Совершенствование технологии использования в стаде молодых хряков

Качество семени хряка

Качество семени хряков во многом определяет эффективность использования маточного поголовья в стаде. При использовании семени молодых хряков необходимо учитывать их биологические особенности, игнорирование которых может привести к снижению уровня оплодотворяемости свиноматок и снижению многоплодия.

Как правило, хряков начинают приучать к чучелу в возрасте 7-8 месяцев. До 12-14 месячного возраста у них обычно регистрируют более низкие объем и концентрацию семени в сочетании с повышенным количеством патологических форм сперматозоидов в эякуляте. По нормативу от взрослых хряков из одного эякулята необходимо получить в среднем 25-30 доз семени, от молодых (в возрасте 7-14 месяцев) – не более 15 (1 доза семени имеет объем 90 мл при концентрации сперматозоидов 3 млрд./мл) (рисунок 1). 


 
Продолжительность использования хряков на станциях искусственного осеменения

Проведенные в Англии исследования показали четкую зависимость оплодотворяемости (%) и общего количества рожденных поросят от возраста хряка (рисунок 2).


 
У специалистов свинокомплексов нередко возникает вопрос об оптимальной продолжительности использования хряков на станциях искусственного осеменения. С одной стороны, взрослые хряки производят больше доз семени с лучшими качественными характеристиками; с другой – у молодых хряков с генетических Нуклеусов селекционные индексы и, как следствие, племенной потенциал стабильно выше, чем у животных из предыдущих поколений.

В компании PIC среднее ежегодное повышение селекционного индекса за счет смены поколений животных составляет 20 пунктов. Автоматически на такую же величину ежегодно снижается селекционный индекс взрослых хряков. Каждый пункт селекционного индекса соответствует определенному значению селекционных признаков, входящих в структуру индекса, и может быть выражен в рублевом эквиваленте. Поэтому, в зависимости от селекционного индекса, племенной хряк на станции искусственного осеменения может давать компании как потенциальную прибыль, так и потенциальные убытки из-за соответственно лучших или худших показателей продуктивности у потомства. Для удобства селекционера компанией PIC разработан специальный отчет о перспективах использования хряков, получивший название Оптимальная жизнь хряка (OBL) (рисунок 3). 


 
Отчет формируется каждый квартал и основан на балансе между производственными и экономическими показателями племенных хряков (количеством доз семени, затратами на покупку племенных хряков, стоимостью ветеринарных тестов и т.д.) и их текущих селекционных индексах. Прогнозирование генетического потенциала хряков позволяет оценить потенциальную прибыль или убыток от их использования и запланировать выбраковку возрастных животных в зависимости от степени ухудшения ими производственных показателей предприятия в течение ближайших месяцев.

Например, у хряка №26753i в течение 71 недели племенной потенциал неуклонно снижался относительно его максимальных значений по сравнению с другими хряками в стаде (рис. 3). На момент выбраковки это привело к недополучению 70139 рублей из-за прогнозируемых худших показателей продуктивности у его потомков по сравнению с другими хряками, продуктивности у его потомков по сравнению с другими хряками введенными в стадо, имеющими более высокую племенную ценность. Хряки 2355i, 2358i, 2335i и 2339i, напротив, в течение следующих 63 недель будут приносить предприятию максимальную прибыль вследствие превышения их племенного потенциала над другими хряками.

Для максимального сокращения генетического лага (разница между племенным потенциалом животных на генетическом Нуклеусе и товарной ферме производственных компаний) компания PIC рекомендует производить замену хряков материнских линий (крупная белая и ландрас) на станциях искусственного осеменения производственных компаний с частотой 100% в год, для хряков терминальных линий – 50-70% в год.

Способы снижения негативного влияния незрелого семени молодого хряка

Для снижения негативного влияния незрелого семени от молодых хряков на производственные показатели свинокомплекса рекомендуется применение различных технологических приемов:

1. Частота сбора эякулята у молодых хряков. У молодых хряков до 12 месячного возраста рекомендуется отбирать семя один раз в неделю. Для сравнения, у хряков старше 12 месяцев принятая на практике частота отбора эякулятов составляет 3 раза в 2 недели.

2. Смешивание семени племенных хряков, принадлежащих к одной и той же терминальной линии. Многочисленными исследованиями доказано, что смешивание эякулятов как минимум трех племенных хряков терминальных линий способствует повышению показателей оплодотворяемости и увеличению общего количества рожденных поросят. Учитывая тот факт, что семя молодых хряков является «незрелым», техника смешивания его с семенем взрослых хряков (старше 12 месячного возраста) будет минимизировать возможное негативное влияние семени молодых хряков на показатели воспроизводства. В некоторых крупных производственных компаниях принята схема смешивания трех эякулятов хряков терминальных линий между собой с применением правила – один или два эякулята должны быть обязательно от взрослого хряка.

