Презентация продукции

Пробиотики в рационах свиней на откорме

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания).


Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы животных на откорме. Микробиальные культуры (молочнокислые бактерии, спорообразующие микроорганизмы и живые дрожжи) участвуют в формировании нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта свиней, а также способствуют выработке ферментов, повышающих переваримость корма.

Как минимизировать расходы?

Микробиальные культуры устойчивы к воздействию высоких температур, поэтому их можно использовать при производстве гранулированных кормов. Для снижения расходов при выращивании свиней в некоторых хозяйствах уменьшают концентрацию сырого протеина в рационах. Положительный эффект заключался в сокращении эмиссии азота, в результате чего на предприятиях улучшалась экологическая ситуация. Однако не стоит забывать, что это может негативно сказаться на росте животных.

Чтобы повысить уровень протеина в рационах свиней, а также уменьшить выделение аммиака и минимизировать затраты, в корм добавляют живые споровые культуры, благодаря чему популяция полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте существенно увеличивается.

Улучшение корма

В состав препарата BioPlus® YC входят термостойкие ферменты. Их продуцируют грамположительные спорообразующие бактерии Bacillus subtilis и Bacillus lichenifonnis. Экспериментально доказано, что включение в рацион свиней добавки BioPlus® YC способствует повышению усвояемости корма и нормализации здоровья желудочно-кишечного тракта животных.

Специалисты провели опыт, в ходе которого свиньям на откорме в течение года скармливали два вида рационов. Особи контрольной группы потребляли обычный комбикорм. Животные опытной дополнительно получали продукт BioPlus® YC. При этом содержание сырого протеина и аминокислот в комбикорме было снижено на 2,5%.

Установлено: в опытной группе такие показатели, как конверсия корма, приросты живой массы и качество туш, оказались идентичны значениям, полученным в контрольной группе, где животным давали традиционный (без микробиальных культур) рацион (табл. 1).

Аналогичные результаты получили при исследовании показателей продуктивности 168 свиней на ферме в Нидерландах. Животные контрольной группы потребляли рацион, принятый в хозяйстве, особи опытной — комбикорм с добавлением препарата BioPlus® YC. При этом 2% сои заменили 2% пшеницы (табл. 2).

Между показателями продуктивности свиней обеих групп существенных различий не установлено. Это объясняется тем, что при включении микробиальных культур в корм из него высвобождается большее количество питательных веществ. Экспериментально доказано: при скармливании рационов с препаратом BioPlus® YC улучшается здоровье кишечника, а значит, повышаются усвояемость корма и приросты живой массы.

Результаты еще восьми исследований, в которых было задействовано 3600 свиней, подтвердили: у особей, потреблявших корм с добавкой BioPlus® YC, приросты живой массы оказались больше (рисунок).




Таким образом, установлено, что введение микробиальных препаратов в состав рациона способствует снижению в нем уровня сырого протеина. При этом отрицательного влияния на зоотехнические показатели не зафиксировали.

Уменьшение падежа

Живые споровые культуры оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта свиней и на их здоровье в целом. В ходе экспериментов, проведенных в Дании и Нидерландах, животным давали корм с добавлением препарата BioPlus® YC. Результаты показали, что на датских фермах падёж снизился в среднем на 22%, а на голландских — на 50% (табл. 3).



Несмотря на очевидные преимущества применения микробиальных культур, некоторые хозяйства не используют их из-за высокой стоимости. Многие не уверены, что при скармливании рационов с живыми споровыми культурами можно достичь хороших зоотехнических показателей. Тем не менее на практике доказано: препарат BioPlus® YC эффективен, а расходы на его приобретение окупаются за счет улучшения конверсии корма и повышения продуктивности поголовья.


ООО «БИОХЕМ РУС»

142784, Москва, 47-й км МКАД, стр. 21, БЦ «Боровский», 7-й этаж
Тел./факс: +7 (495) 781-23-89 Тел.: 8-800-250-23-89
E-mail: russia@biochem.net www.biochem.net/ru
Назад в раздел

Презентация продукции