Smart Farm набирает обороты

31
Smart Farm набирает обороты

Е. КРАСНОВСКАЯ

5–6 декабря в Санкт-Петербурге, в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ», уже третий раз гостей и участников принимала выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства Smart Farm («Умная ферма»), которая не только успела полюбиться аграриям, но и зарекомендовала себя как авторитетная площадка.

Выставка демонстрирует поступательное развитие В экспозиции было представлено более 150 брендов продукции – оборудование для разведения, содержания и кормления животных, первичной переработки мяса, производства и хранения кормов, корма и комбикорма, а также ветеринарные препараты, инструменты, услуги и многое другое. Ее организатором выступила MVK – «Международная Выставочная Компания». Работу выставки открыло пленарное заседание, в котором приняли участие Елена Витальевна Покровская, министр сельского хозяйства Новгородской области, Екатерина Ивановна Пшенникова, первый заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Наталья Михайловна Щагина, начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Ленинградской области, и Ирина Анатольевна Любина, директор компании MVK в Санкт-Петербурге. – Уверена, что выставка пройдет с пользой для наших фермеров, они возьмут ее идеи и решения и будут их использовать на практике, – в приветственном слове отметила Елена Покровская. В свою очередь Екатерина Пшенникова заявила: – На протяжении трех лет выставка демонстрирует поступательное развитие. Не только фермеры, но и руководители хозяйств проявляют интерес к ней. Поприветствовав участников от лица главного ветеринарного инспектора Ленинградской области, Наталья Щагина сказала: – Мы являемся постоянными партнерами выставки со дня ее образования и помогаем ей развиваться. Отрадно, что она набирает обороты. Поддержала коллег и Ирина Любина, подчеркнув, что Smart Farm – это уникальный проект, который позволяет встретиться, получить актуальную информацию, есть возможность познакомиться с представителями власти, узнать, что делает государство на законодательном уровне.

Большой бизнес начинается с маленьких продаж Так с чем в Северную Пальмиру приехали агропромышленные компании и что они могут предложить отраслевикам? Об этом мы узнали, посетив стенды экспонентов Smart Farm. – Мы представляем американскую компанию OSBORNE – крупного разработчика и производителя оборудования для свиноводства, – рассказывает Александр Потарь, начальник отдела маркетинга ООО «ОСБОРН». – Можем предложить кормушку, конструкция которой выполнена таким образом, чтобы была 100%-ная экономия корма. Если животное хочет есть, оно вращает лопасти, в результате чего корм поступает в кормушку. В противном случае корм остается на месте. Он никогда не пропадает – всегда поступает свежим. Форма кормушки круглая, и поросята становятся каждый со своей стороны, не конкурируют между собой и не нервничают. Есть система управления ростом. Когда поросенок заходит в станок, система его «считывает», передает на ПК, который определяет состояние поросенка и открывает ту или другую сторону: чтобы поросенок шел на докорм или же на убой. Его коллега, директор Михаил Кореев, вступает в диалог, демонстрируя работу анализатора качества семенного материала: – Сама уникальность аппарата состоит в том, что он не только смотрит на подвижность сперматозоидов, как большинство анализаторов, здесь 
оценивается морфология каждого сперматозоида. Весь процесс занимает четыре минуты. И мы знаем, насколько будет правильным использование именно этого образца. Обычно свиноматку осеменяют и ждут 30 дней. Но с нашим анализатором мы сразу можем дать ответ. Рассуждая о работе на этой площадке, Александр поделился тем, что компания возлагает большие надежды на эту выставку. Михаил Кореев дополнил Александра: – Большой бизнес начинается с маленьких продаж. Мы крупная компания, уже зарекомендовавшая себя на рынке. Но для того, чтобы показать людям то, с чем они никогда не работали и то, что может улучшить производственные показатели, не обязательно делать большие продажи. Хотя на сегодняшний день работаем со многими производителями из топ-10, будет хорошо, если даже некрупные фермеры будут о нас знать.. 

В планах – развитие экспортного потенциала Пользуясь случаем, мы поинтересовались у министр сельского хозяйства Новгородской области Елены Витальевны Покровской, как развивается отрасль свиноводства в этом регионе. – В нашей области порядка 200 тыс. голов свиней. Они сосредоточены в основном на трех крупных комплексах – «Новгородский бекон», «Устьволмский», «НовСвин». В этом году у нас случилась африканская чума свиней и в «Новгородском беконе» было уничтожено 35 тыс. голов, но мы смогли локализовать этот очаг, поскольку предприятие входит в крупный комплекс – там есть племрепродуктор, откормочная площадка и переработка. АЧС коснулась только откормочной площадки и никуда дальше не перешла. Мы считаем, что наши ветеринарные службы здорово сработали, и они готовы поделиться опытом с другими регионами, – сообщила Покровская. – А есть ли планы по локализации вспышки АЧС, разработана ли дорожная карта? – И в предыдущие годы выявлялись очаги в дикой природе. Поэтому у нас уже выработана система мер по борьбе с этой болезнью. Мы активно работаем с охотниками. Крупные предприятия заключают договора с охотхозяйствами на отстрел кабанов. И ветеринарная служба, и Россельхознадзор в случае подозрения вводит ограничительные мероприятия. И если это делать вовремя, то АЧС не распространяется на другие районы. Но и предприятия извлекают опыт и со своей стороны принимают меры по повышению уровня биобезопасности хозяйств. – Как обстоят дела с реализацией экспортного потенциала в области? – На сегодняшний день «Новгородский бекон» поставляет на экспорт продукцию и планирует расширять свои возможности в этом направлении.