачный пузырек эллипсоидной формы, величиной от просяного зерна до горошины, длина его 6—20 мм, ширина — 5—10 мм. Стенки цистицерка состоят из двух слоев ткани, а полость заполнена опалесцирующей жидкостью, в которой находится прикрепленный к внутренней оболочке сколекс, просвечивающийся через стенку цистицерка в виде белого пятнышка. Развитый цистицерк имеет сколекс, вооруженный крючочками. У свиней цистицерки локализуются главным образом в мышцах сердца, языка, в жевательных, межреберных и грудных мышцах, но могут развиваться и в других органах — глазах, мозгу, а также в мышцах конечностей. Цистицерки, помимо свиней, встречаются у диких кабанов, собак, кошек и у человека.

Свиньи и другие животные заражаются цистицеркозом только от человека.

Инвазированный человек вместе с испражнениями выделяет зрелые членики — цестоды, наполненные яйцами. Во внешней среде членики активно двигаются, и яйца выталкиваются из матки через разрушенный край проглоттиды. Промежуточные хозяева заражаются при заглатывании с кормом или водой яиц Т. solium. В кишечнике свиней онкосферы выходят из яйца, проникают в кровеносные или лимфатические сосуды и заносятся в мышечную, соединительную ткань, мозг, глаза и другие органы. Через 20 дн. в онкосфере появляются зачатки сколекса и через 40—50 дн. цистицерки имеют сколексы с присосками, хоботком и зачатками крючьев, а к 2—4 месяцам заканчивают свое развитие. Продолжительность жизни цистицерков у свиней от трех до шести лет, после чего они сморщиваются, пропитываются известью и погибают.

Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной свинины, пораженной цистицерками. Из цистицерков в тонком отделе кишечника развивается половозрелый ленточной формы вооруженный цепень Taenia solium, который достигает полного развития в течение 2,5—3 мес.

Цистицеркоз свиней

На фото: цистицерки в свинине выявляются при исследовании туш органами госветконтроля

Распространению цистицеркозов у свиней и тениидозов у человека способствуют: наличие больных среди работников мясокомбинатов, колбасных фабрик, пастухов и другого персонала, обслуживающего животных, бесконтрольный убой животных и употребление в пищу мяса, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизе.

Диагноз. Диагностика цистицеркоза при жизни свиней недостаточно разработана. Иногда применяют рентгеноскопию; при осмотре языка, глаз могут быть обнаружены цистицерки. Посмертно исследуют на разрезе наружные и внутренние жевательные, поясничные, лопатко-локтевые, затылочные мышцы, мышцы языка, сердца.

Профилактика цистицеркоза свиней и тениоза человека включает комплекс ветеринарных и медицинских мероприятий. Человек распространяет яйца паразита среди промежуточных хозяев: свиней. Поэтому нужно выявлять людей — носителей половозрелых гельминтов и проводить дегельминтизацию, а также предотвращать заражение свиней цистицеркозом. Для этого на свинофермах необходимо устраивать закрытые уборные в местах, недоступных свиньям и другим животным; ежедневно очищать свинарники и выгульные дворики от мусора и фекалий; не допускать бродяжничества свиней по территории населенных пунктов.

Чтобы предохранить человека от заражения цистицеркозом, туши свиней осматривают на цистицеркоз и если обнаруживают не более трех паразитов на разрезах площадью 40 см2 каждый (мышцы головы, языка и сердца), всю тушу и все субпродукты от этой туши, содержащие мышечную ткань, обезвреживают промораживанием, посолкой или проваркой. При обезвреживании свиных финнозных туш промораживанием их охлаждают до —10 °С в толще мышцы, затем в течение десяти суток выдерживают при температуре —12 °С и в течение четырех суток при температуре —13 °С.

При обезвреживании финнозной свинины посолкой ее разрезают на куски массой не более 2,5 кг и выдерживают в рассоле в течение трех недель. Для этого мясо пересыпают солью — 10 % к общей массе, а затем заливают раствором соли крепостью не менее 24° по ареометру.

Для обезвреживания финнозного мяса проваркой берут куски толщиной не более 8 см и массой до 2 кг и проваривают в открытых котлах 2 ч, а в закрытых под давлением пара 1,5 атм — 1,5 ч. Внутренний жир, конечности, паренхиматозные органы обезвреживают так же, как и туши. Наружный жир (шпик) перетапливают независимо от интенсивности поражения туш. При обнаружении на разрезе более трех финн тушу и все субпродукты от нее утилизируют.

Цистицеркоз тенуикольный

Тенуикольный (гидатигенный) цистицеркоз, или финноз серозных покровов,— болезнь свиней, овец и крупного рогатого скота, вызываемая тонкошейной финной Cysticercus tenuicolis (личиночная стадия ленточного гельминта Taenia hydatigena, относящегося к семейству Taeniidae).

Тенуикольные цистицерки локализуются на сальнике, брыжейке, печени. Чаще встречаются у свиньи и овец.

Возбудитель — С. tenuicolis имеет вид пузыря чаще овальной формы, размером до крупного яйца, а иногда и больше. Внутри пузыря находятся жидкость и прилегающий к стенке сколекс в виде белого бугорка, который хорошо виден невооруженным глазом. Хоботок снабжен 26—44 крючками, расположенными в два ряда.

