Преимущества внутриматочного осеменения

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоидов разводятся в большом количестве среды (75-90мл). Зачастую, при использовании интрацервикального осеменения, наблюдается подтекание семени (около 20% вытекает из наружных половых органов), а также время осеменения одной свиноматки занимает от 3 до 5 минут.
Концентрация сперматозоидов и объем среды в дозе влияет на эффективность использования хряков. Снижение концентрации спермиев в дозе приводит к увеличению количества доз, производимых одним хряком. Это приносит значительную экономию при менеджменте хрячника, а также позволяет высокоиндексным хрякам обслуживать большее количество свиноматок.

Внутриматочное осеменение

Внутриматочное осеменение (ВМО) представляет собой метод, при котором готовая спермопродукция вводится непосредственно в тело матки. Данная технология была разработана с конца 1980 года, однако начала широко распространяться только последние 10 лет.

В России техника ВМО не пользовалась большим спросом до 2013 года и начала внедрятся крупными агрохолдингами и предприятиями последние 3 года. Этот метод позволяет осеменять свиноматку меньшим объёмом дозы (35-50 мл) и количеством спермиев 1,0-1,5 млрд на дозу, в отличии от традиционного искусственого осеменения. Кроме этого, ВМО значительно сократит время осеменения на одну свиноматку и не включает в себя работу с хряками-пробниками и стимуляцию свиноматок во время процесса.

Традиционный метод



Технология ВМО



В этой статье мы попробуем с вами разобраться во всех позитивных аспектах внедрения ВМО, как для менеджмента на хрячнике, так и для производственных площадок.

Ценность ВМО

Ниже в таблице показано приблизительное количество хряков, необходимых для обслуживания 100 000 свиноматок в промышленном производстве. Как Вы можете видеть, переход от естественного спаривания к искусственному осеменению снизил количество необходимых хряков на 90%. Переход от традиционного искусственного осеменения к внутриматочной дозе (1,5 млрд или 750 млн сперматозоидов) сократил количество хряков еще на 50%. 



Помимо этого, основным фактором распространения ВМО является ускоренный генетический прогресс всего стада, что позволит Вам произвести в два раза больше поросят от высокоиндексных хряков-производителей. При этом повысить качество туши и ежедневный прирост, а также снизить конверсию корма.  
При условии сохранения стабильного числа свиноматок на предприятии, у Вас будет возможность сократить затраты на ротацию хряков вдвое. 

Необходимые шаги для качественного внедрения ВМО

При снижении объёма дозы и ее концентрации важную роль играет качественный анализ и просчет точной концентрации. Образец должен быть исследован на первичные морфологические отклонения, и концентрация должна рассчитываться по количеству подвижных либо прогрессивных спермиев.

Погрешность исследования эякулята с помощью фотометра и микроскопа может достигать 10-15%, так как фотометр просчитывает концентрацию методом потока излучения с заданной спектральной чувствительностью, а анализ на микроскопе очень сильно зависит от человеческого фактора. Исследование на морфологические отклонения чаще всего не делаются, либо анализируются не точно, быстрым методом. 

Таким образом, снижая концентрацию до 1-1,5 млрд, погрешность в 10-15 процентов, может привести к приготовлению доз с недопустимым либо минимально пороговым количеством спермиев на дозу, что в свою очередь негативно отразится на производственных показателях.

Помимо этого, при фасовке внутриматочных доз в обычные пакетики (90 мл), спермиям требуется дополнительная защита от окисления, механических повреждений и бактериальной обсемененности, а также более сильная питательная среда, для сохранения фертильной способности и подвижности. 

Процесс ВМО

Для выявления охоты используйте хряков-пробников. После выявления, переведите свиноматок в индивидуальные станки, либо же, если они уже размещены в них, оставьте свиноматок минимум на 15-20 минут в спокойствии.

После стимуляции хряком, у свиноматок наступает окситоциновый пик, который длится от 10 до 15 минут. В это время мышцы внутренних половых органов сокращаются, что затрудняет введение внутриматочной вставки.

Осеменение с помощью ВМО техники должно происходить в рефракторный период охоты, который наступает через 15 минут после стимуляции хряком и длится в течение сорока минут- часа. 



