Факторы, влияющие на качество семени

1.Вступление

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени необходимо получить максимальное количество эякулятов высокого качества от каждого хряка. В этой статье мы рассмотрим современные опыты и знания о факторах, которые могут повлиять на качество семени. 

В дополнение к управлению хряками, эякуляты должны обрабатываться согласно точному протоколу, чтобы избежать повреждения сперматозоидов. Все больше СИО внедряют системы контроля качества, в которых отслеживается каждый шаг от сбора до фасовки. Известно, что качество воды, температура разбавления и хранения или различные составы сред влияют на качество конечных доз.

2.Менеджмент хрячника: факторы, влияющие на производство и качество семени.



2.1. Условия содержания и микроклимат

Помимо соответствующей площади и конструкции станка, условия содержания также должны быть адаптированы к требованиям хряков. Различные режимы освещения, температуры, влажности и сезонных эффектов также влияют на качество семени. 

Хряки, которые содержаться при естественном свете с добавками искусственного света (150–300 лк) в течение 15-17 часов имеют более быстрое половое созревание и более высокое либидо, чем хряки, которые получают только естественный свет или короче световой день. Также наблюдается уменьшение объема и концентрации семени после 1 месяца нарушения светового дня и освещения. 

Тепловой стресс также влияет на качество семени хряка. Колебания температуры более 10 ° C (25–35 ° C) между днем и ночью могут снизить качество сперматогенеза и эякулята на выходе. Наблюдается, что семя хряков имеет более низкую подвижность сперматозоидов и повышение морфологических патологий, а также пониженную фертильность.

2.3. Сбор и частота сбора

Дизайн станка для сбора также влияет на либидо хряка. У хряков, простимулированных до момента садки, сбор семени происходит быстрее, что приводит к обработке большего количества хряков за более короткий период времени. Кроме того, у этих хряков увеличивается количество сперматозоидов. Хряков можно стимулировать непосредственно перед сбором, позволяя им видеть других хряков в действии с чучелом. Это возможно, если перед станком для сбора имеется так называемая зона стимуляции. 

Отсутствие гигиены во время сбора приводит к бактериальному и вирусному загрязнению эякулята и, следовательно, к дозам семени. Поэтому, волосы, окружающие препуций, должны регулярно подстригаться, а эякуляты исследоваться на бактериальную обсемененность.



Недавно была разработана автоматизированная линия сбора, позволяющая осуществлять сбор практически без помощи рук. Эта система позволяет, помимо прочего, повысить стимуляцию хряков с помощь пневматической вагины и обезопасить сотрудников во время сбора. Было доказано, что это увеличивает количество хряков, обрабатываемых на одного оператора в час, без снижения производства спермы (концентрация и объем), а также снижает бактериального загрязнения эякулятов. 

В 10 раз меньше контаминации бактериями:


Как правило, семя от хряков собирают примерно два раза в неделю. Высокая частота сбора отрицательно влияет на морфологию и подвижность сперматозоидов, потому что сперматозоиды вынуждены быстро переходить из головки в каудальную часть придатка яичка, что приводит к недостаточному времени для их созревания. Высокая частота сбора приводит к дисбалансу в секреции жидкости в придатках, которая необходима для созревания сперматозоидов.

2.4. Бактериальное загрязнение

Бактериальная контаминация ухудшает качество семени, поскольку вызывает агглютинацию сперматозоидов и снижает их подвижность. Это также может снизить переживаемость сперматозоидов во время хранения и потенциал их фертильности. 
Многие различные бактерии были выделены как из нативного эякулята, так и из готовых доз. В основном они принадлежат к семейству Enterobacteriaceae (Serratia marcenses, Klebsiella oxytoca, Morganella morganii или Proteus mirabilis) и их присутствие связано с пониженной подвижностью, целостностью мембран и приводит к агглютинации сперматозоидов в спермадозах, хранящихся при 17° C. 

Кроме того, было обнаружено, что виды бактерий в нативном эякуляте, отличаются от видов, выделенных из спермадоз, что указывает на то, что большая часть загрязнения дозы происходит из лабораторной среды, а не из хрячника. Раковины или стоки показали высокую степень загрязнения, и в разных точках производства были выделены многочисленные бактерии 
Факторы риска бактериального загрязнения во время сбора включают в себя вытекание жидкости из рук техника (первая фракция) и сбор дольше 7 минут. Бактериальное загрязнение может привести к снижению качества эякулятов вследствие прямого воздействия бактерий или косвенного воздействия побочных продуктов бактерий на сперматозоиды 


Как же бороться с бактериальной обсемененностью и защитить качество эякулятов?
Компания IMV разработала уникальный продукт, который ограничивает рост бактерий, работает в синергии с антибиотиками в среде и является «подушкой безопасности» для производства, в случае контаминации новой микрофлорой хрячника и СИО.

Новые пакетики Bactibag с антибактерицидным покрытием смогут улучшить качество конечных доз, продлить переживаемость семени и повысить производственные показатели. 



3. Управление лабораторией

Различные факторы, которые влияют на качество эякулята во время обработки. 


По сравнению с семенем других видов животных, семя хряка очень чувствительно к температурам ниже 15° C. При такой температуре мембрана сперматозоида теряет свою текучесть и проницательность, что приводит к отсутствию обмена питательными веществами со средой и снижает фертильную способность спермиев. Не меньшую роль играет температура во время обработки эякулятов, их разведение, охлаждение и транспортировка. Резкие перепады температур, даже краткосрочные, негативно влияют на целостность акросомы и мембраны сперматозоида. 



Среды, для хранения доз обычно разбавляют в дистиллированной или деионизированной воде. Важным является не только микробиологическое качество воды, но и содержание электролитов, особенно отсутствие ионов кальция. Наличие свободных радикалов могут привести к окислению сперматозоидов, а нарушение концентрации среды к осмотическому шоку.

Помимо этого, бактериальная контаминация присутствует и в готовых спермадозах, это указывает на развитие устойчивости к антибиотикам в разбавителе. Обсемененность доз ведет к вторичной агглютинации и снижению переживаемости спермадоз.

Так как в процессе производства существует много факторов, которые влияют на качество семени, компания IMV выпустила в этом году многофункциональную среду NUTRIXCELL ULTRA. Она защищает спермадозы от:

- осмотического шока,
- температурных перепадов от 10 до 25 С, 
- вторичной агглютинации и плохой транспортировки.

 Дополнительные компоненты NUTRIXCELL ULTRA снижают риск окисления сперматозоидов, а также регулируют осмотическое давление, которое важно при обмене полезных веществ между мембраной сперматозоида и средой. Таким образом среда защищает акросому и мембрану спермия и сохраняет фертильную способность. 

Новый очищенный синтетический компонент Bioactivator ultra помимо дополнительного питания, защищает семя при резких перепадах температур от 10 до 25 ° C, а также предотвращает семя от механического шока, во время обработки эякулятов и их транспортировки на репродукторы. 

Итоги:

Качество конечных спермадоз и степень фертильности сперматозоидов во время осеменения прямо пропорционально зависит от каждого этапа работы с эякулятом на СИО. Внедрение систем контроля качества и новых технологий помогут производителям улучшить и оптимизировать работу в СИО, тем самым повысить продуктивность животных и производственные показатели. 

Назад в раздел