Тепловой стресс у свиней: последствия для кишечника и продуктивности

47
Тепловой стресс у свиней: последствия для кишечника и продуктивности

Валерия Артусо-Понте, руководитель направления Свиноводство Phytobiotics Futterzusatzstoffe GmbH


Тепловой стресс (ТС) — это физиологическая реакция на превышение верхней границы термонейтральной зоны, когда животное не может эффективно регулировать температуру тела. Соответственно, это состояние отрицательно сказывается на здоровье, самочувствии и физиологических показателях животных.




Свиньи сильно подвержены тепловому стрессу


Под воздействием высокой температуры окружающей среды в организме свиньи активируются определенные поведенческие, физиологические и метаболические механизмы, действие которых направлено на снижение выработки тепла и повышение теплоотдачи для удержания температуры тела в пределах физиологической нормы (рисунок 1).


Поведенческие изменения и физиологическая реакция


Наиболее эффективным способом снижения интенсивности тепловыделения является сокращение потребления корма. Роль сокращения потребления корма тем важнее, чем больше масса тела животного. При выращивании свиней с массой тела 60 – 100 кг летом набор веса происходит на 15 % медленнее, чем зимой. В определенной степени данный эффект связан с пониженным потреблением корма в жаркий период.


К другим способам поддержания нормальной температуры тела относятся испарение и рассеивание. У некоторых видов животных испарение происходит посредством пота, что является крайне эффективным способом теплоотдачи. Однако у свиней практически отсутствуют функционирующие потовые железы, поэтому испарение происходит лишь за счет слюноотделения и учащенного дыхания (одышка; Pearce et al., 2013 г.; 2014 г.). Таким образом, свиньи не способны регулировать температуру своего тела с помощью испарения и избавляются от избыточного тепла путем его рассеивания.


Рассеивание подразумевает интенсификацию периферийного кровообращения, в результате чего снижается приток крови к внутренним, в том числе к репродуктивным и пищеварительным, органам. Таким образом, под воздействием стресса кишечный барьер может быть поврежден, что приводит к развитию широко известного синдрома проницаемости кишечника, снижению продуктивности и ухудшению состояния здоровья. Кроме того, у свиней, страдающих от ТС, наблюдается подавление репродуктивной способности, что снижает общую эффективность производственной системы.




Что происходит с кишечником при тепловом стрессе?


• Снижается поступление кислорода и питательных веществ в кишечник.
• Существенно снижается сорбционная способность кишечника в силу сокращения количества функционирующих энтероцитов и отрицательного воздействия на клеточные транспортеры питательных веществ.
• Повреждается слизистая оболочка и развивается воспаление кишечника.
• Повышается скорость обновления клеток и расход аминокислот.
• Развивается синдром проницаемости кишечника (рисунок 2) и повышается вероятность проникновения патогенных организмов и токсинов из полости кишечника, в результате чего активируется иммунная система.




Исследование поросят на доращивании


Оценка воздействия кормовой добавки Sangrovit® Extra на поросят на доращивании, находящихся в условиях теплового стресса, проводилась Мельбурнским университетом (Австралия). В рамках исследования 50 поросят (группа SE150) получали 150 г/т Sangrovit® Extra в течение 2 недель, а затем подвергались воздействию теплового стресса. Поросята в контрольной группе (CON) на протяжении всего периода получали базовый рацион.



Полученные данные свидетельствуют о том, что при применении кормовой добавки Sangrovit® животные лучше переносят тепловой стресс, что приводит к улучшению состояния здоровья и снижению уровня проницаемости кишечника, а также к повышению продуктивности животных.

*Трансэпителиальная устойчивость
**Флуоресцеин изотиоцианат (ФИТЦ) – декстран


Выводы


• Снижение темпов роста в связи с тепловым стрессом происходит в результате повреждения слизистой оболочки кишечника и снижения его пищеварительной и сорбционной способностей.
• Sangrovit® помогает избежать воздействия теплового стресса на кишечный барьер и физиологическую реакцию.
• Sangrovit® следует применять в качестве стратегии кормления, направленной на предотвращение производственных убытков и повышение эффективности производства в жаркий период.


Тепловой стресс (ТС) отрицательно сказывается на здоровье, самочувствии и продуктивности животных. В результате поведенческих, физиологических и метаболических реакций на тепловой стресс снижается потребление корма и повреждается слизистая оболочка кишечника. Негативные последствия связаны со снижением поступления кислорода и питательных веществ и, как следствие, с развитием воспаления и снижением пищеварительной и сорбционной способностями кишечника. В итоге повышается проницаемость кишечника (развивается синдром проницаемости кишечника) и уровень заболеваемости, снижается продуктивность животных.


Исследование поросят на доращивании (Мельбурнский университет, Австралия)


Оценка воздействия кормовой добавки Sangrovit® Extra на функционирование кишечного барьера и другие физиологические параметры поросят на доращивании, находящихся в условиях теплового стресса.


Поросята получали 150 г/т Sangrovit® Extra на протяжении 2 недель, а затем подвергались воздействию теплового стресса. По окончании данного периода проводилась оценка функционирования кишечного барьера, терморегуляторная реакция и продуктивность.


В результате исследования у поросят, получавших Sangrovit® Extra, в условиях теплового стресса была зарегистрирована значительно более низкая частота дыхания и ректальная температура, что свидетельствует об улучшенной терморегуляторной реакции. Кроме того, у получавших кормовую добавку поросят отмечалось более высокая трансэпителиальная устойчивость (ТЭУ) и более низкая проницаемость кишечного барьера, что говорит о более слабом воспалительном ответе на тепловой стресс со стороны кишечника. Соответственно, поросята, получавшие Sangrovit® Extra, показали снижение конверсии корма, что отражает более эффективное функционирование кишечника опытных животных.