DOSTO® орегано против язвы желудка свиней

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчной болезнью, илеитом, но и с язвенной болезнью желудка.

Причин язвы желудка свиней много: они могут быть связаны как с питательностью, так и с физическим качеством корма, уровнем управления свиньями, инфекциями и др. факторами. Ниже они изложены более подробно.

Табл. 1: «Частые причины язвы желудка свиней»


Далеко не редко, при всех системах промышленной технологии выращивания и откорма свиней, внедренных на крупных свиноводческих комплексах, фермах промышленного типа, широкое распространение получила язвенная болезнь желудка в виде язвенных рубцов пищеводного отдела (провентрикулярных язв) и язвенно-эрозийных гастритов (фундальных язв). Благодаря многолетним наблюдениям и опыту ученых и ветеринарных врачей было установлено, что язвенная болезнь является полиэтиологическим заболеванием. Значительная распространенность язвенной болезни, развитие осложнений (в первую очередь кровотечений), снижение продуктивности, высокий процент летальности в период отъема поросят и в завершающий период откорма определяют актуальность данной проблемы.

Многочисленные практические испытания по применению натурального эфирного масла растения орегано компании Dostofarm, позволяет не только снизить потери в связи с заболеванием и гибелью животных, но и не допустить развитие болезни за счёт противовоспалительных и антибактериальных свойств Dosto® орегано.

Согласно последним исследованиям, количество сухого вещества в желудке, а также частота потребления корма влияют на частоту образования язв. Частое кормление (ad libitum) может повысить риск образования язв. Недостаток мест для кормления в станках может тоже привести к более частому потреблению небольшого количества корма у животных, что является недопустимым (Табл. 1).

Ряд исследований, указывает на более высокий процент язв в зимний период. Это связано с повышением уровня заболеваний дыхательной системы. По наблюдениям многих авторов, появление комплекса респираторных болезней свиней (КРБС) увеличивает вероятность возникновения язвы желудка до 12 раз. Гипотеза внезапного увеличения падежа из-за КРБС, вызывающего язвенную болезнь желудка имеет смысл, когда течение первичного заболевания острое и связано с ухудшением конверсии корма в течение длительного периода времени. Во время течения заболевания, кроме снижения или отсутствия аппетита важную роль может играть повышенный уровень гистамина как медиатора воспаления, который, кроме того, стимулирует секрецию желудочного сока. В этом случае, за счёт активации аппетита, улучшения пищеварения и усвоения корма, Dosto® орегано способно предотвратить развитие язвы желудка свиней.

Подводя итог, можно сделать вывод, что появление язвы может быть обусловлено многими факторами, что делает не простым подбор универсального метода защиты. Часто в основе проблемы лежит низкий уровень благополучия в среде обитания животных, на который накладываются ряд вторичных причин, обеспечивающих клиническое проявление и падёж. Однако, при понимании сложных взаимодействий факторов риска, комплексном подходе и применении Dosto® орегано, у Вас будут все шансы предотвращения развития и негативного влияния этого заболевания на эффективность свинопроизводства.

Те предприятия, которые применяют Dosto® орегано через корм по рекомендованным производителем схемам и дозировкам (табл. 2), не только устраняют последствия стресса, позволяют себе полностью исключить применение кормовых антибиотиков, но и реализовать в условиях промышленного выращивания свиней высокоэффективную и экономически выгодную профилактику как дизентерии, илеита, вспышки грам+ и грам- патогенной микрофлоры, так и клинического проявления язвы желудка свиней.

Таблица 2 «Стандартные дозировки кормовых добавок Dosto® Грин и Dosto® Концентрат 500 (действующее вещество Dosto® орегано) в свиноводстве»


Договориться о встрече и бесплатной консультации на Вашем предприятии можно по эл. почте: mail@dostofarm.de.

Назад в раздел