Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя обойтись без животноводства. При этом для всех подотраслей последнего, в том числе свиноводства, все большую роль будет играть эффективность кормления, что поможет не только получить необходимые экономические результаты, но и интегрировать сектор в глобальную ESG-повестку. Эксперты «Мустанг Piglets Effective Nutrition» приводят ключевые тезисы из выступления эксперта на платформе PigProgress.
Животный белок и его место в потреблении будущего
— Если мы посмотрим на численность населения нашей планеты, мы поймем, что живем в полное вызовов время. Когда родился мой отец, население Земли составляло 1,5 миллиарда человек. Когда родился я, на Земле уже было 3 миллиарда. Сейчас — более 7, и мы вырастем к 2050 году до 10 миллиардов! Все это население не сможет обходиться без еды. Мы все, так или иначе, связаны с производством продуктов питания, и нам предстоит решить два основных вопроса: есть ли у нас ресурсы для производства продовольствия и можем ли мы сократить количество выбросов от него, — сообщил Лео ден Хартог в начале своего выступления.
Если обратиться к аналитике, потребление мяса в Европе стабильно растет последние 20 лет. При этом самыми устойчивыми категориями остаются свинина (выделена на графике голубым) и птица (выделена оранжевым).
Спрос на белок продолжает расти, на фоне чего растет и предложение альтернативных решений — белков растительных, полученных из насекомых, а также с использованием ферментации и клеточных технологий. Профессор Вагенингенского университета подвел промежуточный итог:
— В условиях роста населения, если мы подумаем, нужны нам животные или растительные белки, мы придем в итоге к выводу: нам нужны все, самые разнообразные источники протеина!
По прогнозам Boston Consulting Group, к 2035 году доля альтернативных белков увеличится до 11% в мировом объеме потребления, и рост их популярности не может подвергаться сомнениям. Но если сопоставить показатели с динамикой потребления животного белка, станет очевидно, что темпы роста последнего в перспективе окажутся в 2,5 раза выше. А значит, животноводство необходимо, если мы хотим обеспечить спрос, который вырастет в будущем.
Определяем путь: как нам стоит меняться?
Вслед за развитием потребления меняются приоритеты как индустрии продуктов питания, так и животноводства. Если в 50-е годы прошлого века была актуальна проблема продовольственной безопасности, то уже в 60-х 80-х годах она сменилась трендом на модернизацию и рационализацию: животноводческие хозяйства переходили к интенсивным моделям производства, осваивали и тестировали различные технологии содержания. С 80-х по 2000-е наступила «эра сомнений»: хозяйства пересматривали накопленный ранее опыт, отказывались от методик, которые не оправдали себя. В этот же период мы стали все чаще обращаться к таким вопросам, как экология, состояние здоровья и благополучие животных, использование антибиотиков. С 2000 по 2020-е на первый план вышли вопросы качества конечных продуктов и такие их параметры, как функциональность, польза для здоровья, вкус, свежесть, удобство потребления. Сегодня настало время технологий и перехода на новые стандарты производства, которые позволяют сочетать эффективность и бережное отношение к окружающей среде.
Инновации в ряде областей особенно значимы для животноводства. Среди таких достижений:
● экспрессия генов и развитие новых биологических наук (иногда называемых «-омики»), которые привносят что-то новое в методологию изучения биологических объектов;
● развитие глубокой переработки, что дает возможность появления новых типов отходов производства, которые могут использоваться в кормлении животных;
● совершенствование цифровых решений для животноводства и появление умных ферм, с возможностью сбора и оперативного анализа данных;
● распространение и развитие RDT (мгновенной диагностики), что позволяет получать данные о состоянии здоровья животных в кратчайшие сроки и получить рекомендации по питанию;
● новые горизонты работы с Big data и внедрения искусственного интеллекта.
