Искусственные рибонкулеазы как альтернативный способ борьбы с вирусными болезнями в промышленном свиноводстве

А.В. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса по свиноводству ООО «Трионис Вет»

В 60-х годах прошлого века в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН группой ученых под руководством академика Р.И. Салганика было установлено, что в крови и спинномозговой жидкости больных клещевым энцефалитом возрастает активность ферментов, расщепляющих РНК (РНКазы). Было высказано предположение, что РНКазы принимают непосредственное участие в биологических механизмах противовирусной защиты. Тогда же было предложено использовать природные рибонуклеазы, выделенные из организмов млекопитающих в качестве противовирусных препаратов [Glukhov B.N., Jerusalimsky A.P., Canter V.M., Salganik R.I. Ribonuclease treatment of tick-borne encephalitis. Arch. Neurol. 1976. V. 33, P. 598–603.].

Несмотря на то, что в качестве противовирусных препаратов был исследован ряд природных РНКаз [Ильинская О. Н., Шах Махмуд Р. Рибонуклеазы как противовирусные агенты Мол. Биология, 2014, том 48, № 5, с. 707–717], какого-либо применения в медицине они не получили. Во многом это объясняется рядом факторов:
1. Природные ферменты являются высокомолекулярными белковыми молекулами, введение которых в организм способно вызывать аллергические реакции, особенно при недостаточной очистки от других белковых молекул, в тоже время качественная очистка природных РНКаз является дорогостоящим процессом.
2. Вторым немаловажным фактором является наличие в организме естественных ингибиторов РНКаз, что существенно снижает их активность, особенно при использовании РНКаз из близкородственных организмов.

В то же время искусственные РНКазы обладают рядом преимуществ перед природными ферментами. В первую очередь, на них не действуют ингибиторы природных РНКаз, будучи низкомолекулярными соединениями, они с гораздо меньшей вероятностью вызывают аллергические реакции. Немаловажным фактором является их высокая химическая стабильность, возможность хранения продолжительное время при комнатной температуре без потери активности.

Таким образом, искусственные РНКазы могут выступать в качестве полноценной замены природной РНКазы А для подавления вирусной инфекции, вызываемой РНК содержащими вирусами.

Компанией Трионис Вет разработан инновационный противовирусный препарат Тривиджект 5% - ТРВ в форме раствора для инъекций.

Что же представляет собой Тривиджект 5%-ТРВ?
- это производное диазобициклооктана, является функциональным аналогом рибонуклеазы;
- это одно из первых достижений синтетической биологии – аналог фермента, но небелковой природы;
- благодаря своей небелковой природе это вещество не разлагается так же быстро как природные РНКазы и в отличие от них, лучше проникает в капсид вирусной частицы, так как его молекулы существенно меньше.

Данный препарат является эффективным инструментом в борьбе с вирусными заболеваниями свиней и телят.

Механизм действия препарата основан на разрушении РНК-вирусных частиц с помощью низкомолекулярной искусственной рибонуклеазы. Высокая стабильность к физическим и химическим факторам, а также малые размеры искусственной РНКазы по сравнению с белковыми молекулами, обеспечивают высокую эффективность противовирусной терапии.

Производственные испытания противовирусного препарата Тривиджект 5%-ТРВ.

Производственный опыт на поросятах сектор доращивание.

Место проведения: свинокомплекс, Республика Марий Эл.

Эпизоотическая ситуация: на предприятии не первый год регистрируются массовые аборты на разных сроках супоросности и рождение мёртвых поросят. Пик абортов приходится на осенне-зимний период (сентябрь-январь). Родившиеся поросята слабые, на 40-й день начинается кашель (предположительный диагноз – РРСС и микоплазменная пневмония), диарея и падёж. В дальнейшем на ослабленный организм поросят наслаиваются стрептококки и возможно парвовирус, а также дизентерия. Вакцинация свиноматок от РРСС приводит к всплеску абортов. Антибиотики желаемого эффекта не оказывают.

Методика проведения производственного опыта:
Для опыта было отобрано 3 группы поросят с живой массой 25-28 кг со следующими клиническими признаками заболевания - кашель, диарея, отказ от корма.
1 группа (опытная) – 25 голов – Тривиджект 5%-ТРВ применяли в дозе 0,2 мл на 1 кг живой массы, однократно;
2 группа (опытная) – 25 голов – Тривиджект 5%-ТРВ применяли в дозе 0,2 мл на 1 кг живой массы, двукратно с интервалом 7 дней (две инъекции с указанным интервалом).
3 группа (контроль) – 25 голов – Тривиджект 5%-ТРВ не применяли.

Все 3 группы получали с лечебной целью амоксициллина тригидрат групповым способом через корм.

Результаты опыта регистрировали через 20 дней после первой инъекции препарата.
1-я и 2-я группы поросят клинически здоровы, увеличился среднесуточный прирост живой массы, падёж не был зарегистрирован.
В 3-й группе диарея и кашель сохранились, поросята отставали в росте, снизилось потребление корма, падёж 5 голов.

Производственный опыт на поросятах-сосунах.

Место проведения: свинокомплекс, Тюменская область.

На поросятах-сосунах применялся противовирусный препарат Тривиджект 5%-ТРВ. Предположительный диагноз ротавирусная инфекция. Опытная группа поросят получена от свиноматок первого и второго опороса.

Методика проведения производственного опыта:

Препарат вводился новорожденным поросятам в дозе 0,2 мл\гол. В результате было обработано 835 голов (опытная группа), из них с признаками диареи было выявлено 180 голов, что составляет 22%. В параллели была набрана группа поросят без препарата Тривиджект 5%-ТРВ, что дало следующий результат. Было 740 голов (контрольная группа) из них с признаками диареи было выявлено 259 голов, что составило 35 %.

  Опытная группа Контрольная группа
Количество обработанных поросят , гол. Количество поросят с диареей , гол. % диареи Количество обработанных поросят , гол. Количество поросят с диареей , гол. % диареи
113 30 26,5 128 50 39,1
166 38 22,9 114 40 35,1
127 37 29,1 104 20 19,2
113 40 35,4 104 60 57,7
166 23 13,9 130 36 27,7
150 12 8,0 160 52 32,5
ИТОГО 835 180 21,6 740 258 34,9


Опытная группа (применяли Тривиджект 5%-ТРВ), поросята у которых наблюдались признаки диареи, легче поддавались лечению. Контрольная группа (без применения препарата), гнёзда визуально выглядели хуже и тяжелее поддавались лечению, в последствии чего отставали в своем развитии.

Испытания in vitro.

Проведенные исследования in vitro показали, что препарат Тривиджект 5%-ТРВ обладает выраженным противовирусным действием в отношении РНК-содержащих вирусов сельскохозяйственных животных (вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней, вируса диареи, парагриппа-3, рота- и коронавирусных инфекций крупного рогатого скота), которое проявлялось в дозозависимом снижении репликации вирусов на перевиваемых культурах клеток MDBK и СПЭВ под воздействием препарата.

Тривиджект 5%-ТРВ не имеет сроков выведения по мясу!

Специалисты компании ООО «Трионис Вет» разрабатывают индивидуальные схемы применения Тривиджект 5%-ТРВ для каждого предприятия и обеспечивают поддержку на всех этапах применения препарата.

- Противовирусный препарат Тривиджект 5%-ТРВ станет вашим надёжным помощником в профилактике и лечении вирусных болезней свиней - респираторно-репродуктивный синдром свиней, классическая чума свиней, ротавирусные инфекции, трансмиссивный гастроэнтерит, коронавирусные инфекции и др.


Назад в раздел