Презентация продукции

Влияние живых споровых культур на пищеварение поросят

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания


Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животных негативно сказывается перевод на новый вид корма. Это объясняется тем, что в желудочно-кишечном тракте нарушается микробный баланс и система пищеварения перестает нормально функционировать. Процесс отъема можно облегчить путем скармливания рационов с живыми споровыми культурами.

Архитектура кишечника

Слизистая оболочка покрывает желудочно-кишечный тракт от ротовой полости до ануса. Слизистая отделяет внутреннюю среду от внешней и является первой линией защиты от патогенов, антигенов и других раздражителей. Эпителиальные клетки на ворсинках и криптах защищены общим слоем воды и слизи. Он пропускает питательные вещества и обеспечивает устойчивость к колонизации патогенами за счет действия комменсальных (полезных) бактерий, создающих конкурентную среду для возбудителей.

Попадая в слизистый слой, питательные вещества частично проходят через эпителиальные клетки и плотные межклеточные контакты, которые объединены с эпителиальными клетками и образуют непроницаемую для нежелательных субстратов и микробов полимерную мембрану. Созревание слизи, покрывающей эпителиальные клетки, преобразует pH среды кишечника из нейтральной в кислую, что способствует защите ЖКТ от патогенов.

Под эпителиальным слоем расположена собственная пластинка слизистой оболочки, в состав которой входят капилляры, железы, секретирующие слизь, и иммунные клетки. Более половины всех иммунных клеток организма находятся в кишечнике, что обеспечивает его защиту от патогенных микробов.

Кишечная микробиота

Кишечник заселяют и комменсальные, и патогенные бактерии. Первые живут в симбиозе с хозяином, патогены же могут вызывать поражения и воспаления, если микробный баланс в ЖКТ нарушается из-за изменения рациона, недостатка питательных веществ, болезней и стресс-факторов.

Исследования показали, что между развитием колоний лактобактерий и колиформных организмов в течение первой недели после отъема существует обратная зависимость. Так, в период со второго по четвертый день после отъема количество колиформных организмов растет, а популяция лактобактерий уменьшается. Лактобактерий становится больше только на седьмой день.

Отъем

Одна из серьезных проблем при отъеме и в следующую за ним фазу доращивания — нестабильность системы пищеварения, что обусловлено анорексией (несколько дней после отъема вследствие уменьшения потребления корма). В этот период кишечник активно растет и развивается, в то время как иммунная система остается незрелой, а микробиота несбалансированной. «Голодным» клеткам кишечника необходимы питательные вещества. Из-за их недостатка создаются условия для размножения патогенов, развития диареи и поражения кишечной структуры. Доказано, что отъем поросят до 23-го дня жизни негативно сказывается на активной адсорбции питательных веществ в тонком кишечнике.

Отъем также оказывает влияние на межклеточную проницаемость (пассивное поглощение) через плотные межклеточные контакты. Подтверждено, что у поросят в возрасте 21 дня межклеточная проницаемость в тонкой кишке выше, чем у 28-дневного молодняка. Это свидетельствует о том, что при раннем отъеме ткани кишечника еще не созрели.

Результаты исследований показывают, что атрофия ворсинок и углубление крипт происходят сразу после отъема, независимо от того, отнимают поросят на 21-й или на 28-й день (рис. 1). Атрофия ворсинок и их искривление продолжаются в течение пяти дней после отъема. Это объясняется снижением потребления корма, а значит, нехваткой питательных веществ и энергии для обновления клеток.


Между слизистой тканью кишечника, иммунной системой и микробиотой существует сложная и неустойчивая взаимосвязь. Баланс могут нарушить даже малейшие изменения. При отъеме защитная функция кишечника ухудшается и повышается его восприимчивость к патогенам. Отсутствие питательных веществ вызывает дегенерацию клеток эпителия и ворсинок, что приводит к уменьшению поглощающей поверхности и открывает доступ патогенам.

При отъеме замедляется рост молодняка и восстановление ранее слаженной работы ЖКТ, что, влияя на здоровье поголовья, влечет за собой экономические потери и снижение рентабельности хозяйств.

Как облегчить отъем?

Микробиальные культуры — это живые микроорганизмы, типичные молочнокислые бактерии, например Enterococcus faecium, живые дрожжи или спорообразующие бактерии рода Bacillus. В воду или в рационы для свиней добавляют микробиальные культуры. Они модулируют микробиоту таким образом, что доля молочнокислых бактерий увеличивается, а колиформных — уменьшается (рис. 2). Именно такой состав микробиоты необходимо поддерживать в организме хозяина.


Помимо модулирования состава микробиоты, некоторые культуры оказывают прямое ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы. Эта способность является специфической для отдельных пробиотических штаммов бактерий, в частности для Bacillus subtilis. Подавление патогенов происходит за счет образования антимикробных соединений с узким диапазоном активности вроде бактериоцинов и их ингибиторов, бактериолитических ферментов, органических кислот или других липопептидов.

В ходе опытов in vivo установлено, что спорообразующие бактерии обладают следующими свойствами: некоторые специфические штаммы Bacillus могут формировать биопленку в кишечнике. Модулирование микробиоты полезными живыми споровыми культурами влияет на морфологию тонкой кишки. Значит, включение в рационы для свиней микробиальных культур на основе B. subtilis и B. licheniformis способствует увеличению длины ворсинок кишечника (рис. 3).

Энтеротоксины, продуцируемые Escherichia coli, и высокая концентрация аммиака в кишечнике — главные факторы уменьшения высоты ворсинок и площади энтероцитов. Применение микробиальных культур позволяет сократить популяцию E. coli с помощью модулирования микробиоты и снижения уровня аммиака.

Благодаря повышению внутриклеточной проницаемости ЖКТ свиней, потреблявших корм с добавлением спорообразующих бактерий, улучшилась усвояемость сухого вещества, белка и энергии (рис. 4).


Таким образом доказано: скармливание рационов с живыми споровыми культурами на основе B. subtilis и B. licheniformis способствует повышению усвояемости питательных веществ в организме молодняка свиней, что положительно сказывается на приростах живой массы и конверсии корма. К тому же это — эффективный способ модулирования микробиоты кишечника, позволяющий сохранить его целостность. 


ООО «БИОХЕМ РУС» 142784, Москва, 47-й км МКАД, стр. 21,
БЦ «Боровский», 7-й этаж.
Тел./факс: +7 (495) 781-23-89
Тел.: 8-800-250-23-89
E-mail: russia@biochem.net
www.biochem.net/ru
Назад в раздел

Презентация продукции