Решаем вопрос экологичности через эффективность
Переходя к вопросу воздействия свиноводства на окружающую среду, Лео ден Хартог предложил обратиться к графику, на котором отражено количество парниковых газов, образующихся при выращивании сельхозживотных, в зависимости от показателей продуктивности последних в сутки.
Профессор отметил, что свиноводство вносит больший вклад в образование парниковых газов, чем птицеводство, но в то же время при сравнении с производством говядины оказывается более экологичной отраслью.
— Если мы сравним показатели у свиней, которые прирастают на 500 гр в день, с теми, чей прирост приближен к 900 гр в день, то мы увидим, что выращивание последних дает на 40% меньше выбросов. А значит, мы должны больше внимания уделять эффективности кормления и понимать, что она касается не только экономики и стоимости рационов, но и снижения выбросов от производства продукции, — прокомментировал эксперт.
Стоит увеличить конверсию корма на 0,1, как мы получим снижение выбросов парниковых газов на 3%. Это хороший аргумент в пользу того, чтобы увеличить эффективность кормления.
Раскрытие потенциала животных как глобальная цель
На фоне дискуссии вокруг потребления животного протеина, Вагенингенский институт проанализировал оптимальные способы использования земли для производства разных продуктов питания.
— Мы обнаружили, что для оптимального использования земельных ресурсов около 40% рекомендованной для взрослых потребителей суточной нормы белка (50-60 гр в день) должно быть животного происхождения, — озвучил доктор Лео ден Хартог ключевой вывод из проведенного исследования.
Животноводство помогает по-другому взглянуть на ценность побочных продуктов пищевого производства. Покупаем мы сыр, пиво и другие продовольственные товары, мы понимаем, что побочные продукты от их выработки могут использоваться в рационах сельхозживотных. Помимо этого, именно разведение скота помогает получать выгоду от использования земель, малопригодных для растениеводства, но подходящих для выпаса.
Глобальное потребление сельхозживотными кормов достигает 6 миллиардов тонн в сухом веществе (DM), и 86% этих рационов составляют компоненты, непригодные для употребления в пищу человеком. А значит, если мы говорим о цикле использования и переработки продуктов, то именно животноводство поможет нам в реализации идеи безотходного производства.
При этом продуктивность сельскохозяйственных животных в целом на 30-40% ниже той, которая заложена в них благодаря генетическому потенциалу. Это связано в том числе с ошибками и несовершенными условиями содержания, а также статусом здоровья животных. Современные хозяйства должны больше внимания уделять гигиене, вакцинации, микроклимату в местах содержания скота и грамотному выстраиванию систем рационов.
И в этом нам также помогают современные технологии. Именно благодаря им мы, например, можем получить больше знаний о взаимосвязи между качеством кормовых добавок, кишечной микробиотой свиней и их здоровьем. В норме количество микроорганизмов в кишечнике свиньи превышает общее количество клеток в ее организме. Но любой стресс (отъем, перевод в другой корпус, опорос) снижает их число и многообразие. Для наглядности ниже приведен слайд, где слева отражена таксонометрия микробиоты поросенка после отъема, а справа — после внесения подходящих добавок.
С помощью кормления мы можем вернуть многообразие микробиоты и улучшить здоровье кишечника поросят, а значит, повысить их сопротивляемость заболеваниям.
Решение вопросов здоровья животных через профилактику и комфортные условия содержания связано с обсуждением в профессиональной среде проблемы антибиотикорезистентности. Профессор обратил внимание на результаты исследований, которые предупреждают: если не изменить подход к животноводству и лечению людей и животных, то уже к 2050 причиной смертности номер один в мире будет не рак, а последствия устойчивости штаммов к антибиотикам.
Подводя итог, доктор Лео ден Хартог еще раз озвучил ключевые выводы своего доклада:
● Животноводство необходимо для реализации идеи безотходного производства.
● Цели предприятий на ближайшие годы — эффективное производство продукции, минимизация выбросов и отходов.
● Для свиноводства одной из ключевых задач становится повышение благосостояния животных для реализации их генетического потенциала.
