- Главная
- Новости
Что происходит с рынком свинины в России?
В 2018 году свиноводческая индустрия России вышла на стопроцентное самообеспечение, тем самым достигнув цели полного импортозамещения. Какие тенденции существуют на российском внутреннем рынке свиноводства сейчас и что ждет его в будущем, разбирается компания «Мустанг Технологии Кормления».
Главной тенденцией станет, по словам экспертов компании, ― усиление внутренней конкуренции между производителями. Крупные игроки рынка вырастут еще больше благодаря стратегиям слияния и поглощения, а слабые игроки покинут бизнес. Весьма вероятно сокращение объемов производств на старых, технически не модернизированных свинокомплексах, которые из-за неэффективной экономики не смогут конкурировать с более технически развитыми производствами. Аналитики рынка прогнозируют, что по итогам 2025 года 20 крупнейших производителей будут выпускать до 83% от общего объема свинины.
По данным Росстата, за 2022 год производство свинины в живом весе в России составило 5,76 млн т — на 275,5 тыс. т больше, чем в 2021 году, а потребление этого мяса в убойном весе выросло на 242,2 тыс. т ― до 4,36 млн т. Для сравнения, потребление говядины снизилось на 54,7 тыс. т, а баранины — на 5,7 тыс. т. Росту популярности свинины среди покупателей способствовала государственная помощь малоимущим слоям населения, а также снижение разницы в цене между свининой и птицей. Так, на июнь 2023 года оптовые цены на тушку бройлера и куриное филе оказались выше цен на свиную полутушу второй категории и бескостный свиной окорок соответственно. В целом, средние оптовые цены на продукты свиноводства на внутреннем рынке снизились на 6-9% по сравнению с уровнем прошлого года.
На сегодняшний день предложение во много раз превосходит спрос ― ожидается, что из-за этого, а также благодаря системному снижению стоимости свинины, потребление свинины будет расти на 1-2% в год, и к 2025 году составит 32 кг на человека (сейчас на человека приходится в среднем 30 кг в год).
Что касается, других видов мяса, то эксперты считают, что объем производства мяса птицы вырастет на 2% ― до 3,5 млн т, производство баранины по итогам полугодия увеличится на 1,1% ― до 138,6 тыс. т. Совсем иная ситуация складывается в секторе крупного рогатого скота: собственное производство мяса говядины упадет на 1,5% ― до 1,07 млн тонн, при этом его импорт возрастет до 113,5 тыс. т. По предварительным данным Национального союза свиноводов, общий объем производства всех видов мяса в России за январь-июнь 2023 года вырастет на 2,3% по сравнению с аналогичным периодов и составит 7,58 млн тонн в живом весе.
В условиях жесткой внутренней конкуренции и перенасыщения рынка главным поворотом российского животноводческого бизнеса становится переориентация на экспорт. Россия уже входит в ТОП-10 мировых экспортеров продуктов свиноводства. Следующая задача ― стать одним из 5 крупнейших поставщиков свинины в мире. Для этого российским свиноводам предстоит осваивать новые рынки ― самыми перспективными эксперты считают страны Юго-Восточной Азии, ― а также совершенствовать технические и технологические возможности предприятий.