Применение антибиотиков в животноводстве – причина для беспокойства?

Применение антибиотиков, в частности в свиноводческой и птицеводческой промышленности, вызывает беспокойство на протяжении многих лет. Животноводческие хозяйства стараются не допустить распространения болезней скота, поэтому применяют профилактические средства, в то время как противники утверждают, что такой способ профилактики делает бактерии устойчивыми к повсеместно используемым антибиотикам. Четкого решения на этот счет так и нет, особенно, если учесть разницу в нормативно-правовом регулировании в различных регионах мира.

Принимая во внимание то, что Всемирная организация здравоохранения предупредила нас об эпохе, которая грядет после антибиотиков, когда устойчивость к ним будет каждый год вызывать больше смертей, чем онкология, давно пора принять радикальные меры и осознать проблему у её истоков", - сказал корреспондент Франц Гроссет на встрече, посвященной данной теме, в Европарламенте в 2016 году.

Господин Гроссет также считает, что в то же время антибиотики должны оставаться доступными, по крайней мере для ветеринаров. "Не стоит сокращать имеющийся у ветеринаров терапевтический арсенал. Данный закон направлен на содействие их работе. Нам необходимо стимулировать исследования и инновации в этом секторе".

Европарламент согласен с тем, что профилактическое применение антибиотиков (даже если у животного нет следов заболевания или инфекции) должно быть возможным только для отдельных видов животных, и только в случае согласия ветеринара.

Различия в нормативно-правовом регулировании

Вот что является ключевым моментом проблемы. То, что применимо для Европы, может быть неприемлемо в Южной Америке. Только на территории Европы существуют значительные различия в вопросе применения антибиотиков, не говоря уже об остальных регионах. В Скандинавских странах и Нидерландах на килограмм живого веса используется намного меньше медикаментов по сравнению с Бельгией, Германией, Францией, Италией и Испанией. В то же время, Испания использует в 100 раз больше антибиотиков на килограмм живого веса, чем Норвегия, в 80 раз больше Исландии и в 35 раз больше Швеции.
Главная причина такой разницы показателей в том, что в Испании, как и в большинстве других стран Европы, разрешено использовать большие объемы лекарств, в то время как в скандинавских странах - нет.

Существуют серьезные опасения по поводу применения лекарственных препаратов в странах, где стремительно растет средний класс, и возникает потребность в продовольствии и мясе.

Несколько лет назад в научном журнале PNAS американские исследователи опубликовали данные, согласно которым использование антибиотиков в сфере животноводства должно было возрасти до 70%.

Почему в аграрном секторе так много внимания уделяется вопросу применения антибиотиков?

Главным образом, это объясняется тем, что частое использование лекарственных средств создает угрозу для здоровья населения. Люди и животные переносят бактерии, и так устроено природой, что у всех этих бактерий есть устойчивость. Многие из них безвредны, но некоторые могут вызывать различные заболевания.

Применение антибиотиков в животноводстве создает потенциальные риски для здоровья населения, так как их частое и неосторожное использование может привести к появлению патогенных бактерий, которые устойчивы к повсеместно используемым антибиотикам. Поэтому инфекции с устойчивыми бактериями трудно лечить.

Устойчивые бактерии могут передаваться не только от человека к человеку, но и через животных, пищу и окружающую среду. Хорошо известной бактерией, устойчивой к лекарствам, которая встречается как у человека, так и у животных, является бактерия MRSA.

Антибиотики слабеют

Случаи антибиотикорезистентности патогенных бактерий на сегодня зарегистрированы во всех странах. К сожалению, опять «поднимают голову» тяжёлые заболевания, подобные сифилису и туберкулёзу. Наблюдается устойчивость к антибиотикам у бактерий, вызывающих такое распространённое заболевание, как гонорея.

Создание поддержки

Меры принимаются повсеместно, хотя, в разных странах политика в данном плане разительно отличается. Так, например, с 2006 г. в Европейском союзе запрещено использование антибиотиков для стимулирования роста. Потребители также способствуют расширению спроса на мясо животных, выращенных без регулярного использования антибиотиков, и некоторые крупные производители пищевой продукции принимают политику обеспечения мясной продукции, «свободной от антибиотиков».

К примеру, в Нидерландах продажи ветеринарных антибиотиков снижаются на протяжении многих лет. С 2007 года показатель снизился более чем на 70%. Число устойчивых бактерий при этом также значительно сократилось. Около десяти лет назад Нидерланды были крупным потребителем антибиотиков в сфере животноводства. В 2008 году была создана специальная группа для работы, в частности, с представителями кормовой промышленности, ветеринарами и представителями животноводческого сектора. И, как показывают цифры, работа была успешной.

Будут ли подобные программы реализованы в других странах, пока неясно. Возможно, это коснется лишь Европы. Для многих развивающихся стран за пределами европейского региона решение все еще кажется слишком далеким и неоднозначным. Однако, сокращение объемов антибиотиков в сфере животноводства могло бы стать первым шагом на пути к заботе о здоровье населения.

А что в России?

Выполнение национальных программ предусматривает контроль за качеством продуктов питания. В частности, одним из следствий избыточного использования антибиотиков в сельском хозяйстве является наличие остаточных их количеств в продуктах питания животного происхождения: мясе крупного рогатого скота, птице, яйцах, молоке и в искусственно выращенной рыбе.

В животноводстве и других подобных отраслях при различных инфекционных заболеваниях животных лечат теми же группами антибиотиков, что и людей. Антибиотики сами по себе не накапливаются в пролеченном организме и со временем полностью из него выводятся, однако скорость этого процесса индивидуальна и зависит от уровня метаболизма самого организма, а недобросовестные фермеры могут нарушать эти установленные сроки. В результате мы можем получить мясо, молоко и другие продукты с наличием в них антибиотиков, в количестве, превышающем допустимые санитарные нормы. Наличие их в продуктах маркируется как пищевые добавки Е700–Е800.


Статья подготовлена: Александра Первак, Федор Шевцов


Назад в раздел