● Для кормовой индустрии по-прежнему актуален вопрос поиска и исследования новых ингредиентов и источников сырья, в том числе тех, которые помогают улучшить состояние здоровья животных.
Животный белок и его место в потреблении будущего
— Если мы посмотрим на численность населения нашей планеты, мы поймем, что живем в полное вызовов время. Когда родился мой отец, население Земли составляло 1,5 миллиарда человек. Когда родился я, на Земле уже было 3 миллиарда. Сейчас — более 7, и мы вырастем к 2050 году до 10 миллиардов! Все это население не сможет обходиться без еды. Мы все, так или иначе, связаны с производством продуктов питания, и нам предстоит решить два основных вопроса: есть ли у нас ресурсы для производства продовольствия и можем ли мы сократить количество выбросов от него, — сообщил Лео ден Хартог в начале своего выступления.
Если обратиться к аналитике, потребление мяса в Европе стабильно растет последние 20 лет. При этом самыми устойчивыми категориями остаются свинина (выделена на графике голубым) и птица (выделена оранжевым).
Спрос на белок продолжает расти, на фоне чего растет и предложение альтернативных решений — белков растительных, полученных из насекомых, а также с использованием ферментации и клеточных технологий. Профессор Вагенингенского университета подвел промежуточный итог:
— В условиях роста населения, если мы подумаем, нужны нам животные или растительные белки, мы придем в итоге к выводу: нам нужны все, самые разнообразные источники протеина!
По прогнозам Boston Consulting Group, к 2035 году доля альтернативных белков увеличится до 11% в мировом объеме потребления, и рост их популярности не может подвергаться сомнениям. Но если сопоставить показатели с динамикой потребления животного белка, станет очевидно, что темпы роста последнего в перспективе окажутся в 2,5 раза выше. А значит, животноводство необходимо, если мы хотим обеспечить спрос, который вырастет в будущем.
Определяем путь: как нам стоит меняться?
Вслед за развитием потребления меняются приоритеты как индустрии продуктов питания, так и животноводства. Если в 50-е годы прошлого века была актуальна проблема продовольственной безопасности, то уже в 60-х 80-х годах она сменилась трендом на модернизацию и рационализацию: животноводческие хозяйства переходили к интенсивным моделям производства, осваивали и тестировали различные технологии содержания. С 80-х по 2000-е наступила «эра сомнений»: хозяйства пересматривали накопленный ранее опыт, отказывались от методик, которые не оправдали себя. В этот же период мы стали все чаще обращаться к таким вопросам, как экология, состояние здоровья и благополучие животных, использование антибиотиков. С 2000 по 2020-е на первый план вышли вопросы качества конечных продуктов и такие их параметры, как функциональность, польза для здоровья, вкус, свежесть, удобство потребления. Сегодня настало время технологий и перехода на новые стандарты производства, которые позволяют сочетать эффективность и бережное отношение к окружающей среде.
Инновации в ряде областей особенно значимы для животноводства. Среди таких достижений:
● экспрессия генов и развитие новых биологических наук (иногда называемых «-омики»), которые привносят что-то новое в методологию изучения биологических объектов;
● развитие глубокой переработки, что дает возможность появления новых типов отходов производства, которые могут использоваться в кормлении животных;
● совершенствование цифровых решений для животноводства и появление умных ферм, с возможностью сбора и оперативного анализа данных;
● распространение и развитие RDT (мгновенной диагностики), что позволяет получать данные о состоянии здоровья животных в кратчайшие сроки и получить рекомендации по питанию;
● новые горизонты работы с Big data и внедрения искусственного интеллекта.
Решаем вопрос экологичности через эффективность
Переходя к вопросу воздействия свиноводства на окружающую среду, Лео ден Хартог предложил обратиться к графику, на котором отражено количество парниковых газов, образующихся при выращивании сельхозживотных, в зависимости от показателей продуктивности последних в сутки.
