Отёчная болезнь свиней – решение есть!

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные на практике схемы применения обладающего терапевтическими свойствами натурального эфирного масла DOSTO® орегано быстро решают не только эти, но и многие другие ветеринарные и кормовые проблемы на фермах. Отёчную болезнь или, как её ещё называют, отёк кишечника, вызывают определённые серотипы бактерии E. Coli, вырабатывающие мощный токсин (веротоксин). Веротоксин разрушает стенки малых кровеносных сосудов, включая сосуды мозга, позволяя, таким образом, жидкости скапливаться в тканях желудка и толстой кишки свиньи. В результате, развивается отёчность. Разрушение мозговых кровеносных сосудов сопровождается характерными симптомами. «Виновными» видами E. Coli считаются О138, О139 и О141.

Заболевание, как правило, наблюдается на 1-4-й неделе после отъёма, а его пик приходится на 10-й день. Не смотря на усовершенствованные рационы поросят, эксперименты с поздним отъёмом от свиноматок, заболевание продолжает довольно часто встречаться на предприятиях РФ.

Бактерия E. Coli цепляется к ворсинкам тонкой кишки и вырабатывает токсины. Механизм схож с началом послеотъёмной диареей поросят, вызываемой различными видами E. Coli. В период подсоса компоненты IgA иммуноглобулина содержащиеся в материнском молоке, предотвращают прилипание E. Coli к стенкам кишки. После отъёма поросята теряют такую защиту и становятся восприимчивыми к заболеванию.

Порой единственный признак - падёж здорового поросёнка в течение 1-4 недель после отъёма. Типичные признаки болезни у живого поросёнка - это нетвёрдая, походка, опухшие (как будто сонные) веки, пронзительный визг. Поросёнок прекращает питаться, а на более поздней стадии его частично парализует. Диарея присутствует не всегда, в отличие от тяжёлого дыхания. Происходят необратимые нарушения мозговой деятельности, и поросёнок погибает. Выздоровление выживших поросят длится 2-3 недели. У определённых пород свиней генетически заложена предрасположенность к заболеванию. Температура свиней в период заболевания нормальная. Диагноз устанавливается на основании имеющихся клинических признаков, внезапного проявления болезни после отъёма, результатов вскрытия павших свиней, показывающих обширную отёчность стенок желудка, изгибов ободочной кишки и век свиньи. Кроме того, болезнь диагностируют путём изолирования гемолитических серотипов E. Coli из тонкой кишки.

Заметим, что с отёчной болезнью бороться сложно, ведь, к тому времени, когда клинические признаки становятся очевидными, свинья, как правило, погибает.

Что делать, чтобы не допустить возникновение болезни:

1. В период подсоса оградите поросят от инфекции E. Coli, для этого введите в корм лактирующих свиноматок DOSTO® Грин в дозировке 500 г/т корма или DOSTO® Концентрат 500 в дозировке 75 г/т корма, это позволит активным компонентам DOSTO® орегано через молоко обеспечить здоровую микрофлору кишечника поросят и не даст возможности заражения поросят через экскременты свиноматки.

2. В случае возникновения диареи у подсосных поросят незамедлительно задайте им перорально DOSTO® Эмульсию, по следующей схеме:



3. Применение DOSTO® Грин или DOSTO® Концентрат 500 в престартерном и стартерном кормах поросят в дозировке по 500 г/т или 75 г/т соответственно инактивирует возбудителя в кишечнике и делает не возможным перенос инфекции из репродуктора в помещения доращивания поросят через поросятносителей.

4. Увеличить содержание клетчатки в рационе животных на 10-15 %.


Для информации:

DOSTO® орегано – единственное в мире 100% натуральное эфирное масло растения орегано, обладающее терапевтическим действием за счёт полученных от натуральной стандартизации свойств. Договориться о встрече и бесплатной консультации на Вашем предприятии можно по эл. почте: mail@dostofarm.de.

Назад в раздел