Диарея в свиноводстве

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов.

К кормовым факторам следует отнести: общую несбалансированность рациона, применение трудно перевариваемых кормовых ингредиентов, применение кормовых ингредиентов не соответствующего качества, применение зерна не прошедшего естественную ферментацию (свежее зерно нового урожая), поражение комбикормов патогенными бактериями и энтеротоксинами, поражение комбикормов микотоксинами, проблемы с системой поения животных и плохое качество воды, технологические и температурные стрессы, а так же многие другие факторы.

К ветеринарным факторам следует отнести наличие различных вирусных заболеваний, применение "жестких" вакцин, применение ветеринарных препаратов низкого качества и другие факторы.

Среди мер борьбы с диареей следует отметить следующие:

1. Разработка рецептур комбикормов в полном соответствии с зоотехническими требованиями. Осуществлять "мягкий" переход при сменах рационов кормления.

2. Применение доброкачественных кормовых ингредиентов (зерно, шрота, белковые корма, премиксы и др.)

3. Применение профилактических  кормовых добавок с кормом и водой - подкислители, антимикробные препараты, адсорбенты микотоксинов, эмульгаторы жиров, антидиарейные препараты, ферменты и др.

4. Применение ветеринарных препаратов для лечения осложненных форм диареи (антибиотики, противовирусные препараты и др.) - консервативный метод.

Группа компаний Апекс плюс на своей производственной площадке, которая сертифицирована по европейским стандартам качества GMP+, производит широкий спектр кормовых добавок для профилактики и лечения диареи:

1. Подкислители и антимикробные препараты на основе органических кислот, их солей, а также дополнительных компонентов: Сальмоцил F, Сальмоцил FL, Сальмоцил FK, Сальмоцил PH, СабКонтрол; 

2. Адсорбенты мико- и энтеротоксинов: Пробитокс, Пробитокс супер;

3. Антидиарейные препараты на основе хелатных форм микроэлементов, поливинилпирролидона, оксида кремния, фенилпропановых структур, и различных солей. Например, ЛизоМетХелато Аква – кормовая добавка в форме   раствора для орального применения через систему медикации. Предназначена для  повышения сохранности и продуктивности свиней на откорме, поросят-отъемышей, свиноматок, стабилизации обмена веществ и энергии в организме свиней, улучшения пищеварения, профилактики и стабилизации состояния при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей, вызываемой E. coli и Brachyspira hyodysenteriae и обезвоживанием организма у поросят в составе комплексной терапии желудочно-кишечных заболеваний. 

Хелатный цинк в аминокислотной форме, входящий в состав ЛизоМетХелато Аква оказывает благотворный эффект при диарее. При использовании цинка в антидиарейной терапии было выявлено снижение продолжительности заболевания, меньшее истощение животных, снижение частоты диареи. Также, хелатный цинк снижает перенос токсинов внутри организма, путём сужения промежутков между эпителиальным клетками, тем самым ограничивая вредоносное воздействие бактерий E.coli и Brachyspira hyodysenteriae на пищеварительный тракт. 

ЛизоМетХелато Аква – это современное решение при борьбе с диареей без антибиотиков!
Назад в раздел