Профессор отметил, что свиноводство вносит больший вклад в образование парниковых газов, чем птицеводство, но в то же время при сравнении с производством говядины оказывается более экологичной отраслью.
— Если мы сравним показатели у свиней, которые прирастают на 500 гр в день, с теми, чей прирост приближен к 900 гр в день, то мы увидим, что выращивание последних дает на 40% меньше выбросов. А значит, мы должны больше внимания уделять эффективности кормления и понимать, что она касается не только экономики и стоимости рационов, но и снижения выбросов от производства продукции, — прокомментировал эксперт.
Стоит увеличить конверсию корма на 0,1, как мы получим снижение выбросов парниковых газов на 3%. Это хороший аргумент в пользу того, чтобы увеличить эффективность кормления.
Раскрытие потенциала животных как глобальная цель
На фоне дискуссии вокруг потребления животного протеина, Вагенингенский институт проанализировал оптимальные способы использования земли для производства разных продуктов питания.
— Мы обнаружили, что для оптимального использования земельных ресурсов около 40% рекомендованной для взрослых потребителей суточной нормы белка (50-60 гр в день) должно быть животного происхождения, — озвучил доктор Лео ден Хартог ключевой вывод из проведенного исследования.
Животноводство помогает по-другому взглянуть на ценность побочных продуктов пищевого производства. Покупаем мы сыр, пиво и другие продовольственные товары, мы понимаем, что побочные продукты от их выработки могут использоваться в рационах сельхозживотных. Помимо этого, именно разведение скота помогает получать выгоду от использования земель, малопригодных для растениеводства, но подходящих для выпаса.
Глобальное потребление сельхозживотными кормов достигает 6 миллиардов тонн в сухом веществе (DM), и 86% этих рационов составляют компоненты, непригодные для употребления в пищу человеком. А значит, если мы говорим о цикле использования и переработки продуктов, то именно животноводство поможет нам в реализации идеи безотходного производства.
При этом продуктивность сельскохозяйственных животных в целом на 30-40% ниже той, которая заложена в них благодаря генетическому потенциалу. Это связано в том числе с ошибками и несовершенными условиями содержания, а также статусом здоровья животных. Современные хозяйства должны больше внимания уделять гигиене, вакцинации, микроклимату в местах содержания скота и грамотному выстраиванию систем рационов.
И в этом нам также помогают современные технологии. Именно благодаря им мы, например, можем получить больше знаний о взаимосвязи между качеством кормовых добавок, кишечной микробиотой свиней и их здоровьем. В норме количество микроорганизмов в кишечнике свиньи превышает общее количество клеток в ее организме. Но любой стресс (отъем, перевод в другой корпус, опорос) снижает их число и многообразие. Для наглядности ниже приведен слайд, где слева отражена таксонометрия микробиоты поросенка после отъема, а справа — после внесения подходящих добавок.
С помощью кормления мы можем вернуть многообразие микробиоты и улучшить здоровье кишечника поросят, а значит, повысить их сопротивляемость заболеваниям.
Решение вопросов здоровья животных через профилактику и комфортные условия содержания связано с обсуждением в профессиональной среде проблемы антибиотикорезистентности. Профессор обратил внимание на результаты исследований, которые предупреждают: если не изменить подход к животноводству и лечению людей и животных, то уже к 2050 причиной смертности номер один в мире будет не рак, а последствия устойчивости штаммов к антибиотикам.
Подводя итог, доктор Лео ден Хартог еще раз озвучил ключевые выводы своего доклада:
● Животноводство необходимо для реализации идеи безотходного производства.
● Цели предприятий на ближайшие годы — эффективное производство продукции, минимизация выбросов и отходов.
● Для свиноводства одной из ключевых задач становится повышение благосостояния животных для реализации их генетического потенциала.
● Для кормовой индустрии по-прежнему актуален вопрос поиска и исследования новых ингредиентов и источников сырья, в том числе тех, которые помогают улучшить состояние здоровья животных.