Эффективность свиноматки. Часть 3. Лактация: Максимальная молочность при сохранении здоровья свиноматки

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл


Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла специалисты компании в партнерстве с клиентами выстраивают и реализуют стратегии непрерывного и устойчивого повышения продуктивности и снижения затрат.

В России эта программа реализуется уже в течение четырех лет и не имеет аналогов. В процессе обновления своего подхода авторы представляют цикл публикаций, состоящий из нескольких статей, которые рассказывают о ключевых физиологических изменениях в организме свиноматок и способах влияния на общий результат через работу в рамках отдельных фаз. Третья статья цикла посвящена особенностям работы со свиноматкой на фазе лактации.

Период лактации – это время, когда свиноматка эксплуатируется интенсивнее, чем на любом другом производственном этапе. Потеря веса в период лактации – норма для свиноматок, однако чрезмерной потери веса допускать не следует. Надлежащее кормление и содержание свиноматки на лактации позволит получить поросят с высоким отъемным весом, снизит смертность поросят и избавит от проблем в ходе последующих осеменений и циклов.

В фазу лактации мы должны достигать двух основных целей:

1. Увеличение выработки молока;
2. Снижение потерь кондиции свиноматки за лактацию.

1. Физиологические изменения во время лактации

Свиноматки современного генотипа обладают более постной конституцией и высокой продуктивностью. Она может производить большие гнезда, в среднем 14,5 поросят за опорос, а в некоторых прогрессивных стадах намного больше, имея очень короткий сервис-период на восстановление и начало следующего цикла.

В период опороса и лактации потребности в энергии для выработки молока и поддержания кондиции тела всегда превышают энергию, которую обеспечивает потребляемый корм. Поэтому в качестве источника энергии и белка для производства молока свиноматки используют запасы собственного организма. Свиноматки современного генотипа, имеющие высокий потенциал роста мышечной массы, ограниченные запасы шпика и большее количество поросят, которых нужно обеспечить молозивом и молоком, склонны к более быстрой потере веса с мобилизацией жировой и мышечной массы в период опороса и лактации.

Отрицательный энергетический баланс Транзитной фазы (более подробно об этом периоде читайте в предыдущей статье) сопровождается некоторыми метаболическими (сдвиг от анаболизма к катаболизму) и гормональными изменениями.

Инсулин - ключевой гормон в метаболизме свиноматки. Это анаболический гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который регулирует метаболизм углеводов, жиров и белков. Инсулин увеличивает всасывание глюкозы из крови в печень, жир и мышцы после кормления, хранение глюкозы в гликогене или липидах, а также оказывает косвенное влияет на охоту и раннее развитие плодов.

Инсулинорезистентность – это естественная адаптация организма к опоросу, она начинается за 5 дней до опороса и завершается через 2 недели лактации. Инсулинорезистентность способствует тому, что уровень глюкозы в крови свиноматки остается высоким после кормления, несмотря на секрецию инсулина (диабет супоросности), тем самым увеличивается количество глюкозы, доступной для роста плодов и производства молока, увеличивается мобилизация жировых отложений свиноматки.

Чрезмерная инсулинорезистентность имеет отрицательное влияние на продуктивность свиноматок. Она приводит к снижению потребления корма и выработки молока, большей мобилизации шпика и потери кондиции, а также снижает выработку репродуктивных гормонов. Инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1) стимулирует развитие фолликулов во время и после лактации, как напрямую посредством усиления фолликулярной реакции на гонадотропины, так и косвенно посредством воздействия на гипоталамус. Доказано, что потеря массы в период лактации связана со снижением уровня ИФР-1, что негативно воздействует на качество фолликулов и ооцитов.

Высокая потеря живой массы (>10-13%) в период лактации также негативно влияет на выживаемость и развитие эмбрионов. Как уже было замечено ранее, особую сложность представляет предотвращение избыточной потери живой массы и шпика у высокопродуктивных свиноматок постного типа.

