Механический стресс и его влияние

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения, т.е. один-два раза в сутки спермадозы должны аккуратно перемешиваться. Это было необходимо для лучшего распределения питательной среды, сохранения фертильной способности и подвижности сперматозоидов.

Год назад, Мартин Шульц из института репродукции сельскохозяйственных животных опубликовал результаты эксперимента, которые проводились в Германии. Целью эксперимента было проверить влияние механического стресса на подвижность и жизнеспособность семени. По данным опыта, было выявлено, что механические колебания выше 300 rpm резко снижают подвижность спермадоз.



Мы решили проверить данные этого опыта на одном из производственных площадок в России, при этом мы фокусировались именно на морфологических дефектах и целостности акросомы, которые на прямую влияют на фертильную способность сперматозоидов.

В ходе опыта проводилось морфологическое исследование спермиев хряков-производителей различных линий и возраста в день взятия эякулята, через 24 часа и 48 часов хранения спермадоз. Для оценки изменений фиксировались следующие дефекты в образцах:

* Целостность акросомы.
* Форма головки.
* Закрученные и согнутые хвосты.
* Дистальные и проксимальные капли.

Сравнивали неподвижные дозы и дозы, которые гомогенизировались 1-2 раза в день согласно внутренним протоколам.

Каждая доза проверялась на морфологические дефекты – в день садки хряка и взятия эякулята, через 24 и 48 часов хранения.

Ниже приведены данные, полученные в ходе производственного опыта.



Анализируя данные, полученные в ходе производственного опыта, установили четкую взаимосвязь между количеством дефектов и способом хранения спермадоз. При регулярном переворачивании возрастает количество дефектов, а именно: целостность акросомы, дефекты хвостов и формы головок, в том числе бесхвостые спермии. Все эти дефекты приводят к снижению подвижности сперматозоидов, а также потере их фертильной способности. «Неподвижные» дозы напротив, показывают стабильно низкие значения по количеству морфологических дефектов в процессе хранения через 24 и 48 часов соответственно.

Какие факторы все-таки влияют на повышение морфологических дефектов при гомогенизации доз и повышенной тряске во время транспортировки?

Во-первых, резкие механические движения приводят к травматизму сперматозоидов, в результате чего отрываются хвосты и нарушается целостность акросомы.

Во-вторых, во время перемешивания изменяется уровень рН в дозах и происходит окисление сперматозоидов, из-за чего мембрана теряет свою пластичность и появляются такие дефекты, как закрученные или согнутые хвосты.

Помимо этого, сперматозоиды в дозах начинают более активно двигаться и поглощать питательную среду, а бактерии размножаться. Вследствие чего в спермадозах снижается подвижность и переживаемость.

В условиях использования крупными свиноводческими холдингами внутриматочного осеменения, качество спермадоз играет ключевую роль, поэтому, четкое соблюдение правил хранения и транспортировки доз позволит снизить количество дефектов сперматозоидов и. как следствие, улучшить показатели воспроизводства.

В этом году компания IMV Technologies выпустила новую линейку сред ULTRA.



Благодаря новому компоненту Bioactivator ultra, среды помогают сохранить спермадозы от:

- осмотического шока,
- механических повреждений,
- агглютинации,
- помогают повысить подвижность сперматозоида,
- сохраняют целостность мембраны и акросомы.

Назад в раздел