СASA&Bactibag! Как эффективно управлять хряками

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техническим специалистом компании Topigs Norsvin Russia - Анной Малаховой. 

Компания Topigs Norsvin Russia, является частью голландской генетической компании и представлена в более чем 50 странах. Российской «дочке» уже 13 лет и на данный момент в России есть несколько контрактных ферм, из которых возможна реализация как племенных животных, так и семени. 

Анна, расскажите пожалуйста, какое направление работы на данном СИО и с какие линии хряков здесь представлены?

Сегодня мы находимся на Беловском свинокомплексе в Курской области. Это одна из наших первых контрактных ферм и является племенным репродуктором. Станция искусственного осеменения здесь производит спермодозы для ремонта собственного стада. Всего содержится 4 чистых линии: три линии крупной белой и одна линия ландраса.

Давайте немного поговорим о производстве семени. При подготовке доз клиентам, какие параметры Вы учитываете во время анализа? 

При анализе и принятии решения о допуске семени в производство, мы обращаем внимание прежде всего на общую подвижность и процент морфологических дефектов, а также на историю переживаемости семени отдельно взятых хряков.

Используете ли Вы разные протоколы в зависимости от породы хряков или вида изготавливаемой спермодозы для клиентов?

Хороший вопрос! Действительно, у эякулятов каждой линии есть свои особенности, а иногда, уже при оценке можно узнать не просто линию, но и идентифицировать номер хряка. Тем не менее, протокол оценки и разведения семени у нас универсальный. Разные протоколы используются только для фасовки, так как для продаж клиентам мы используем в основном пакетики Bactibag. 

В свое время Вы решили уйти от базового анализа (фотометр и микроскоп) и перейти на работу с CASA system. Почему приняли такое решение?

Прежде всего из-за реализации спермодоз нашим клиентам.  Мы хотели быть уверенными в том, что отправленная спермопродукция отвечает нашим критериям качества, а система СASA позволяет оценивать каждый эякулят на подвижность, концентрацию и морфологические отклонения при помощи одного анализа. Также мы хотели оптимизировать и стандартизировать работу в лаборатории. 

Как часто Вы раньше делали анализ на морфологические дефекты и на какие именно виды патологий?

Согласно стандартному протоколу, мы проверяли эякулят каждого хряка раз в 
четыре недели. Если же по эякулятам имелись нарекания, то оценка морфологии выполнялась каждую неделю до тех пор, пока два анализа подряд не показывали допустимые значения. При этом учитывались 7 параметров: акросома, вид головки, бесхвостые спермии, вид хвоста, закрученный хвост, дистальная капля, проксимальная капля.

Сколько времени занимала подготовка и качественный анализ (с учетом морфологии) одного эякулята с помощью микроскопа и фотометра?

В среднем уходило около 10 минут на 1 слайд морфологии. Самое сложное – переключать внимание с микроскопа на листик, куда нужно записывать информацию. На оценку подвижности и концентрации, признаюсь честно, хронометраж не делали.

Почему при выборе CASA system вы остановились на IVOS II?

В структуре группы компаний Topigs Norsvin есть организация AIM и ряд крупных центров производства семени. После того, как в них была произведена модернизация и замена оборудования на IVOS II, и этот опыт был успешным, мы даже и не задумывались пробовать что-то еще! К тому же всегда есть более опытные коллеги, с которыми можно посоветоваться. При одинаковом оборудовании подобное общение наиболее эффективно.

Тяжело ли было лаборантам переключаться с предыдущего метода на автоматический анализ? На сколько важна техническая поддержка при этом?

Да, довольно тяжело. Лаборант привык работать по определенным стандартам, многие действия были доведены до автоматизма и вдруг привезли «большую страшную машину», и предлагают изменить технологию работы. Очень важно, чтобы руководитель данного этапа производства уделил повышенное внимание в первый месяц внедрения, на выработку новых навыков у лаборантов. на установление доверия к новой технике и на уход от старых привычек. Первое время велся дублирующий учет в лабораторных журналах: почти каждый эякулят проверялся и на фотометре с микроскопом, и на IVOS. Затем анализировали, чем обусловлена та или иная разница. На этапе внедрения в производство техническая поддержка была крайне важна! Мы очень благодарны специалистам IMV за помощь в создании и внедрении новых для нас регламентов работы. 

Какие трудности возникали во время работы? 

