Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением?
Ранее в своем Дзен-блоге мы рассказывали о такой процедуре, как купирование хвостов у поросят, и рассуждали о том, можно ли отказаться от нее, нивелировав нежелательное поведение молодняка с помощью комфортных условий содержания. В этом материале предлагаем обсудить еще один острый вопрос — необходимо стачивать или скалывать молочные клыки у поросят? О последних исследованиях и опыте ведущих зарубежных хозяйств рассказывают эксперты «Мустанг Piglets Effective Nutrition».
Резекция зубов у поросят официально запрещена в странах Европейского союза с 2008 года. В странах, которые все еще практикуют подобный метод, ее проводят в двухдневном возрасте поросят, процедура затрагивает клыки и третьи резцы в каждой четверти рта. Для поросят, которым проводят эту манипуляцию, она является довольно стрессовой (так как проводится при строгой фиксации поросенка с открытым ртом, щипцами или специальной стачивающей машиной).
Для чего поросятам скалывают или стачивают клыки?
Основной аргумент — безопасность, причем как для другого молодняка, так и для свиноматки. Поросята все время борются за место у сосков матери и за самое комфортные, теплые участки — в этом случае, сохраняя острые молочные зубы, мы подвергаем молодняк лишней опасности. Помимо этого, нередки случаи, когда поросята повреждают и молочные железы свиноматки, что вызывает воспалительные реакции и заболевания сосков при попадании инфекции. Но если о прикусываниях хвостов и ушей собратьев поросятами уже написано достаточно работ, корреляция между травмами молодняка и сохранением или удалением клыков до сих пор изучена недостаточно.
Между тем, у процедуры есть и обратная сторона: ее не всегда проводят профессионалы, а результатом «кустарной» работы могут быть повреждения тканей десны или зубов, а также тканей более глубокого залегания. Подобные ошибки обходятся дорого, так как они оказывают долгосрочное влияние на здоровье и производительность поросят. Также, при недостаточном соблюдении гигиены, поврежденные десны могут стать воротами для инфекций — и здесь уже можно говорить не только о проблемах у поросенка, но и о риске развития мастита у свиноматки.
Исследователи отмечают: борьба за место у сосков матери является естественной частью жизни новорожденных поросят. В ходе некоторых наблюдений фиксировались случаи борьбы среди молодняка, выращенного в полуестественной среде, но они не доходили до такого ужесточения, чтобы заканчиваться травмами. Это сподвигло международную группу ученых из Европы и США проанализировать специальную и научную литературу по этому вопросу. В результате они отметили, что в большинстве исследований изучалось только влияние того, проводилось ли скалывание или подпиливание зубов поросятам. При этом совсем не учитывались такие факторы, как полноценность кормления и комфорт содержания.
Молодняк, выращенный с использованием станков для опороса или в условиях группового содержания, имеет меньше повреждений, отмечают исследователи. Точно так же у свиноматок, содержащихся в таких условиях, риск повреждения сосков ниже, и он снижается еще больше по мере роста доступного свинье пространства.
Это вполне объяснимо: если у свиноматки больше свободы передвижения, ей легче предотвратить повреждения сосков поросятами и прекратить нежелательное травмирующее поведение.
Еще один фактор, на который мы можем повлиять, чтобы снизить риск травматизации молодняка, — доступность достаточного количества молока и равномерное его деление между поросятами. По мере того, как молочная продуктивность свиноматки снижается, а также в зависимости от того, насколько крупным был приплод, более активной и явной становится борьба поросят за молоко. Корреляция между размером помета и частотой травм у молодняка действительно есть.
При этом ученые проводили недостаточно исследований, изучающих, как качество и количество свиноматочного молока может повлиять на риск травматизации поросят и сосков свиноматок. Лишь в одном из исследований удалось установить, что при дополнительной выпойке поросят питательным заменителем свиноматочного молока у них фиксировалось меньше поражений кожного покрова в результате конкуренции с собратьями — хотя сама борьба за место у свиноматки осталась активной.
Какие стратегии используют свиноводы для решения этой проблемы?
Авторы упомянутого выше исследования в поисках взаимосвязей между повреждениями у молодняка и условиями содержания свиней также провели онлайн-опрос, в котором приняли участие представители свиноводческой отрасли по всему миру. Они спросили респондентов, какие стратегии они используют для решения этой проблемы, а также задали другие вопросы, связанные с целесообразностью удаления острых зубов у поросят. Было опрошено 75 представителей хозяйств из 17 стран половина заявили, что с проблемой можно управлять без необходимости корректировать общие методы работы на ферме. Некоторые утверждают, что у них никогда не было этой проблемы. Кроме того, лишь половина респондентов практикуют скалывание или подпиливание клыков у поросят.
Зато более полезными опрошенные сочли следующие меры:
- Отбор свиноматок с хорошими материнскими качествами;
- Улучшение кормления свиноматок и стимуляция потребления воды после опороса;
- Обеспечение более слабых поросят заменителем свиноматочного молока или обогатителем молока;
- Использование свиноматок-кормилиц в случае крупного помета;
- Соблюдение норм содержания животных, избегания скученности.
Более грамотная организация работы со свиноматками, использование современных эффективных кормовых продуктов для поросят, работа над комфортом содержания животных, а также повышение квалификации сотрудников современных свиноводческих предприятий — все эти факторы, отмечают эксперты «Мустанг Piglets Effective Nutrition», помогают двигать отрасль вперед и постепенно отказываться от несовременных методов, которые вызывают стресс у животных. Свиноферма будущего должна заботиться не только о продуктивности, но и о здоровье поросят и свиней!
Реклама, ООО «Мустанг Технологии Кормления»