Борьба с кокцидиозом поросят посредством химической обработки

5
Борьба с кокцидиозом поросят посредством химической обработки

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболевания, которое чаще встречается у поросят в возрасте от 5 до 21 дня. Isospora suis не реагирует на лечение антибиотиками, но препараты с толтразурилом работают успешно.

Решение данной проблемы требует не только специфического лечения, но и высокого уровня гигиены, включая проведение химической дезинфекции. Для этих целей был апробирован препарат на основе крезола Неопредисан 135-1 производства Menna Chemie (Германия).

В условиях in vitro был отмечен распад более 95 % споровых ооцист при контакте с Неопредисаном 135-1 в течение 30 минут и 100 % распад при контакте в течение 90 минут (таблица 1).

Таблица 1. Распад ооцист I.suis после экспозиции Неопредисана 135-1 при комнатной температуре и концентрациях 2% и 4%.


Для выявления результатов in vivo было проведено 6 последовательных испытаний (Т1-Т6) в двух хозяйствах (А и В). Испытание Т5 было разделено на две части Т5/1 и Т5/2. В каждом испытании сравнивали две группы гнёзд, которые содержались в станках для опороса. Дезинфекцию проводили либо классическим способом перед опоросом (контроль, группа С), либо дезинфицировали 4 % Неопредисаном 135-1 до опороса и 2 % Неопредисаном 135-1 один-три раза после опороса (группа NP), (таблица 2).

Таблица 2. Схемы опытной дезинфекции* в хозяйствах А и В.


*Группа NP перед опоросом обрабатывалась 4 % рабочим раствором Неопредисана 135-1, с дополнительной обработкой 2 % Неопредисана 135-1. Контрольная группа С дезинфицировалась перед опоросом другим препаратом. Свиноматки были синхронизированы и первая дезинфекция после опороса была произведена, когда поросятам исполнилось 7 дней.

В совокупности, в опыте приняли участие 1465 поросят. Фекалии поросят собирали индивидуально через пять дней после рождения и шесть раз после этого возраста с интервалами в 2 или 3 дня от четырех голов в гнезде, и микроскопически исследовали на наличие ооцист. Регулярно регистрировались такие показатели как частота диареи, привес, сохранность, тургор кожи, длина шерсти и др. Одно испытание Т3 не могло быть проанализировано и было исключено из протокола из-за недостаточной очистки станка перед дезинфекцией. В контрольной группе доля положительных результатов колебалась в интервале от 40 до 80 % (рисунок 1). В станках NP выделение ооцист снизилось примерно наполовину (за исключением испытания Т3), а количество поросят с симптомами уменьшилось на 80 %.

Рисунок 1. Процент положительных результатов на I. suis в хозяйствах А и В в испытаниях Т1-Т6. Те же гнёзда служили в качестве контроля в испытаниях Т5/1 и Т5/2.



Были сделаны выводы:

1. Неопредисан 135-1 инактивирует ооцисты I. Suis (рисунок 2).

Рисунок 2. Снижение уровня позитивных проб в опытных группах после дезинфекции перед опоросом 4 % Неопредисаном 135-1, дополненной одной (Т1,Т5/1), двумя (Т2, Т5/2, Т6) или тремя (Т4) промежуточными дезинфекциями с 2 % Неопредисаном 135-1.

Контрольная группа С - 0 % снижения.



2. Дополнительная дезинфекция после опороса эффективна для снижения инфекционного давления.
Четкой связи распространенности инфекции с частотой промежуточной дезинфекции (один, два или три раза) не наблюдалось, поэтому,

3. Однократная промежуточная дезинфекция через неделю после опороса считается достаточной (рисунок 3).

Рисунок 3. Влияние промежуточной дезинфекции (объединенные данные в один, два или три раза) на среднее количество ооцист (группа Неопредисан, красные столбцы) по сравнению с обычной дезинфекцией (группа С, синие столбцы). Отбор проб проводили через 5 дней после расчетного дня опороса в первый раз и с интервалами в 2 или 3 дня после этого ( общее количество образцов: группа Неопредисан, n=1568; группа С, n=1400). Наблюдения отличались статистически значимо в третьей, пятой и седьмой выборках (P=<0,001).



Таким образом, опыты доказали, что Неопредисан 135-1 является эффективным средством против устойчивых микроорганизмов, какими являются ооцисты кокцидий для профилактической и вынужденной дезинфекции свиноводческих помещений.


Получить консультацию или заказать продукт, вы можете по почте vetprom@vetprom.ru или по телефону +7 (499) 702-50-77.

Более подробную информацию о продукции вы можете получить на нашем сайте: http://vetprom.ru

Узнайте больше о продукте в каталоге компании Ветпром пройдя по ссылке ниже:

http://vetprom.ru/catalog/dezinfektanty-dezinsektanty/neopredisan-135-1/?sphrase_id=57533

Назад в раздел