Презентация продукции

Инфекционный атрофический ринит свиней и вакцина РиниПиг как эффективный способ борьбы

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в США, Канаде. С 1930 годов с племенными свиньями было завезено практически во все страны и к 60-м годам о нём заговорили, как о серьезной проблеме интенсивного свиноводства. Не смотря на разработанные и используемые схемы лечения и профилактики, что привело к снижению заболеваемости, проблема инфекционного атрофического ринита остается актуальной и сегодня. Заболевание протекает чаще в хронической форме и характеризуется серозно-гнойным ринитом, атрофией носовых раковин и решетчатых костей с деформацией лицевой части головы, бронхопневмонией и задержкой роста. Исследования показывают различное количество пораженных животных в зависимости от возраста. (Таблица 1).  Кроме хронической формы, встречается подострая, а также бессимптомная форма. И, конечно, же мы свиноводы, знаем, что бессимптомная форма наиболее опасна. 

Количество поражённых свиней инфекционным атрофическим ринитом зависимости от возраста (не вакцинированные свиньи)                                                                                                                          


При хроническом течении, животные получают осложнения в виде  атрофии носовых раковин, истончение костей верхней челюсти, процесс которых необратим.  

Принято считать, что вызывают заболевание Pasteurella multicida var. suis и Bordotella bronchiseptica var. Suis., и восприимчивы к ним больше поросята-сосуны. Распространяется по стаду болезнь также медленно, и чтобы охватить всё поголовье иногда ей  требуется 3-4 года. Мы наблюдаем снижение привесов больных поросят от  30 до 40 %, перерасход кормов на  доращивании и недополученную товарную свинину. Падеж, согласно статистике мирового свиноводства, составляет 7-10 %. Если перевести все эти показатели в деньги, то увидим, что болезнь причиняет значительный ущерб свиноводству.

Так как возбудители передаются воздушно-капельным путем, болезнь принято считать респираторной проблемой. Клинически также видим изменения респираторного характера: чихание, кашель, поросята беспокоятся, могут тереться носами о разные вещи, трясти головой. Позже появляются серозные, затем слизисто-гнойные или кровянистые носовые истечения (фото 1). Также мы можем наблюдать отекание нижних век, слезотечение, появление в нижних углах глаз темных пятен. 


Фото 1. Кровянистые выделения из носа свиней при инфекционном атрофическом рините.

Через 2-3 недели болезнь переходит в хроническую форму и наступает якобы улучшение. Начинается процесс постепенной атрофии носовых раковин и костей. Верхняя челюсть становится короче, а нижняя начинает выдвигаться вперед, что приводит к тому, что нижние резцы не совмещаются с верхними, появляется неправильный прикус. Разница между челюстями может составлять до 3 см, что приводит к нарушению приема корма, отставанию в росте. У таких животных при сомкнутых челюстях виден язык. Клинически еще пораженных животных мы можем заметить по складке кожи носа позади пятачка. Из-за деформации костей черепа исчезает сеть сосудов носовых костей, исчезает питание и всё заполняется фиброзной тканью. При поражении  одной половины носа мы наблюдаем криворылость  - искривление верхней челюсти вправо или влево (фото 2). Если в процесс вовлечены обе носовые полости, то нос выпячивается вверх и носит название  мопсовидность. По разным данным % пораженных клинически животных может составлять от 10 до 50%. 

 
Фото 2. Свиньи с искривлением носа при инфекционном атрофическом рините.

Осложнениям подвергаются до 20% больных животных: пневмонии, бронхиты, повышение температуры до 41°С и выше, возможна диарея, гнойный отит, в результате которого поросята изгибают голову набок и совершают круговые движения. Если в процесс вовлечены решетчатая кость и мозговые оболочки, то наблюдаем признаки нервных расстройств, напоминающие болезнь Ауески. Животные с осложнениями чаще гибнут.

Помимо клинических признаков, в начале болезни, чтоб определить заложенность носа, мы можем провести пробу апное: на несколько секунд носовые ходы закрыть рукой. Когда руку уберем, поросенок делает тяжелый вдох, вследствие которого он чихает. 

Выявить возбудителя заболевания помогут лабораторные исследования слизи, взятой из носа. (фото 3).
 

Фото 3. Взятие носовой слизи для исследования.

Для подтверждения диагноза предприятие может сделать поперечный распил носа в средней части носовой кости (впереди 1-го премоляра) (фото 4 и схема 2).

    
Фото 4 и схема 2 распила челюсти свиней для диагностики.

На схеме 3 слева представлены носовые пазухи без изменений и справа с небольшими изменениями, которые принято считать от 6 мм.
 

Схема 3. Носовые пазухи – слева нормальные носовые пазухи, справа – носовая пазуха в 6 мм – слабая атрофия.

На фото 5 представлены поражения носовых пазух в баллах.
 

Фото 5. Поражения носовых пазух в баллах.

Специалисты отмечают прямую зависимость изменений в носовых пазухах и поражений легких, в связи с тем, что утрачивается защитный барьер носовых пазух и микроорганизмы легко проникают в легкие, вызывая в них воспалительный процесс (фото 6, 7, 8).

    
Фото 6. Сопоставление состояния носовых пазух и лёгких: норма.

 
Фото 7. Изменение пазух и поражения легких, 2 балла по атрофическому риниту.

  
Фото 8. Изменение пазух – 3 балла и поражение легких.

Компания ВЕТПРОМ для борьбы с инфекционным атрофическим ринитом предлагает вакцину РиниПиг. Вакцина инактивированная, одна иммунизирующая доза вакцины РиниПиг (2 см3) содержит инактивированные бактериальные клетки бордетелл Bordetella bronchiseptica (штамм ВЫ DS) - не менее 6х10'° КОЕ и пастерелл Pasteurella multocida (штамм тип D DS) - не менее 1.4x1010 КОЕ, а также неочищенные дермонекротоксины Bordetella bronchiseptica (штамм Bb l DS) - не менее 0,5 мг и Pasteurella multocida (штамм тип D DS) - не менее 0,5 мг.

Применяют по следующей схеме: поросятам двукратно в 3-4 и 5-6 недельном возрасте в дозе 1,5 мл, супоросным свиноматкам двукратно на 4-5 и 2-3 неделе до опороса в дозе 2 мл, свиноматкам и хрякам –двукратно с интервалом 2 недели -2-3 мл. Ревакцинация 1 дозой каждые 6 месяцев. Вакцина вызывает формирование иммунного ответа свиней продолжительностью 6 месяцев. Антитела передаются поросятам с молозивом, защищая их от заболевания, начиная с возраста 7 дней и в течение 4 месяцев.

Если у Вас возникнут вопросы по вакцине РиниПиг, Вы можете связаться с нами удобным для Вас способом и мы с радостью Вам поможем.

Назад в раздел

Презентация продукции