Физиологическое обоснование применения престартеров в свиноводстве

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург


В последнее время рынок России в мясной промышленности формируется за счет своего производства. 10-15 лет назад его формировали поставки из-за границы. Производство свинины неуклонно растет за счет крупных игроков этого сектора. Наблюдается увеличение внутреннего производства свинины и снижение производства говядины, что в первую очередь связано с длительными сроками окупаемости проектов по выращиванию мясных пород КРС.


Свиноводство характеризуется быстрой оборачиваемостью капитала, обеспечивающей высокую рентабельность и окупаемость капиталовложений, что можно сопоставить только с экономическими параметрами мясного птицеводства. Поголовье свиней увеличивают крупные холдинги, которые входят в ТОП-20. В них сосредоточено 62% всего поголовья в России. Сегодня потребности в свинине почти на 93% обеспечивают российские производители. В 2017 г. в России было произведено 3,5 млн тонн свинины в убойном весе, что на 5% превышает показатель предыдущего года.


Самым сложным и трудоемким этапом выращивания поголовья традиционно считается период выращивания молодняка.


Новорожденные поросята уязвимы по отношению к болезням, требовательны к условиям кормления и содержания и мало приспособлены к существованию. Поросята рождаются незрелыми в морфологическом и физиологическом отношении, их система пищеварения еще функционально не развита. В течение 5-10 дней после рождения у животного сохраняется эмбриональный тип развития пищеварительной системы, и только после этого наступает кардинальная перестройка и включается фаза постэмбрионального роста.


До трехнедельного возраста желудок поросят не имеет рефлекторной фазы сокотделения: в нем еще отсутствует свободная соляная кислота, без которой желудочный сок имеет крайне низкую переваривающую способность.


В это время поросенку требуется наибольшее внимание и контроль: важно обеспечивать его качественным престартерным кормом и легкоусвояемой энергией, которая будет дополнять материнское молоко для оптимального развития организма. Именно престартерный комбикорм закладывает базу для дальнейшего развития поросенка и обеспечивает оптимальные привесы в дальнейшем.


Престартер для поросят выполняет 2 важные функции:

1. Способствует приучению поросят к твердым элементам корма и усвоению питательных компонентов растительного происхождения (ферментная тренировка).

2. Обеспечивает организм поросенка легкоусвояемыми пищевыми компонентами.


Благодаря престартеру поросята успешно переходят с молока на твердый корм, что, в свою очередь, облегчает отъем, предупреждает нарушения роста, потери в весе и расстройства пищеварительной системы, вызванные нарушениями в рационе после отъема.


Одной из главной составляющей в престартерах для поросят является лактоза. Лактоза является важным питательным веществом в корме для поросят. Необходимо обращать внимание на ее количество в престартерных кормах, поскольку от этого зависит качество усвоения корма и количество полученной энергии, необходимой для полноценного роста и развития животного. Лактоза положительно влияет на образование молочнокислых бактерий в кишечнике. Попадая в толстый кишечник, она становится питательным субстратом для молочнокислых бактерий. Данные бактерии вырабатывают молочную кислоту, создающую в кишечнике среду, подавляющую патогенные микроорганизмы.


Кормление поросят до и после отъема - важный этап, который требует особого внимания. Именно в этом периоде себестоимость 1 кг привеса наиболее низкая. Если в период отъема имеют место недобор или даже потери в массе тела, то можно пытаться восполнить их позднее. Известно, что затраты на 1 кг привеса будут уже значительно выше. В будущем для получения одинаковой массы со сверстниками такому поросенку придется скормить значительно больше корма.


Зачем молочные продукты поросенку?


С первых же часов после рождения поросенок должен получать молозиво, а после молоко свиноматки, содержащее все необходимые вещества для формирования и сохранения пассивного иммунитета. По мере роста, животных постепенно переводят на сухие престартерные корма, в которых помимо легкоусвояемых растительных белков должны содержаться и молочные продукты. При этом необходим контроль количества соевых белков в рационе с целью предупреждения возникновения аллергических реакций у поросят. Симптомы аллергии могут проявиться в виде диареи, приводящей к снижению темпов роста и, как следствие, невысоким среднесуточным привесам. Потеря привесов на первых неделях жизни практически не может быть восполнена в дальнейшем. К моменту отъема уровень пассивного иммунитета поросенка снижается, а активный иммунитет только начинает формироваться. В этот период жизненно важно внимательно следить за качеством корма. Корма, с содержанием малого количества молочных белков, будут вызывать дополнительный стресс у животного, что приведет как минимум к снижению привесов.


После отъема поросят важно переводить на стартерные корма, в которых содержание молочных белков соответствует степени зрелости их пищеварительной системы. При отъеме слизистая оболочка кишечника поросят может изменяться. При этом ворсинки, покрывающие слизистую оболочку, становятся короче, уменьшается глубина крипт, повышается проницаемость мембран для бактерий и токсинов. Эти изменения вызывают снижение всасывающую способность кишечника. Непереваренные остатки корма в кишечнике являются питательным субстратом для патогенной микрофлоры, способствуют ее активному размножению, приводят к различным желудочно-кишечным заболеваниям. Токсины, вырабатываемые бактериями, повреждают слизистую оболочку, происходит развитие отечной болезни, что зачастую приводит к гибели животного.


Изначально в желудке поросенка имеется фермент лактаза, способствующий перевариванию лактозы. Лактоза необходима маленькому поросенку как источник энергии для обеспечения роста и развития. Переход к усвоению белков растительного происхождения, в частности соевых, у поросенка происходит постепенно, по мере образования в его желудке фермента амилазы, который позволяет легко усваивать грубые корма, содержащие растительные белки.


На Рынке России можно приобрести как чистую лактозу, которая не технологична в производстве кормов и заменители обезжиренного молока (ЗОМ). Самая широкая линейка заменителей представлена компанией ООО «Мустанг Технологии Кормления». В зависимости от необходимого количества лактозы можно подобрать тот продукт, который максимально подойдет для производства престартерного корма на различном производстве. Рекомендуемый % ввода Лактомикса (в зависимости от количества лактозы в них) в престартерные корма от 15-20%, в стартерные корма от 4-6 %.


Преимущества линейки Лактомикс:

• Не содержат ГМО
• Оптимальное сочетание сывороточного протеина и специально обработанного соевого белка с высокой перевариваемостью
• Растительный протеин с низким содержанием анти питательных факторов, сбалансированный аминокислотный состав, растворимость белка 85%
• Натуральная молочная лактоза - привычный углевод для поросят, восполняет дефицит энергии на отъеме, имеет привлекательный вкус для поросят. Способствует увеличению привесов и снижению конверсии корма.


Стабильный состав!

Назад в раздел