Экологический подход к борьбе с илеитом

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить!

Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как пролиферативная энтеропатия. В этот комплекс заболеваний входят: свиной кишечный аденоматоз, терминальный илеит, некротический энтерит и пролиферативная геморрагическая энтеропатия (или кровоизлияние в пищеварительном канале). В течение многих лет возбудитель этого ряда заболеваний оставался неизвестным, но, однажды обнаруженный в середине 1990 – х годов, раз и навсегда прояснил картину заболевания.

Этиология и пути передачи

Возбудителем илеита является бактерия — Lawsonia intracellularis, — грам-негативная внутриклеточная бактерия семейства Desulfovibrio, размножающаяся в эпителиальных клетках слизистой кишечника. При заражении животных этой бактерией происходит повреждение слизистой оболочки подвздошной кишки и начала толстого кишечника, гиперплазия криптовых энтероцитов и сокращение соответствующих клеток. Lawsonia intracellularis передается от животного животному орально-фекальным путем. Сосущие поросята могут впервые заразиться пролиферативной энтеропатией посредством контакта с фекалиями свиноматки. После отъема, заболевание может передаваться поросятам от более взрослых, уже инфицированных свиней. Факторами передачи являются метла, скребки, обувь обслуживающего персонала. Восприимчивы к илеиту поросята – отъёмыши, но клинически болезнь проявляется к 3-х месячному возрасту. Бактерия сохраняется в фекальных массах от больной свиньи или переболевшей несколько недель. Возбудитель пролиферативной энтеропатии может также переноситься птицами, грызунами и зараженным оборудованием.

Массовому проявлению болезни предшествуют любые стрессовые воздействия на организм животных, в том числе переохлаждение или перенагрев, а также большая плотность содержания. Илеит считается в свиноводстве одним из самых распространённых и наиболее часто диагностируемых кишечных болезней в период роста свиней. Довольно сложно провести точные подсчеты процентного соотношения инфицированного и здорового поголовья свиней. Имеются сведения, что от 30% до 100% поголовья заражены бактерией Lawsonia intracellularis, в тоже время клинические проявления уже заболевших свиней проявляется у поголовья от 30% до 70% к инфицированному поголовью. Природа заболевания и легкий способ его передачи предполагает, что характер заболевания является эндемическим для большинства хозяйств.

Клинические признаки

Основными клиническими признаками данной болезни является потеря массы животного, недостаточное его развитие. У подобных поросят наблюдается периодический понос с коричневым цветом фекалий, иногда кофейного цвета с примесью крови.

Илеит может принимать различные формы (острую, хроническую), но наиболее часто встречается субклиническая форма, при которой единственным заметным симптомом является отставание массы тела.

От этого заболевания страдают поросята на стадии отъема вплоть до взрослых животных, причем часто заболевание распознать очень сложно, благодаря схожести клинической картины при других инфекционных паталогиях (дизентерии, балантидиозе, аденоматозе). Хроническая форма заболевания встречается у свиней от 6 до 20 недель. Вероятность нахождения бактерии Lawsonia intracellularis в кишечнике свиней конкретного поголовья оценивается по следующим признакам: кроме диареи коричневого или серого цвета, также отмечается замедленный рост, отсутствие привесов, характерных для данной возрастной группы неоднородность стада и как следствие увеличение процента выбраковки.

У некоторых животных резко ухудшается внешний вид и состояние здоровья, что может происходить временно или постоянно. Летальный исход на этой стадии – явление редкое. Наконец, острые и более жесткие формы заболевания могут встречаться у взрослых животных. Цвет кожи таких свиней очень бледный, животные подавлены, их помет характеризуется почти черным цветом и очень сильным и неприятным запахом. При такой форме заболевания летальный исход становится обычным явлением.

Илеит приводит к серьезным экономическим потерям благодаря недополучению привесов из-за снижения продуктивного роста свиней и увеличения расхода кормов из-за плохой конверсии корма (вплоть до потери 14 кг ко времени убоя), увеличение срока откорма свиней (дополнительные 25-30 дней), повышение падежа (до 6%), и увеличение количества выбракованных свиней (до 15%).

