Презентация продукции

Корейцы создали вакцину с учетом российского штамма цирковируса

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, респираторного симптомокомплекса, некоторых репродуктивных нарушений и врождённого тремора поросят.

Концентрация вируса в различных хозяйствах  варьируется:

- Сильное поражение: 106~ 1012 вирусных тел /мл, клиническое проявление цирковируса (синдром мультисистемного послеотъемного истощения, дерматонефротический синдром, лимфадениты и т.д.).
-  Субклиническая инфекция: 104~ 106 микробных тел /мл, слабый иммунитет, уменьшение привеса, потери от секундарных инфекций.
-  Низкая инфекция или нет инфекции, инфекция на  уровне меньше 104 вирусных тел /мл крови.

Невозможно предотвратить инфицирование поросят в заражённом хозяйстве, но можно сформировать защитный иммунитет посредством вакцинацим  до  момента массового размножения вируса в организме поросят  в   6~8 недель.

Какие вакцины от цирковируса сегодня есть на рынке:

1. Цельноклеточная вакцина. Состоит из целых вирусных частиц, размноженных до максимально возможной концентрации. Самая совершенная и максимально эффективная вакцина на сегодняшний день. Единственное ограничение - невозможность создать концентрацию вирусных частиц больше, чем 104-10 5 вирусных частиц/мл.

2. Вакцина, состоящая  из однородного набора очищенных фрагментов вируса. Эффективность на порядок ниже.

3. Рекомбинантная вакцина -  структура последовательности разных фрагментов вируса. Построена искусственно с участием или исключением тех или иных  участков. Требуется большая работа по дорогостоящей очистке, сильный адъювант. Такая вакцина, как правило, оказывается дороже цельноклеточной. 

До недавнего времени считалось, что  цельноклеточную вакцину от цирковируса  невозможно продуцировать из-за затруднений, связанных с его культивированием. При этом исследователи  всегда признавали, что цельноклеточная  вакцина изначально на порядок эффективней и лучше  совместима с организмом свиньи.

Компания DaeSung (Корея) совершила прорыв и запатентовала инновационную цельноклеточную вакцину   Цирко Пигвак с   титрами антигена 107-108 вирусных частиц на 1 мл.

На фотографии (рис.1) во флуоресцентном свете видна разница концентраций антигена в вакцине Цирко Пигвак и аналоге.

    
Рис.1. Репликация цирковируса 108 (вакцина Цирко Пигвак-слева) по сравнению с репликацией 104 вирусных частиц на мл (аналогичная вакцина-справа).
 
Существует некий безопасный защитный уровень  естественно сформированных антител к цирковирусу в крови, который позволяет поросятам не заболеть (рис.2- белая линия – log27). 


Рис.2. Титры антител у поросят, вакцинированных вакциной Цирко Пигвак, не вакцинированных  совсем и минимальный защитный уровень антител, позволяющий не заболеть.

Подробности опыта (рис.2): в 21 день опытную группу поросят  в одном из хозяйств Курской области вакцинировали вакциной Цирко Пигвак - зелёная линия на графике. Контрольных поросят не вакцинировали. В результате, у  опытных поросят высокий титр антител (выше защитного) образовался до вспышки болезни - в  42 дня, обеспечив, таким  образом, протекцию. У контрольных поросят природная  (полевая) инфекция сформировала антитела  лишь после 112 дня. Эффективность вакцины Цирко Пигвак была подтверждена.

Общие тесты на эффективность  любой цирковирусной  вакцины  включают наблюдения за клиническими признаками, сохранностью, по анализам крови, кала и количественного измерения антител в органах. Но большинство данных тестов не способны дать точных результатов по причине широкого диапазона допустимой ошибки.

Лаборатория DaeSung запатентовала  улучшенную технику подсчёта антител  с минимумом ошибок  методом  полимеразно-цепной реакции (ПЦР) по концентрации антигена в тимусе (зобной железе). Методика  позволяет  держать на контроле качество вакцины в процессе создания и  делает возможным выверять количество ЦВС-2 в органах поросят. Результаты показателей по тимусу (зобной железе) оказались самыми информативными - разница наиболее видна (рис.3, рис.4). Тест  по  тимусу определили  как провокационный  стандарт для проверки эффективности вакцины. 


Рис.3. Сравнение наличия антигена  в образцах тимусов (ПЦР) в группе, вакцинированной  Цирко Пигвак  и  не вакцинированной .


Рис.4. Сравнение наличия вируса (ПЦР) в органах поросенка, признанного не инфицированным (фото слева) и инфицированного (фото справа) по наличию антигена в тимусе (ячейки под номером 1). Позитивный контроль - ячейки под номером 9.

В одном из хозяйств Воронежской области провели очередной эксперимент с вакциной Цирко Пигвак. Поросятам в возрасте 21 дня ввели однократно 1 мл вакцины, после 70 дней у вакцинированных поросят отмечен более высокий уровень привесов  за период (рис.5): 

В 112 дней - 56,5 кг -  средний вес у вакцинированной группы;
48,3 кг – средний вес у поросят контрольной группы, то есть на 17 % ниже.


Рис.5 Преимущество в привесах у вакцинированной Цирко Пигвак группы поросят.

В результате применения вакцины Цирко Пигвак в наших хозяйствах было отмечено явное снижение проявления клинических признаков микоплазмы  у вакцинированных групп по сравнению с периодами, когда вакцина Цирко Пигвак не применялась (рис.6).  На 1 ферме –  20 % сокращение симптомов микоплазмы, на 2 ферме – на 9 % меньше, на 3 ферме  - 19% сокращение симптомов. Таким образом, во всех 3 хозяйствах, применяющих ЦиркоПигвак,  поросята  показали устойчивое  сокращение проявлений микоплазмы, хоть и в разной степени.


Рис.6. Снижение проявления клинических признаков микоплазмы в хозяйствах, применяющих вакцину Цирко Пигвак более полугода. Оценка велась на забое по состоянию лёгких. Контроль - данные оценки на забое прошлого года, когда вакцина Цирко Пигвак не применялась.

Таким образом, вакцина Цирко Пигвак, благодаря своим качествам и инновационным технологиям изготовления,  устойчиво закрепилась в лечебно-профилактических схемах отечественных свинокомплексов.

Программа применения вакцины Цирко Пигвак: однократно, в дозе 1 мл, внутримышечно. Классический день  применения -  21 день жизни. В случае  проявления клинических признаков у поросят раньше  33-35 дня – допускается применение от возраста  1 дня, по меньшей мере,  за 2 недели до начала первых клинических признаков. Но лучшим периодом введения вакцины, по результатам 4 лет стабильного применения Цирко Пигвак  в отечественных хозяйствах признан отрезок между  10 и 15 днями возраста поросят. 

Ануфриенко С.М. -  ведущий консультант направления свиноводство  компании Ветпром.

Получить консультацию или заказать продукт, вы можете по почте vetprom@vetprom.ru  

или по телефону  +7 (499) 702-50-77.

Узнайте больше о продукте в каталоге компании Ветпром пройдя по ссылке ниже:
http://vetprom.ru/catalog/vaktsiny-svini/tsirko-pigvak/?sphrase_id=67103

Более подробную информацию о продукции вы можете получить на нашем сайте: 

http://vetprom.ru


Назад в раздел

Презентация продукции