Чрезмерная инсулинорезистентность и высокая потеря кондиции приводят к снижению количества полученных от свиноматки поросят за год (больше количество непродуктивных дней, меньше количество живорожденных поросят), падению отъемной живой массы гнезда и жизнеспособности поросят, а также сокращается продолжительность использования свиноматок.

Поэтому кормление в период лактации должно быть направлено на достижение следующего:
- Снижение инсулинорезистентности;
- Стимуляция потребления корма;
- Поддержка здоровья печени;
- Стимуляция производства молока.

2. Стратегия кормления свиноматок в период лактации

Снижение инсулинорезистентности

Оксидативный стресс, чрезмерное потребление корма во время супоросности и физиологические гормональные изменения могут привести к тому, что свиноматка станет нечувствительной к инсулину и будет проявлять меньшую реакцию в виде клиренса глюкозы (резистентность к инсулину). Супоросность и опорос сами по себе — это состояние окислительного стресса, которое характеризуется плацентарной выработкой активных форм кислорода, включая супероксид и перекись водорода, высвобождаемых из дыхательной цепи в митохондриях. Избыточное производство свободных радикалов может вызвать окисление липидов и белков и нарушение нормальных функций клеток, и одним из примеров является инсулинорезистентность.

Существует два основных способа снижения инсулинорезистентности:

1. Обогащение рационов свиноматок ингредиентами, механизм действия которых направлен на увеличение чувствительности к инсулину. Одним из таких ингредиентов являются компоненты эфирных масел.
2. Поддержка здоровья печени и снижение окислительного стресса.

Поддержка здоровья печени и стимуляция потребления корма

Правильное функционирование печени имеет решающее значение для свиноматок при отрицательном энергетическом балансе, когда им необходимо использовать всю доступную энергию на производство молока, избегая слишком большой потери кондиции тела (цель <10-13% массы тела за всю лактацию и 1 мм шпика в неделю лактации).
Высокопродуктивные свиноматки более подвержены синдромам ожирения печени и инсулинорезистентности, которые вызывают:

• Проблемы с развитием поросят в конце супоросности и с жизнеспособностью при рождении;
• Низкое потребление корма во время лактации и, как следствие, низкая молочность;
• Отрицательное влияние на последующую супоросность.

Следовательно, свиноматку необходимо подготовить к мобилизации собственных резервов организма. Когда свиноматка плохо подготовлена, запасы организма мобилизуются слишком быстро, процесс протекает неэффективно, и потеря шпика происходит очень резко. Вследствие этого в крови оказывается слишком высокая концентрация жирных кислот. Печень не может преобразовать все жирные кислоты в доступную энергию ни с помощью АТФ, получаемой из цикла лимонной кислоты, ни с помощью триглицеридов. Таким образом, больше жирных кислот будет преобразовано в кетоновые тела, и в печени будет больше накопление триглицеридов, что приведет к ожирению печени.

Кетоновые тела присутствуют всегда, однако они должны быть сбалансированы, а их чрезмерный уровень может негативно повлиять на здоровье животного (например, изменение химического баланса крови). Доказано, что высокий уровень кетоновых тел в крови отрицательно влияет на активность животного и потребление корма животным, что может привести к снижению молочной продуктивности свиноматок. А в результате ожирения печени нарушается ее работа, и это уменьшает количество образуемой доступной энергии для производства молока и поддержания жизнедеятельности.

С помощью правильной стратегии кормления можно поддержать здоровье печени и увеличить тем самым потребление корма и молочную продуктивность.

Одним из решений может быть дополнительный ввод витаминов группы В в рацион свиноматок. Так, например, ниацин является предшественником кофермента НАД-НАДФ, который участвует в анаболических и катаболических путях. Ниацин поддерживает преобразование пропионовой кислоты в глюкозу в печени, является антилиполитическим агентом, который снижает уровень свободных жирных кислот в крови, когда животное находится в отрицательном энергетическом балансе. А также, ниацин может снизить уровень триглицеридов в печени в период после опороса. Однако, не только Ниацин помогает поддержать здоровье печени.