При работе с высокоточным оборудованием становятся заметны вещи, которые обычным человеческим глазом не увидишь. Появляется очень много вопросов и очень важно иметь точный протокол работы. За первый год работы мы трижды пересматривали наши регламенты. Так же требуется определенный навык при работе с микродозатором на 3 µl. Еще некоторые сложности у нас были с проверкой точности разбавления. Дело в том, что при работе над снижением концентрации всегда необходимо проверять, что в конечной дозе концентрация именно та, какая и планировалась. Первоначально мы видели значительные отклонения от целевых значений, и не сразу поняли, что дело в том, что IVOS II рассчитывает дозы только по морфологически нормальным спермиям. Также, здесь есть психологическая трудность: складывается ложное мнение, что самому не нужно думать и машина примет за тебя решение. На деле это не так: во-первых, СASA это всего лишь инструмент, который помогает принимать решение лаборантам, а во-вторых - может быть обрыв электричества, и лаборант все равно должен уметь сделать и морфологию, и базовый расчет доз. Всегда нужно держать себя в тонусе. Чем мощнее оборудование, тем опытнее должен быть лаборант, чтобы держать стабильно высокое качество.

По вашему мнению, на сколько важен в работе точный расчёт концентрации, морфологии и подвижности? Сравнивали ли Вы результаты по сравнению с фотометром и микроскопом?

Да, мы сравнивали в первые два месяца работы. Точность очень важна, так как позволяет более эффективно использовать хряков-производителей. В своей работе с IVOS мы используем калибровочные стекла Leja, так как с помощью них снижается погрешность расчетов. Помимо этого, проверяя конечные дозы, это позволяет делать правильные выводы, например, при тесте на токсичность расходных материалов, при анализе семени, где есть включения или при сравнении разных типов разбавителей и фасовки. Всегда есть возможность проанализировать: полученная разница – это наша погрешность или все-таки эффект введения новых расходных материалов? 

Как Вы считаете, является ли CASA system инструментом для снижения концентрации? Был ли у Вас такой опыт и что он дает для производства?

Прекрасный инструмент для снижения концентрации семени. У наших голландских коллег такой опыт есть: те же самые показатели по проценту опороса и выходу поросят при 1,2 млрд прямолинейно подвижных спермиев на традиционную дозу.

Для племенного репродуктора это в первую очередь возможность максимально использовать высокоиндексных хряков. Для товарного производства выгода будет на откорме, так как чем выше был племенной индекс терминального хряка, тем лучше ожидаются откормочные характеристики рожденных от него поросят.

Помимо качественного анализа, Вы также заменили фасовку доз. Почему Вы перешли на пакетики Bactibag? 
 
Пакетики используются только для изготовления семени на продажу, так как максимально позволяют сохранить семя при транспортировке на дальние расстояния и удобны для упаковки в термобоксы. 

Какой отзыв клиентов после использования Bactibag? Возникали ли трудности при переходе?
 
Высокое качество доз расценивается клиентами как безусловная обязанность поставщика, и здесь они правы. На текущий момент негативных отзывов о качестве семени нет. Однако мы поняли, что важно заранее предупреждать покупателей о переходе на новую форму фасовки, потому что несмотря на совместимость с обычными катетерами, осеменаторы в первый день могут растеряться из-за непривычной упаковки. По результатам хранения пробников доз уже сейчас заметна разница: после 3 дня хранения в Bactibag ниже седиментация семени

Используете ли Вы IVOS II для анализа производительности хряков? По каким именно параметрам анализируете? 

Да, из программы можно вывести ASCII отчет и открыть его в формате таблиц Excel. Мы в основном смотрим на динамику общей и прямолинейной подвижности, а также на морфологию. Также можно сделать отчет о, например, подвижности и морфологии «основных» хряков какой-то определенной линии за квартал, что тоже удобно. Ниже пример выборки из ASCII по хрячку PSEZ1977 за октябрь 2018 года.

Может ли клиент при покупке хряка получить детальный отчет по его продуктивности за период работы? 

Да, конечно. Мы можем сделать это по запросу клиента. Также при продаже спермодоз мы можем прикладывать отчет в pdf по качеству семени. 

По Вашему мнению, на каких производственных площадках в России нужно внедрение CASA system и что оно даст на выходе клиентам?

Вероятно, есть смысл для крупных холдингов создать единый центр производства семени и максимально эффективно использовать хряков-производителей и их семя. Работу такого центра было бы проще стандартизировать, чем множество мелких лабораторий на каждом репродукторе. Также компьютерный анализатор необходим при работе со снижением концентрации доз или на плем фермах, где работают с ценными животными и оценка качества семени очень важна. 

И последний вопрос, Скажите пожалуйста, видите ли Вы дальнейшее развитие рынка спермопродукции в России? Какие преимущества получает клиент при покупке доз и какие положительные стороны для производства в целом?

Безусловно, мы видим развитие этого этого рынка. Не все новые клиенты готовы принять хряков: у кого-то просто нет мест, кто то опасается тяжелой адаптации животных SPF в условиях старых ферм, кто-то задумывается о смене основного гибрида или хочет поставить опыт, сравнив потомство от разных линий терминальных хряков. Во всех перечисленных случаях покупка доз- верное решение!


АННА МАЛАХОВА, Технический специалист Topigs Norsvin.

Назад в раздел