Работайте с группой по 5 свиноматок. Очистите внешние половые пути сухим бумажным одноразовым полотенцем, введите по очереди всей группе основные катетеры. После этого, возвращайтесь к первой свиноматке из группы и начинайте вводить внутриматочную вставку. Вставка должна входить легко и без препятствий. При положительном результате, присоедините пакетик и медленно выдавливайте дозу в тело матки.

Если внутриматочная вставка не проходит через шейку и чувствуется сопротивление, переходите работать со следующей свиноматкой, а к проблемной вернетесь в конце. После осеменения аккуратно извлеките внутриматочную вставку, а основной катетер - вращающимися движениями, чтоб дополнительно простимулировать шейку матки к сокращению. 



При внедрении техники ВМО на предприятии, очень важную роль играет точный протокол и правильное обучение персонала. Иначе это может сказаться на уровне производственных показателей и прибыли производителя. 

Выгоды при внедрении внутриматочного осеменения:

1. Сокращение времени работы операторов. ВМО значительно быстрее традиционного способа, т.к. не нужно стимулировать свиноматку в момент осеменения и ждать, когда она примет дозу.
2. При технике ВМО не требуется сотрудник для работы с хряком- пробником во время осеменения.
3. Ускорение генетического прогресса: более эффективное использование высокоиндексных хряков.  
4. Снижение концентрации доз позволит сократить количество хряков вдвое. 

Вопросы, которые часто возникают

Почему 24 часа между ВМО?

Этот график осеменения подходит для обеспечения адекватного количества, жизнеспособности и качества сперматозоидов в репродуктивных путях свиноматки. Так как после первого осеменения, сперматозоиды способны оплодотворить яйцеклетку в течение 16-18 часов, еще несколько часов им требуется для передвижения в рога матки, соответственно второе осеменение должно быть не ранее 20-24 часов. 

Могу ли я перегонять свиноматок и когда?

Лучше не перемещать самку после ИО. Это является стресс фактором для животного и может привести к нарушению процесса оплодотворения, имплантации или к микроабортам.

Допускаются ли следы крови на катетере после осеменения?

Допускается 4-5% катетеров с кровью после осеменения при традиционном методе, и это значение не возрастет с переходом на ВМО. При более частых случаях следов крови на катетерах рекомендуется пересмотреть протокол и использовать менее агрессивную технику введения катетера и вставки.

Что мне делать, если свиноматки ложатся?

Нет проблем, если Вам это не мешает ввести катетер и дозу.

Что делать, если я не могу вставить внутриматочную вставку?

Терпение, пропустите эту свиноматку. Затем вернитесь через несколько минут. Если второй раз не вышло, вытащите внутриматочную вставку и осемените традиционным методом.

Вы рекомендуете использовать смазку?

Вам это не нужно для свиноматок. Для ремонтных свинок вы можете использовать смазку. Но убедитесь, что этот продукт не является спермицидным.

Есть ли разница в методике ВМО для свиноматок первого цикла?

Да, может понадобиться больше времени и внимания, чем со свиноматками второго цикла и старше.

Репродуктивные тракты свиноматок первого цикла больше, чем у рем. свинки, но обычно меньше и короче, чем у свиноматок второго цикла и старше, поэтому для некоторых свиноматок требуется больше времени для расслабления шейки матки. Также свиноматки первого цикла обычно имеют более короткую охоту и возможно потребуется меньше осеменений.

Кроме того, из-за меньшего репродуктивного тракта некоторые свиноматки не будут принимать всю длину внутриматочной вставки до упора к «задней стенке» основного катетера.

Также, поглощение спермы может быть медленнее или проявляться ее отток, так что будьте бдительны при введении дозы. 

Можно ли применять методику ВМО для ремонтных свинок?

Можно, если производство уже работает долгое время с ВМО по основным свиноматкам и имеет стабильные высокие показатели. Но внедрение ВМО для ремонтных свинок требует другого протокола работы и дополнительного обучения персонала специалистом. 


Итоги

Внедрение внутриматочного осеменения набирает обороты в России, так как производители стремятся увеличить потенциал стада, сократить производственные затраты на содержание животных. Также в тенденции роста и развитии поголовья животных, ВМО дает возможность сократить время работы персонала и улучшить производственные показатели. Эффективное использование высокоиндексных хряков и более частая их ротация ведет к ускорению генетического прогресса и соответственно к росту показателей и прибыли производства. 
Назад в раздел