Влияние бактериальной контаминации на качество семени

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим источники и последствия бактериальной обсемененности, а также обсудим возможные пути решения данной проблемы.

В последние десятилетия производство семени на станциях искусственного осеменения (посл. СИО) значительно возросло. На некоторых площадках делают до 3000 доз в день. В то же время требование к качеству семени становятся все более высокими и направлено на то, чтоб спермодозы обладали высокой биобезопасностью, генетической ценностью и фертильной способностью. Помимо этого, дозы должны сохранять эти качества в течение нескольких дней во время хранения или транспортировки на дальние расстояния. Поэтому этапы сбора семени и работы с эякулятами всегда вызывают повышенный интерес у специалистов.  В данной статье мы рассмотрим факторы влияющие на это.

Источники бактериальной контаминации

Бактериальное загрязнение может произойти на всех этапах производства, от сбора семени до фасовки на спермадозы. Свежий эякулят обычно содержит энтеробактерии. Источники бактериального загрязнения во время сбора перечислены в табл.1. Бактерии могут проникнут в эякулят от животного, окружающей среды и персонала. Помимо этого техника сбора и ее качество будет первоначально влиять на количество бактерий в семени.  



Дальнейшее бактериальное обсеменение может возникнуть во время анализа семени, его разбавления и фасовки. Источники загрязнения представлены в табл. 2. Бактерии могут попадать в эякулят с помощью прямого контакта с материалами и инструментами в лаборатории и с воздуха. 



Последствия бактериального загрязнения

Исследование бактериальной контаминации нативного эякулята показали, что большинство бактерий не являются первичными патогенами животных, то есть чаще всего они не влияют на клиническое состояния здоровья хряков и плодовитость свиноматок. 

Бактериальное загрязнение может влиять на фертильную способность следующими механизмами:

* Конкуренция за питательные вещества между сперматозоидами и бактериями.
* Повреждение целостности сперматозоида (акросома, мембрана).
* Агглютинация (склеивание сперматозоидов «головка к головке» или «тело к головке»).
* Развитие устойчивости к противомикробным препаратам.
* Генитальные инфекции свиноматок с потерей фертильности и/или общие заболевание.

Бактерии вызывают агглютинацию семени, повреждения акросомы, потерю подвижности и сокращению срока годности доз. Есть данные, что в большинстве случаях в эякулятах с низкой переживаемостью и высокой агглютинацией, выделили такие бактерии, как: Alcaligenes xylosoxidans, Burkholderia cepaia, Enterobacter, E. Coli, Serratia, Stenotrophomonas. Степень микробиологического роста и последствия для сперматозоидов непредсказуемы, так как на них влияет тип бактерий, восприимчивость их к антибиотикам, длительности хранения и температуры хранения, рН, наличие другой микрофлоры. Разбавитель для семени обеспечивает хорошую среду для размножения бактерий, особенно при температуре выше 17 С. 

 Гигиенические меры по избежанию бактериального загрязнения должны основываться на:

* Знании источников бактериальной контаминации.
* Дизайне зоны сбора и лаборатории.
* Обучении персонала индивидуальной и общей гигиене.
* Регулярном мониторинге бактериального загрязнения и определении критических контрольных точек.
* Использовании новых технологий для контроля бактериального обсеменения.

Хряки во время взятия должны быть чистыми и сухими, волосы в зоне препуция обстрижены. Во время сбора используйте одноразовый или простерилизованный чистый сосуд, одноразовый пакет, перчатки и фильтры для семени. Следуйте основным правилам взятия семени:

- Место сбора должно быть чистым и сухим (особое внимание на внутреннею поверхность чучела).
- Перед взятием очистите сухим бумажным полотенцем препуциальную зону.
- После того как хряк произвел садку, очистите препуциальный мешок от жидкости.
- Следуйте правилу двойной перчатки.
- После эрекции захватите пенис так, чтоб головка была свободной, во избежание контакта семени и перчатки оператора.
- Держите пенис под углом 45◦ и отведите его в сторону от брюха хряка, чтоб предотвратить попадание грязи и жидкости с тела животного.
- Не собирайте первый секрет, без сперматозоидов. Он содержит высокое количество бактерий.
- Осторожно удалите фильтр с гелевой фракцией, не отжимая его.
- Закройте пакет и быстро передайте в лабораторию. 

С гигиенической точки зрения использование автоматического сбора семени Collectis выгодны, так как семя не контактирует с воздухом и внешней средой, в связи с чем мы получаем:

* Снижение агглютинации, бактериальной контаминации и окисления сперматозоидов.
* Повышения качества эякулятов и их срока годности.
* Сокращения фактора человеческой ошибки и увеличение эффективности хряков.

Из-за того, что выбраковка эякулятов по причине плохого качества, агглютинации или низкой переживаемости снижается, на выходе за год мы получаем на 15-20% больше качественных доз, тем самым повышая эффективности хряков-производителей. 


   
После передачи эякулята в лабораторию, источниками загрязнения могут быть любые материалы, соприкасающиеся с семенем. Столы и полки должны быть максимально пустыми, весь материал, соприкасающийся с эякулятом по возможности одноразовым. Не храните готовый разбавитель при комнатной температуре и выше более 6 часов, так как он является хорошей средой для роста бактерий. Были случаи, что в красках для семени обнаруживались бактерии, особенно во время их длительного хранения. Антибиотики в разбавителе контролируют рост бактерий, но они не могут полностью компенсировать гигиенические недостатки во время сбора или работы с семенем. 

Не используйте раковины и сливы для утилизации отходов, эякулятов или старых доз. Контактируя с умывальниками ежедневно, персонал будет переносить бактерии по всей площади лабораторного помещения. 

Современные фасовочные машины обеспечивают гигиену во время разлива спермадоз. Тем не менее, многократное использование шлангов и трубок, чистка, мойка, стерилизация и просто долгое использование их, влияют на свойства поверхности, которые могут привлекать бактерии, в итоге они эволюционируют в биопленку как источник загрязнения.

Графики дезинфекции должны содержать четкие инструкции для персонала о том, что необходимо мыть и дезинфицировать, с какой кратностью и каким дез. средством.  Ежеквартально необходимо проводить мониторинг и определения контрольных критичных точек. 

Спермадозы хряка очень чувствительны к бактериальному росту, особенно когда дозы хранятся несколько дней. Основные принципы гигиенического производства семени: сбор семени с самым низким содержанием бактерий, минимальный контакт семени с персоналом, внешней средой и многоразовыми материалами, разработка эффективных санитарных стандартов и постоянный мониторинг критических точек на всех этапах производства доз – от сбора до хранения. 

Назад в раздел