У компании “Каргилл” есть специальное решение Provilyt® для свиноматок в Транзитный период и период Лактации. Формула Provilyt®, включающая в себя Ниацин, а также ряд других витаминов и ингредиентов, которые поддерживают энергетический обмен свиноматок за счет:

• Улучшения мобилизации резервов организма;
• Поддержки печени в преобразовании жировых отложений в доступную энергию для опороса, производства молозива и молока;
• Помощи в удалении лишних жирных кислот из клеток печени, снижая вероятность ожирения печени.

Все это имеет положительное влияние на молочность свиноматки благодаря увеличению количества доступной для производства молока энергии, а также ограничивает потери кондиции в период лактации, что в свою очередь помогает улучшить приход в охоту, развитие и имплантацию эмбрионов.

Стимуляция производства молока

Существуют разные стратегии кормления свиноматок на лактации. Мы в компании “Каргилл” выделяем три основные стратегии кормления:

1. Базовая стратегия, адаптированная для кормления свиноматок, от которых отнимают 12-13 поросят. Основная задача данной стратегии – это увеличение потребления корма и стимуляция использования резервов организма.

2. Стратегия увеличения молочной продуктивности, направленная на максимальную выработку молока и увеличение отъемной живой массы поросят.

3. Стратегия максимальной реализации потенциала свиноматок высокопродуктивной генетики – используется для площадок, где присутствует транзитный корм, с целью увеличения выработки молока.

Стратегия подбирается индивидуально в зависимости от целей, технологических возможностей и состояния животных на конкретной площадке. Каждый из трех подходов отличается как профилем уровней питательных веществ, так и набором поддерживающих добавок, используемых на фазе лактации.

Для более точного формулирования программы кормления используются специализированные нутриенты, разработанные «Каргилл» для кормления свиноматок:

• Чистая энергия лактирующих свиноматок (CNE LACT): она учитывает цели, для которых будет расходоваться энергия на этой фазе (выработка молока и поддержание кондиции тела), а также особенности усвоения нутриентов лактирующей свиноматкой.

• Количество ферментируемых углеводов (SW CHO FRM) и структурных углеводов (SW CHO STR) для учета этих фракций клетчатки и борьбы с запорами и стимулированием потребления корма.

• Баланс катионов и анионов в корме (SW DCAD) (swine dietary cation-anion difference), который позволяет балансировать их содержание и соблюдать необходимый перепад между супоросной и лактацией (при отсутствии транзитной фазы), и стимулировать потребление корма и выработку молока.

• Уровень линолевой кислоты (Linoleic acid), которая стимулирует выработку молока, а также входит в состав молока как источник энергии для поросят.

3. Еще один вызов периода лактации: оксидативный и тепловой стресс

Снижаем вероятность оксидативного стресса

Свиноматки могут испытывать сильный окислительный стресс в периоды поздней супоросности и лактации. Помочь свиноматкам в поддержании окислительного баланса может использование антиоксидантов. Proviox® – смесь растворимых полифенолов – оказывает прямое антиоксидантное действие, а также помогает регенерировать уже окисленный витамин E. Научные исследования, проведенные Каргилл в ЕС и США, показали, что использование витамина E и Proviox® в период супоросности и лактации способствует улучшению антиоксидантного статуса свиноматок и увеличению массы поросят при рождении и отъёме. Использование Proviox® в лактационном корме также показало существенное улучшение показателей продуктивности у поросят после отъёма.

Снижаем вероятность теплового стресса

Угрозу для продуктивности лактирующих свиноматок может представлять температура воздуха выше 22°C, поэтому лактирующие свиноматки могут испытывать тепловой стресс круглый год, если в помещении опороса нет возможности поддерживать две климатические зоны – для поросят (с температурой 30-25°C) и для свиноматок (с температурой ниже 22°C).

Как снизить негативное влияние температуры в комнате в период лактации?

