Супоросность: кормление в рамках оптимальной кондиции свиноматки

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с клиентами выстраиваем и реализуем стратегии непрерывного и устойчивого повышения продуктивности и снижения затрат. В России эта программа реализуется уже в течение четырех лет и не имеет аналогов. В рамках обновления своего подхода мы представляем вашему вниманию цикл из нескольких статей, рассказывающих о ключевых физиологических изменениях в организме свиноматок и способах повлиять на общий результат через работу в рамках отдельных фаз. Первая статья цикла посвящена супоросности.

1. Физиологические изменения во время супоросности

В течение супоросности свиноматки ставятся следующие основные задачи:

* Предотвратить повторный приход в охоту.
* Повысить выживаемость эмбрионов и плодов.
* Подвести свиноматку к опоросу и лактации в оптимальной кондиции.
* Получить жизнеспособных поросят с высоким весом при рождении.
* Повысить способность свиноматки потреблять корм на лактации.

При этом потребности свиноматки в питательных веществах в период супоросности постепенно меняются, в соответствии с физиологическими изменениями в организме. Согласно этому супоросность можно условно разделить на 3 фазы - ранняя, средняя, и поздняя супоросность.


Рис.1 Корреляция физиологических изменений и потребности в питательных веществах в период супоросности.

1) Ранняя супоросность (д 0-35): восстановление после лактации и важный период развития эмбрионов. За относительно короткий период происходит развитие эмбриона, закладка всех органов и систем (после 35 дней супоросности - в основном только рост эмбриона). Высокое потребление корма стимулирует восстановление резервов тела и развитие эмбрионов (стратегия кормления зависит от номера опороса, фенотипа и кондиции свиноматки).

2) Средняя супоросность (д 35-85): поддержание и рост плодов. Этот период критичный с точки зрения работы с кондицией. Слишком высокий уровень кормления в этот период приводит к ожирению свиноматок, а слишком низкий – к нарушению эмбрионального развития и возможным мышечным порокам поросят (splay leg). График кормления должен корректироваться согласно кондиции.

3) Поздняя супоросность (д 85-115): происходит резкое увеличение роста поросят: +1 кг в последние 30 дней (д 85-115)*.


Рис. 2 Динамика увеличения веса плодов во время супоросности.

* 40% этого роста происходит в последние 10 дней, поэтому использование отдельного комбикорма для транзитного периода может значительно улучшить последующий результат (о транзитной фазе подробнее будет рассказано в следующей статье цикла).

Также в этот период происходит подготовка свиноматки к лактации: развитие молочных желез, кальциевый обмен смещается в сторону производства молока. Свиноматка начинает использовать резервы организма, т. к. физиологически невозможно обеспечить выработку молозива и молока только за счет использования корма.

2. Формулирование корма в период супоросности

Исходя из описанных изменений, можно выделить следующие основные моменты в кормлении, на которые нужно обращать внимание в период поздней супоросности, особенно если возможность ввести отдельный транзитный комбикорм отсутствует:

* Повышение уровня кормления в период поздней супоросности позволяет увеличить вес поросят при рождении.
* При этом потребность в увеличении уровня аминокислот выше, чем в увеличении энергии. Повышенное соотношение аминокислот к энергии, а также добавление омега-3 жирных кислот в рацион способствует, кроме увеличения веса поросят, лучшему старту лактации.
* Повышение электролитного баланса и создание за счет этого депо кальция в костях позволят обеспечить лучший старт лактации, и избежать проблем с ММА благодаря нормализации кислотности.
* Правильный баланс функциональных фракций клетчатки позволит избежать проблем с запорами, а также сделает свиноматку более спокойной и снизит риск инсулиновой резистентности.
* Потребности в ранней и средней фазе супоросности более схожи, чем потребности на последней стадии, поэтому оптимальным решением будет использование 2-х фазного корма для супоросных свиноматок. В конце супоросности требуется специальный корм с более высоким содержанием лизина («белковый» в схеме, приведенной ниже), контролирующий мобилизацию тканей и поддерживающий рост гнезда, и развитие молочных желез. Если нет возможности ввести отдельную фазу, следует выбрать тип корма, который подходит для большинства свиноматок в соответствии с их фенотипом и сделать корректировку графика кормления.

Для более точного формулирования программы кормления используются специализированные нутриенты, разработанные «Каргилл» для кормления свиноматок:

* Чистая энергия супоросных свиноматок (CNE GEST): она учитывает цели, для которых будет расходоваться энергия на этой фазе (поддержание жизнедеятельности, набор кондиции, рост плодов), а также особенности усвоения нутриентов супоросной свиноматкой. В частности, она эффективнее других групп животных использует энергию отдельных фракций клетчатки, а также лучше усваивает рацион в целом, т. к. кормление ограничено и корм дольше находится в пищеварительном тракте.

* Структурные углеводы (SW CHO STR): представляют собой сумму неусвояемых углеводов из НДК и не разлагаемые остаточные фракции других углеводов. Улучшают перистальтику кишечника (скорость прохождения через кишечник), наполнение кишечника и чувство сытости, объем и содержание воды в фекалиях. При слишком высоком уровне в корме могут снижать перевариваемость других компонентов! Если балансировать рацион по общей клетчатке, то скорее всего получится превышение по данной фракции углеводов.

* Ферментируемые углеводы (SW CHO FRM): углеводы, непереваренные в тонком кишечнике и подвергшихся ферментации в толстом кишечнике (ферментируемая НДК, пектиновые вещества, глюканы, фруктаны, олигосахариды и ферментируемый крахмал). Влияют на поступление глюкозы в кровь (сытость, спокойствие свиноматок, фертильность), влияют на рН толстого кишечника и обладают слабительным эффектом.