Методы борьбы и контроля

В клинических случаях, ряд антибиотиков могут быть потенциально эффективными в борьбе с Lawsonia intracellularis. Однако полное устранение заболевания на свинокомплексе не представляется возможным. Существуют сведения о повторных вспышках заболевания или, по крайней мере, обнаружения микроорганизма Lawsonia несколько недель спустя после эффективного лечения. Ряд исследователей полагают, что решение о частоте, продолжительности и интенсивности необходимого лечения должно основываться исходя из картины заболевания илеитом в каждом конкретном хозяйстве. Такой подход подразумевает постоянное проведение весьма дорогостоящих диагностических процедур, что не всегда оправдано.
Для того, чтобы меры по контролю заболевания оправдывали затраты, они должны основываться не только на ветеринарных препаратах, но и проведении определенных изменений в системе содержания животных и биологической безопасности. Хорошая биологическая безопасность является оптимальной контрольной мерой и имеет фундаментальное значение для усиления других контрольных мер.

Применение препарата Origanum (Ореганум) – альтернативный метод лечения и профилактики илеита (пролиферативной энтеропатии)

Эфирные масла – натуральные антибиотики. Они обладают бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и иммуностимулирующими свойствами, не вызывают привыкания у патогенных микроорганизмов. Эфирные масла улучшают пищеварение благодаря стимуляции выработки пищеварительных ферментов и регулируют кишечную микрофлору.

Эфирное масло орегано состоит в основном из карвакрола и тимола, которые превосходят по своим свойствам многие антибиотики. Продукт Origanum (Ореганум) представляет собой фитогенную  кормовую добавку на основе греческого масла орегано, которая сочетает в себе качества стимулятора аппетита и способствующего пищеварению вещества. Кроме того, содержащиеся в составе масла фенолы — тимол и карвакрол — имеют выраженный антибактериальный эффект. Более детально, фенолы взаимодействуют с цитоплазматической мембраной путем изменения её пропускной способности в отношении катионов, таких как Н (+) и К (+). Разрушение ионных градиентов ведет к нарушению водного баланса в клетке и её гибели. Что происходит с внутриклеточной бактерией Lawsonia intracellularis, которая находится в энтероцитах слизистой оболочки пораженного кишечника? При использовании кормов с вводом Origanum (Ореганум) фенолы, входящие в состав масла орегано, активны по отношению к клеткам – хозяевам. Другими словами, карвакрол и тимол воздействуют на верхний слой зрелых энтероцитов, пораженных Lawsonia intracellularis , вследствие чего наступает гибель таких энтероцитов, которые покидают организм животного вместе с фекалиями. Таким образом, происходит и уничтожение внутриклеточных патогенов. Обновление зрелых эпителиальных клеток – это естественный и постоянный процесс. Зрелые цилиндрические энтероциты на поверхности кишечных ворсинок постоянно обновляются в течение от 4 до 7 дней. Присутствие фенолов в масле орегано ускоряет темп обновления клеток, что влечет за собой все меньшую зараженность новых энтероцитов и улучшенную способность усваивать питательные вещества и, как следствие, ускорение роста животного.

Схема применения препарата Origanum (Ореганум) предлагает добавлять продукт в готовые корма в следующей дозировке:

1000 г на тонну корму в течение первых двух недель после отъема, затем 500 г на тонну до начала периода откорма и 250 г на тонну для поросят в течение первого месяца финишного периода. Наконец, необходимо отметить, что Origanum (Ореганум) не следует рассматривать в качестве очередного лекарственного препарата или меры, позволяющей игнорировать необходимые условия содержания животных и биологическую безопасность. Этот продукт не преследует сугубо медицинских целей. Напротив, включение Origanum (Ореганум) в общую стратегию хозяйства в плане профилактики илеита может привести к успешному и экономически выгодному результату при меньшей потребности в антибиотиках.

Назад в раздел