1. Уменьшение Энергии теплопродукции, то есть уменьшение производства тепла в результате переваривания, усвоения и использования питательных веществ. Это возможно сделать с помощью выбора высокопереваримых ингредиентов и источников наиболее эффективных питательных веществ и ограничения турднопереваримых ингредиентов: например, жир имеет меньшее тепловыделение, чем крахмал, а ферментация клетчатки в кишечнике происходит с выделением большого количества тепла.

2. Использование большего количества синтетических аминокислот, увеличение энергетической плотности корма и увеличение общей концентрации питательных веществ на кг корма, чтобы компенсировать снижение потребления.

3. Регулировка SW DCAD – увеличение SW DCAD приводит к более высокому потреблению корма, а затем и производству, молока в условиях теплового стресса.

4. Использование дополнительных антиоксидантов, таких как бетаин, витамин Е, Proviox® для предотвращения окислительного стресса.

У компании “Каргилл” есть специальный продукт против теплового стресса - Coolpig®. Благодаря комплексному составу, включающему минералы, растительные экстракты и натуральные антиоксиданты, данный продукт стимулирует потребление корма и поддерживает целостность кишечника, которая может подвергаться риску в периоды теплового стресса. Тем самым способствует увеличению живой массы гнезда на отъеме.

4. Важность воды в период лактации

Несмотря на все вышеперечисленное, самым важным нутриентов для свиноматок в период лактации несомненно является ВОДА. Именно от воды зависит молочная продуктивность свиноматок, и никакая стимуляция молочной продуктивности и потребления корма не будет эффективной, если у свиноматок нет доступа к свежей и качественно воде с надлежащем количестве.

Важно помнить, что Молозиво на 75% состоит из воды, а Молоко на 80% состоит из воды. Свиноматки производят больше молока на единицу своей массы тела, чем другие сельскохозяйственные животные, например, коровы. Пик продуктивности свиноматки приходится на 3 неделю лактации, когда ожидаемый минимум производства молока в сутки – 13 литров, что означает, что свиноматка должна потреблять не менее 11 литров чистой воды в сутки только для удовлетворения молочной продуктивности. Но, кроме этого, свиноматке нужна вода и для поддержания жизнедеятельности своего организма, таким образом потребление воды свиноматками на лактации в среднем равно 30-50 литрам в сутки!

Очень важно регулярно проводить оценку трубопроводов, не допускать их загрязнений. Проверять минеральный состав воды не реже чем раз в год и осуществлять замены фильтров на водопроводах. У каждой свиноматки поилка должна быть расположена удобно и не было никаких препятствий к потреблению воды, напор должен быть достаточным, чтобы животное могло спокойно пить и быстро удовлетворить жажду. И обязательно следить, чтобы температура воды была комфортной для питья – не ледяной (особенно в холодное время года) и не очень теплой (особенно в летнее время года).

Запомните, если у свиноматки не будет надлежащего доступа к вкусной и качественной воде, вы никогда не получите поросят высокой отъемной массой и с хорошим статусом здоровья. Тем более, что вода – это самый дешевый нутриент в кормлении.

В текущих условиях рынка эффективность работы предприятия становится критическим условием выживания, но не всегда понятно, как с теми же ресурсами добиться большей производительности или оптимизировать затраты, не снижая результат. Компания «Каргилл» предоставляет полное партнёрское сопровождение предприятия (оценка ситуации, разработка плана и дорожной карты, обучение персонала, разработка индивидуальных обоснованный программ кормления, контроль результатов на каждом этапе). Такая работа позволяет улучшить эффективность свиноматок на всех фазах цикла, добиваясь выхода на качественно более высокий и стабильный уровень прибыльности предприятия.

Следующая статья данного цикла будет посвящена периоду от отъема до осеменения.


Эксперты «Каргилл» всегда готовы проконсультировать вас по вопросам продукции, оборудования и решений. Свяжитесь с нами по адресу Provimi_moscow@cargill.com или позвоните по телефону 8 (495) 213 34 12.

Назад в раздел