Презентация продукции

Записки ветврача: полевые испытания вакцины РиниПиг

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetella bronchiseptica . Непосредственными причинами возникновения заболеваний у свиней являются продуцируемые P. multocida и В. bronchiseptica дермонекротоксины: PmDNT(+) и BbDNT(+).

Наиболее чувствительными к инфекции являются новорожденные поросята. Чувствительность носовых пазух к токсину BbDNT (+) снижается в течение первых 3-4 недель жизни, и полностью исчезает к возрасту 4-6 недель.

Изменения в пазухах, вызванные дермонекротоксичным возбудителем B. Bronchiseptica, могут подвергаться регенерации, но атрофия пазух, индуцированная PmDNT (+), имеет в большей степени необратимый характер. Дермонекротоксины, вырабатываемые P.multocida, вызывают разрушение носовых пазух, а иногда и их полную атрофию. Тяжесть протекания болезни зависит от количества токсина пастерелл, который проник в организм свиньи. Атрофический ринит может проявиться в любом возрасте, но, как правило, воспаление может начаться только во время первых 2-10 недель жизни.

Иногда в хозяйствах, пострадавших от заболевания, клинические симптомы проявляются только у взрослых особей, например, у свиноматок в период беременности или лактации. Очень часто болезнь проявляется в пометах от свиноматок первого опороса.

Распространению болезни способствуют такие факторы как высокая плотность содержания животных, некачественная дезинфекция, плохая вентиляция, а также холодные и сырые помещения, которые способствуют возникновению катарального воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и легких.

Клинические симптомы наблюдаются, прежде всего, у поросят в возрасте 4-12 недель. При морфометрическом исследовании наблюдается разного уровня атрофия носовых раковин, которая впервые была выявлена Done и др. в 1983 г. и ранжирована по 5-бальной шкале (рис. 1):


Рис. 1. Морфометрическая шкала уровней поражений носовых раковин свиней.

С целью уменьшения заболеваемости животных атрофическим ринитом в Российских свинокомлексах проводят вакцинацию поголовья с помощью вакцины РиниПиг корейского производства.

В состав вакцины РиниПиг входят бактериальные клетки и дермонекротоксины: Bordetella bronchiseptica (штамм Bb1), Pasteurella multocida тип D, Bordetella bronchiseptica ( штамм Bb1), Pasteurella multocida тип D. Вакцина инактивирована формалином с добавлением в качестве консерванта тиомерсала (не более 0,01%) и инновационного адъюванта мелкодисперсной водомасляной эмульсии «Монтанид ИМС-1313» - 10%. РиниПиг обеспечивает комплексную защиту от атрофического ринита, полностью предотвращая заболевание на подсосном периоде, у поросят на доращивании, вплоть до заключительной стадии откорма.

На ветеринарном рынке России существует разнообразие вакцин от атрофического ринита свиней, но хороший ветеринарный врач знает, что выбор вакцины во многом зависит от эффективности его применения. Именно поэтому так важно проводить предварительные испытания вакцины перед запуском на рынок.

Для эксперимента в России отобрали 13 свиней 4-х недельного возраста с отрицательным статусом инфицирования B. bronchiseptica и P. multocida. 6 свиней были вакцинированы двумя дозами РиниПиг по 1,5мл внутримышечно с перерывом 14 дней. В не вакцинированную группу были распределены 4 свиньи, оставшиеся 3 свиньи - в контрольную группу.

Таким образом, сложились 3 группы:

* Вакцинированная группа: вакцинирование + инфицирование;
* Не вакцинированная группа: без вакцинирования, только инфицирование;
* Контрольная группа: без вакцинирования и инфицирования. Эта группа будет иллюстрировать резервные возможности здоровых свиней.

Животные были инфицированы B. bronchiseptica и P. Multocida тип D . До вакцинации и спустя 14 дней после вакцинации был осуществлен забор крови для определения титров антител к анатоксину методом ELISA. На протяжении 7 дней отмечали проявившиеся клинические признаки. Вес животных измерялся на регулярной основе. Спустя 3 недели было осуществлено вскрытие животных, в результате которого были отмечены повреждения носовых раковин.

Результаты опыта на доращивании были оценены по следующим показателям:

a) Иммуногенность

Титр антител к анатоксинам B. bronchiseptica и P. Multocida в начале эксперимента был в 20 раз меньше, чем перед вакцинацией и в 160-640 раз после вакцинации (B. Bronchiseptica, анатоксин, P. Multocida, анатоксин), таблицы 2, 3.


Таблица 2. Средние показатели титров антител к бактериальным анатоксинам у поросят доращивания (ELISA метод).


Таблица 3. Иммуногенность B. bronchiseptica и P. multocida D (ELISA метод), индивидуальные показатели.

б) Привесы.

В результате проведенных взвешиваний (до вакцинации – в 28 дней, через 2 недели после вакцинации - в 56 дней и через три недели после повторной вакцинации – в 77 дней) было выявлено, что средние показатели привесов в вакцинированной группе выше, чем у животных в не вакцинированной группе, таблицы 4, 5.


Таблица 4. Показатели среднего веса и среднесуточного привеса в группах доращивания.


Таблица 5. Индивидуальные показатели веса и ежедневного привеса в группах доращивания.

в) Вскрытие.

Спустя 3 недели после второй вакцинации было проведено вскрытие с целью установления степени поражения носовых раковин. Вскрытие показало наличие значительной атрофии носовых раковин, деформации носовой перегородки у поросят не вакцинированной группы. Поражения носовых раковин у вакцинированных животных были менее выражены. См. рисунки 2,3,4,5,6.



Даже при отсутствии симптомов атрофического ринита у поросят и взрослых свиней на предприятии, при хроническом течении болезни бактерии B. bronchiseptica и P. multocida D поражают носовую полость с первых дней жизни, что приводит к торможению роста и развития животного, а также повышению вероятности возникновения вторичных респираторных заболеваний, таких как пастереллёзная пневмония, гемофиллёз, микоплазмоз и т.д.

Программа вакцинации РиниПиг нацелена на профилактику атрофического ринита на весь период жизни свиней вплоть до убоя, а также предотвращает распространение респираторных заболеваний, приносящих значительный экономический убыток хозяйствам.

УЗНАЙ БОЛЬШЕ О ПРОДУКТЕ, ПРОЙДЯ ПО ССЫЛКЕ: http://vetprom.ru/catalog/vaktsiny-svini/rinipig/?sphrase_id=63129

ЗАКАЖИ БЕСПЛАТНУЮ АПРОБАЦИЮ: http://vetprom.ru/about/contacts/

Назад в раздел

Презентация продукции