* Катионно-анионный баланс (SW DCAD): с помощью него можно регулировать уровень кальция и фосфора в крови и костях. Правильный баланс улучшает молочность и снижает риск ММА.

3. Стратегия кормления в зависимости от фенотипа свиноматки, восстановления кондиции тела и количества опоросов

Фенотип свиноматки – это реализация её генетического потенциала в условиях конкретного предприятия (зависит от статуса здоровья, условий содержания, схемы кормления и состава кормов, менеджмента…). Часто фенотип коррелирует с генотипом, но не всегда, поэтому важно регулярно измерять кондицию и вес свиноматок для правильного определения целей восстановления и построения соответствующей программы кормления.

Для более правильного кормления высокопродуктивных свиноматок выделяют постный и стандартный фенотип.

На раннем этапе супоросности свиноматки должны восстановить запасы в организме, израсходованные в период предыдущей лактации. В качестве источника энергии для выработки молока у свиноматки может расходоваться как шпик, так и мышечная масса, что в значительной степени зависит от фенотипа свиноматки. У свиноматок постного фенотипа, характеризующихся высоким потенциалом роста мышечной ткани и ограниченными запасами шпика, при опоросе и в период лактации будет расходоваться главным образом мышечная масса. После отъёма восстановление запасов шпика у свиноматок постного фенотипа может проходить труднее. У свиноматок стандартного фенотипа, напротив, в период лактации происходит главным образом потеря шпика, которая легко восстанавливается в период супоросности.

На рис. 3 показана схема принятия решений, учитывающая фенотип свиноматки и основные задачи по восстановлению организма в начале супоросности для разработки оптимальных рекомендаций по составу корма. Главное различие между типами корма для периода супоросности основано на соотношении «SID лизин/энергия супоросных свиноматок». Соответственно, остальной аминокислотный профиль корма выстраивается исходя из этого соотношения для каждого типа корма.


Рис. 3: Схема выбора стратегии кормления для периода супоросности на основе фенотипа свиноматки (рекомендации «Каргилл»).

Кормление молодых свиноматок (первой супоросности)

Исследования показывают, что потребности в SID лизине у молодых высокопродуктивных свиноматок приблизительно на 25 процентов выше, чем у свиноматок с большим количеством опоросов, вследствие роста и развития их организма. Поэтому для свиноматок первой супоросности рекомендуется «белковый» тип кормления на период супоросности.

4. Еще один вызов периода супоросности

Для современных свиноматок характерен высокий уровень овуляции (в последнее десятилетие уровень овуляции увеличился примерно на 10 ооцитов). Уровень оплодотворения также очень высокий. При этом:

• Вместимость матки ограничена.
• 50-60% от оплодотворённых ооцитов выживают к 60 дню супоросности.
• Только около 45-50% к рождению.
• Хорошее прикрепление эмбрионов = выше сохранность и однородность.
• Увеличение сохранности эмбрионов и плодов => больше живорожденных поросят.

Высокий потенциал продуктивности свиноматок – это не только возможности, но и ряд вызовов. Но что мы можем сделать, чтобы повлиять на уровень выживаемости эмбрионов и плодов?

В период эмбрионального развития интенсивная репликация клеток требует постоянного метилирования, необходимого для целого ряда метаболических процессов. Данный процесс в значительной степени зависит от наличия соединений-доноров метильной группы, а также кофакторов данных реакций (некоторые витамины группы B). Побочным продуктом реакции метилирования является гомоцистеин – свободный радикал, вызывающий сильный оксидативный стресс в организме и приводящий к гибели эмбрионов и ухудшению развития плодов. В конце супоросности в силу ускоренного роста плодов и перестройки процессов в организме свиноматки от анаболизма к катаболизму скорость процессов возрастает настолько, что окислительный стресс практически неизбежен. Он может разрушительно влиять не только на развитие плодов, но и на здоровье свиноматки. Различные исследования показали, что дополнительное включение в рацион супоросных свиноматок некоторых витаминов группы В, доноров метильных групп, полифенолов снижает концентрацию гомоцистеина и других свободных радикалов и улучшает показатели выживаемости эмбрионов и плодов, в результате обеспечивая увеличение размера гнезда. Нами разработаны специальные решения для этой фазы цикла свиноматки, позволяющие максимально реализовать её потенциал - добавка для улучшения выживаемости эмбрионов и плодов Livelle EmbryoVit®, а также комплексная программа кормления Livelle Gestation.

В текущих условиях рынка эффективность работы предприятия становится критическим условием выживания, но не всегда понятно, как с теми же ресурсами добиться большей производительности или оптимизировать затраты, не снижая результат. Компания «Каргилл» предоставляет полное партнёрское сопровождение предприятия (оценка ситуации, разработка плана и дорожной карты, обучение персонала, разработка индивидуальных обоснованный программ кормления, контроль результатов на каждом этапе и тд). Такая работа позволяет улучшить эффективность свиноматок на всех фазах цикла, добиваясь выхода на качественно более высокий и стабильный уровень прибыльности предприятия.


Следующая статья данного цикла будет посвящена транзитному периоду свиноматок.


Эксперты «Каргилл» всегда готовы проконсультировать вас по вопросам продукции, оборудования и решений. Свяжитесь с нами по адресу Provimi_moscow@cargill.com или позвоните по телефону 8 (495) 213 34 12.

Назад в раздел