Свиноводство. Контроль кишечных заболеваний от рождения до забоя

13
Свиноводство. Контроль кишечных заболеваний от рождения до забоя

В промышленном производстве свиньи постоянно находятся под воздействием различных негативно влияющих на них факторов, таких как, переход с одного корма на другой, высокая плотность посадки, тепловые, физиологические и другие виды стресса, и воздействие на организм нежелательных микроорганизмов.


Для борьбы с этими нежелательными факторами необходимо проводить мероприятия по улучшению здоровья и продуктивности свиней. Особое внимание при разработке программ по улучшению здоровья и продуктивности свиней следует уделить здоровью желудочно-кишечного тракта.


Желудочно-кишечный тракт выполняет две основные функции: с одной стороны, в ЖКТ происходят процессы переваривания корма и усвоения питательных веществ. С другой стороны, он выполняет функцию барьера и выступает в качестве комплексной системы иммунной защиты. До 70% всех иммунных клеток находится в кишечнике.


Раннее формирование кишечника очень важно для развития надёжного иммунитета и способности к поглощению питательных веществ. Слабое формирование кишечника на раннем этапе это сниженная резистентность к заболеваниям позже.


Поросята физиологически очень чувствительны к стрессу, смене рациона и микроорганизмам, особенно в период отъема.


Стресс связанный с отъемом, внезапный переход на твёрдый корм приводят к воспалению в кишечнике. При этом происходит уменьшенное получение нутриентов и энергии организмом, быстрое прохождение корма по кишечнику и недостаточная усвояемость. В результате создается много субстрата для чрезмерного бактериального роста, что приводит к диареи. Воспалительную реакцию может вызвать корм (явление, которое называется «метаболическое воспаление») или патогенные микроорганизмы.


Такие как Escherichia coli, Clostridia perfringens, Clostridia dificil, Сampylobacter, Lawsonia, Brachispira H., Salmonella, Streptococcus suis активно размножаются и распространяются по всему кишечнику на фоне воспаления. Многие из этих организмов вызывают тяжелые заболевания характеризующиеся снижением продуктивности и высоким уровнем смертности.


В организме существует множество механизмов для регулирования физиологических функций. В структуре иммунной системы кишечника воспалительные процессы являются главным элементом биологического ответа тканей на опасные угрозы. Однако данные защитные механизмы дорого обходятся с точки зрения продуктивности, так как отвлекают часть питательных веществ на поддержание иммунной системы, что в конце концов снижает эффективность производства. 


В промышленном свиноводстве более 50 лет для борьбы с воспалением и нежелательными бактериями успешно используют кормовые антибиотики. С конца прошлого века появились альтернативы кормовым антибиотикам, которые с потребностями рынка в чистой от антибиотиков продукции набирают популярность.


Компания Phytobiotics запатентовала собственную разработку, являющуюся лучшей альтернативой кормовым антибиотикам – Сангровит.


Сангровит – стандартизированный фитобиотик, действующим веществом которого являются четвертичные бензофенонтиридиновые алкалоиды (сангвинарин и хелеритрин) и протопиновые алкалоиды (протопин и аллокриптопин).


То, что Сангровит можно с успехом применять в качестве замены кормовым антибиотикам в свиноводстве для устранения воспаления и регулирование роста патогенных бактерий подтверждено десятками опытов по всему миру.


Усиление защитного барьера. Снижение степени воспаления положительно влияет на функциональность и барьерные свойства слизистой.

*ТЭУ – трансэпителиальная устойчивость




Индекс диареи

0: нормальные, сформированные
1: мягкие фекалии
2: средняя тяжесть диареи
3: тяжелая степень диареи


Попадая с кормом или водой в ЖКТ животного алкалоиды действуют на всем его протяжении, предотвращают развитие воспаления в ЖКТ, регулируют рост патогенных бактерий, улучшают производственные показатели.


Применение Сангровит в свиноводстве

• Более высокая доступность питательных веществ.
• Снижение стресса (отъем, транспортировка).
• Более интенсивный рост (конверсия, с/с привес, потребление корма).
• Регулирование воспаления кишечника улучшает состояние его здоровья, целостность ЖКТ, абсорбцию нутриентов и стимулирует иммунную систему.
• Животные более устойчивы к инфекциям.


Как показывает практика применение Сангровит в промышленном свиноводстве, уменьшение последствий воспалительной реакции является главной стратегией повышения продуктивных показателей и защитой от кишечных заболеваний от рождения до забоя.

Назад в раздел