Способ изменения технологических свойств микроингредиентов в кормовых добавках. Бимодальная защита капсулы

34
Способ изменения технологических свойств микроингредиентов в кормовых добавках. Бимодальная защита капсулы

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов:

- Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука.

- Микроингредиенты. Их доля – менее 2 % от массы комбикорма. И они обычно решают большинство проблем безопасности, качества и эффективности кормления. Это могут быть витамины, микроэлементы, ферменты, пробиотики, кокцидиостатики, ростовые и иммунные стимуляторы, антибиотики, пигменты, растительные полифенолы, антиоксиданты, ингибиторы плесени.

Почему их роль так значительна? Микроингредиенты жизненно необходимы для нормального метаболизма, для получения качественной животноводческой продукции, для контроля над продуктивностью и рентабельностью производства.

С помощью микроингредиентов можно решать ветеринарные задачи.Они могут быть профилактическими или лечебными мерами.

В технологическом аспекте микроингредиенты в комбикорме выступают антиоксидантами, ингибиторами плесени, пигментами, адсорбентами микотоксинов и так далее.

Какими характеристиками должен обладать микроингредиент и как они влияют на качество премикса?

Размер частиц менее 100 микрон провоцирует выброс мелкодисперсной пыли, что ведет к потере концентрации микроингредиента в премиксе, и далее - в корме, к перекрестному загрязнению соседних продуктов, к возможному конфликту между некоторыми частицами. Что, в свою очередь, может повлечь плохое перемешивание, низкую стабильность смеси и потерю качества комбикорма. То есть, размер и плотность частиц микроингредиентов должны быть совместимы с частицами корма.
Кроме того, важна и форма частиц микроингредиента – она не должна быть гладкая, а слегка шероховатая.

Частицы в процессе перемешивания приобретают электростатичность, становятся заряженными, возможно образование «дружественных» фракций. Значит, микроингредиенты должны быть не электростатичными.

Гидрофильное и липофильное поведение частиц также может быть неуправляемым, что опять повлияет на смешивание. Оно должно быть нейтральным.
Серьезной проблемой являются профессиональные риски при работе персонала с микроингредиентами. Например, частицы ретинола, селена, кленбутерола, тиамина, магния - токсичны для человека. Антиоксиданты, ферменты, антибиотики и растительные полифенолы – аллергичны, а такие вещества как олаквиндокс, кобальт, карбадокс и вовсе канцерогенны. Пыль этих частиц опасна для персонала. Вдыхание является первейшим способом для поглощения.

Другая опасность влияния микроингредиентов - перекрестное загрязнение соседних продуктов премикса, а также попадание остатков микроингредиентов в другие комбикорма для других животных, где даже небольшие количества могут вызвать токсичность. Например, медь токсична для овец, амоксициллин – для кроликов и других мелких травоядных, линкомицин – для жвачных, апрамицин - для кроликов, мадурамицин – для лошадей. Передозировки фуразолидона и селена опасны для любых животных, а передозировка сульфаниламидов может привести к обнаружению остатков в мясе.

Но если абсолютно устранить перекрестное загрязнение невозможно, то значительно его уменьшить вполне реально. Оперируя технологическими характеристиками микроингредиента.


Определены оптимальные характеристики для сведения перекрестного загрязнения к минимуму:

- размер частиц – не ниже 100 мкм;
- пыление – меньше 0,1 мг (коэффициент пыления – отношение массы пыли в воздухе ко всей массе пылящего вещества);
- гидрофильное и липофильное поведение – нейтральное;
- форма частиц – сплюснутая шершавая;
- плотность – однородная с кормом.

Таким образом, просматривается определенная концепция микроингредиентов в кормах. При производстве кормовых добавок необходимо:

- Держать под контролем здоровье персонала на производстве от завода премиксов до фермы;
- Улучшать качество и безопасность кормовых добавок путем укрепления их оболочки и дисперсии микроингредиентов;
- Сокращать перекрестное загрязнение компонентов;
- Повышать рентабельность производства.

Для решения таких задач была спроектирована особая технология для микроингредиентов в комбикормах - ВМР капсула (от англ. « bimodal protection»-двухуровневая защита).

В чем суть бимодальной защиты? Есть гранула носителя. Например, карбонат кальция. Вокруг нее равномерно наносятся (напыляются) частицы активного вещества. Например, антибиотика доксициклина. Причем, частицы носителя и активного вещества должны быть не слишком гладкими и не слишком шероховатыми, оптимальными по плотности, форме и размеру. Взаимное гидрофильное и липофильное их поведение также должно быть нейтральным. Затем этот, пока еще уязвимый комочек из доксициклина и карбоната кальция, стабилизируется специальной скрепляющей ВМР - добавкой. Полученный конгломерат покрывается устойчивой термостабильной оболочкой и образуется ВМР-капсула.



По сравнению с другими технологиями работы с микроингредиентами, такими как, премикс-порошок, премикс, фиксированный маслом, прессованные гранулы, микрокапсулы, ВМР-форма капсулы не пылит, не электростатична, всегда нейтральна по липофильности и гидрофильности, а форма частицы, ее размер и прочность оптимальны.

С помощью передовой технологии ВМР - капсулирования удается минимизировать потери дорогостоящего микроингредиента в кормовой добавке - срок годности увеличивается до 3 лет. Кроме того, снижаются потери активности микроингредиентов при гранулировании корма и при его хранении.

Таким образом, проблемы, вызванные микроингредиентами, являются результатом их физико-химических характеристик. Для того чтобы решить эти проблемы, все физико-химические характеристики должны быть оптимизированы. По этой технологии создан препарат Доксимикс (Доксал, Италия) – термостойкий 10 % доксициклин в форме ВМР-капсулы для добавления в комбикорма.

BMP- защита является наилучшим способом, доступным для комбикормовой промышленности, который обеспечивает эту оптимизацию.

Автор: Ануфриенко С.М., консультант компании Ветпром


Получить консультацию или заказать продукт, вы можете по почте vetprom@vetprom.ru  или по телефону  +7 (499) 702-50-77.

Более подробную информацию о продукции вы можете получить на нашем сайте: http://vetprom.ru

Назад в раздел