Предварительно все эти эякуляты должны пройти принятую на хрячнике оценку свежего семени, затем каждый эякулят в отдельности смешивается с разбавителем и проводится оценка разбавленного семени, и только после этого семя трех разбавленных эякулятов смешивается между собой. Смешивать между собой можно только те эякуляты, которые соответствуют минимальным нормативам качества. В компании PIC минимальными значениями активности сперматозоидов является 70%, с наличием не более 30% патологических форм спермиев. Нельзя смешивать эякуляты хряков, которые не отвечают нормативам по качественным показателям семени.

3. Применение кормовых добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты способствуют укреплению липидной оболочки сперматозоидов молодых хряков. Одной из таких кормовых добавок является «Агромега», содержащая в своем составе жир норвежского лосося.

Влияние кормовой добавки "Агромега"

На станции искусственного осеменения одной из крупных свиноводческих компаний в РФ был проведен опыт по кормлению добавкой «Агромега» молодых хряков породы крупная белая английской селекции, в возрасте 7-8 месяцев. Кормление осуществлялось согласно инструкции, в течение 60 дней. В опытной группе количество хряков составляло 6 голов, в контрольной – 5 голов (таблица 1). Сбор семени производился мануальным методом, при нахождении хряка на чучеле. Режим использования хряков 1 эякулят в 4-5 дней.

Объем эякулята (в мл.) определялся путем прямого взвешивания на электронных весах. Определение концентрации производилось посредством фотоэлектроколориметрического метода. Данный метод определения концентрации спермиев в эякуляте основан на способности спермы ослаблять пропускаемый через нее пучок света пропорционально ее концентрации. Чем выше концентрация спермиев в эякуляте, тем сильнее поглощение им света. Степень активности (в %) сперматозоидов оценивалась посредством визуализации под микроскопом при помещении небольшой капли семени эякулята на предметное стекло, предварительно подогретое до температуры 38-40Cº и затем накрытое покровным стеклом.

При значительном количестве патологических форм спермиев в эякуляте резко снижается оплодотворяющая способность спермы. Количество патологических форм сперматозоидов оценивали под микроскопом по общепринятой методике после фиксирования пробы в 96º-ном спирте и окрашивания раствором фуксина. После оценки не менее 500 сперматозоидов в нескольких полях микроскопа, выражалось в процентах соотношение патологических форм спермиев к нормальным.

Таблица 1. Результаты влияния кормовой добавки «Агромега» на качественные и количественные показатели семени
 


После скармливания добавки «Агромега» отмечено достоверное повышение объема эякулята и концентрации сперматозоидов в опытной группе на 33 и 53% соответственно до 397,14±34,29 мл и 421,34±38,67 млрд. (p<0,05), что на 101,5 мл и 159,38 млрд. выше, чем в контроле. Увеличение объема и концентрации семени в опытных группах сопровождалось достоверным снижением количества патологических форм спермиев на 2,0% (P>0,99).
 
Периодически специалистам свинокомплексов приходится решать вопрос об оптимальной продолжительности использования хряков. При высоком качестве селекционной работы у молодых хряков выше племенной потенциал и, соответственно, показатели продуктивности в потомстве, но хуже качественные показатели семени. Отчет OBL (оптимальная жизнь хряка) компании PIC позволяет на основании комплекса показателей рассчитать прибыль или убыток, который будет приносить хозяйству дальнейшее использование хряка, и оценить целесообразность его пребывания в стаде.

Снизить негативное влияние незрелого семени от молодых хряков на производственные показатели свинокомплекса возможно снижением интенсивности их использования до 12-месячного возраста (получение в среднем одного эякулята в неделю); использованием смешанного семени, а также применением кормовых добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты, способствующих укреплению липидной оболочки сперматозоидов. Например, применение кормовой добавки «Агромега» обусловило повышение объема и концентрации сперматозоидов на 33 и 53 % (до 397,1 мл и 421,3 млрд.) и снижение сперматозоидов, имеющих патологическую форму – на 2,0%, по сравнению с контролем.

Знание специалистами свиноводческих комплексов возможных проблем и способов их решения при введении в стадо на СИО молодых хряков поможет избежать ухудшения производственных показателей в стаде.


Статья подготовлена: Евгений Павлов, Андрей Павлов, Андрей Рудь

Назад в раздел