Половозрелый гельминт Т. hydatigena паразитирует в тонком кишечнике собак, куниц, волков, песцов, лисиц. Это одна из самых крупных цестод хищных плотоядных. Длина стробилы около 5 м. Матка в зрелых члениках имеет вид продольного ствола с 5—10 боковыми ответвлениями.

Биология возбудителя. Гельминт развивается с участием промежуточных хозяев — травоядных и всеядных животных.

Тонкошейный цистицерк локализуется под брюшиной и плеврой, на сальнике, брыжейке, печени. При вскрытии туши цистицерки легко обнаруживаются. Они в виде гроздьев пузыревидных образований свисают с поверхности пораженных органов. Развившиеся крупные пузыри с цистицерками заметных изменений у животных не вызывают. В период миграции молодых цистицерков через печеночную ткань гидатигенный цистицеркоз протекает остро и сопровождается тяжелым переболеванием. В это время бывают случаи массовой гибели молодняка.

В большинстве районов страны основной источник инвазирования свиней и овец цистицеркозом тенуикольным — собаки, волки. Поражаются в основном свиньи в возрасте от шести месяцев до года, иногда заболевают и более молодые поросята. Степень поражения сельскохозяйственных животных цистицеркозом находится в прямой зависимости от инвазированности плотоядных тенией гидатигенной.

Диагноз. Прижизненную диагностику цистицеркоза проводят при помощи аллергической реакции, но она еще не получила широкого распространения. При вскрытии животных изменения выявляют в печени и в других местах нахождения цистицерков.

Для обнаружения молодых цистицерков в паренхиме печени ее тщательно измельчают и исследуют методом последовательных сливов с просмотром осадков под лупой. Более крупные цистицерки располагаются на серозных покровах и видны невооруженным глазом.

Цистицеркоз гидатигенный нужно дифференцировать от эхинококкоза. При эхинококкозе цистицеркозные пузырьки не свисают на серозных оболочках, а вкраплены в ткань органа. При вскрытии можно диагностировать острый гидатигенный цистицеркоз, который иногда ошибочно определяют как паренхиматозный гепатит неизвестной этиологии. При остром поражении печени молодыми мигрирующими тонкошейными цистицерками печень перерождена, глинистого цвета, легко распадается при разминании руками; на разрезе заметны длинные извилистые ходы, наполненные кровью и разрушенной печеночной тканью. Если разрезанную печень положить в широкий сосуд с темным дном и залить теплой водой (сразу после извлечения ее из трупа), то видны мелкие (1—2 мм) белые образования — молодые цистицерки. Погибают животные вследствие прободения капсулы печени и внутреннего кровотечения в момент массовой миграции молодых цистицерков из печени в брюшную полость.

Лечение при тенуикольном цистицеркозе не разработано. Собак, инвазированных половозрелыми гельминтами, дегельминтизируют теми же препаратами, которые применяют при эхинококкозе плотоядных.

Профилактика. Для борьбы с цистицеркозом травоядных и всеядных животных и тениозом гидатигенным плотоядных проводят тщательный ветеринарно-санитарный осмотр мясных туш и уничтожают выявленных цистицерков, утилизируют трупы животных, вылавливают бродячих собак и волков, осуществляют плановую профилактическую дегельминтизацию собак, имеющих хозяйственную ценность (4 раза в год), запрещают скармливать собакам непроверенные органы сельскохозяйственных животных.

Печать
15523

Ветеринарные препараты

Ветримоксин 50%

Лечение и профилактика колибактериоза, сальмонеллеза и других бактериальных инфекций к свиней, вызванных чувствительными к амок...

Когламун

Вакцина для свиней - Когламун для профилактика некротического энтерита свиней, вызываемого Clostidium perfringens типов А, В, С...

Альтрезин®

Гормональный препарат для свиней  Альтрезин®  содержит синтетический прогестаген альтреногест, который сниж...

Парворувакс

Вакцина для свиней - Парворувакс против парвовироза и рожи свиней инактивированная...

Спировет

Лечение инфекционных заболеваний свиней , вызываемых микроорганизмами чувствительными к спирамицину: респираторные инфекции, ат...

Все ветеринарные препараты

Чем лечат

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 году, благодаря современн...

175

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до 20 мг/КОН и ПЧ до 0,05...

176

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых пропорциях, потому универс...

147

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовлена из высокопротеиновог...

138

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%, содержание влаги — 3...

190

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажностью не более 6%. Ор...

166

Предназначен для обеспечения здоровья печени животных, для адсорбции различных микотоксинов из желудочно-кишечного тракта животных и птиц, включая энд...

23

Предназначен для снижения патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных и птиц. Обладает бактериостатическим, микоста...

26

Предназначен для снижения pH желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных и птиц. Обладает бактериостатическим, микостатическим и адсорбирующим...

21

Предназначен для адсорбции из желудочно-кишечного тракта животных и птиц токсинов, в том числе микотоксинов, эндо- и экзотоксинов. Обладает про-, преб...

23

Статьи по теме

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Диарея после отъема поросят приводит к замедлению роста, снижению производственных показателей и, в худшем случае, к смерти. Кишечная микробиота спосо...

22.08.2023 727

Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты,...

18.08.2023 690

Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...

23.04.2023 2901

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 2596

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 2477