Эффективность свиноматки. Часть 2. Транзитная фаза: грамотная поддержка метаболической перестройки организма свиноматки

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа)


Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла специалисты компании в партнерстве с клиентами выстраивают и реализуют стратегии непрерывного и устойчивого повышения продуктивности и снижения затрат.

В России эта программа реализуется уже в течение четырех лет и не имеет аналогов. В процессе обновления своего подхода авторы представляют цикл публикаций, состоящий из нескольких статей, которые рассказывают о ключевых физиологических изменениях в организме свиноматок и способах влияния на общий результат через работу в рамках отдельных фаз. Вторая статья цикла посвящена особенностям транзитной фазы.

1. Физиологические изменения в транзитную фазу.

Многие производители свинины не уделяют должного внимания транзитной фазе в общем цикле воспроизводства свиноматок. Зачастую на ферме мы можем наблюдать «условную» транзитную фазу, которая может начинаться за 1-2 дня до опороса (с момента перевода свиноматки в цех опороса) и заканчивается на следующий день после опороса. Продолжительность данного периода может варьировать в зависимости от технологических особенностей фермы, но чаще всего не начинается раньше 3-5 дней до опороса и заканчивается не позднее 2-3 дней после, что не соответствует физиологической продолжительности транзитной фазы в организме свиноматки. C точки зрения кормления и удовлетворения потребностей свиноматок в этот период важно понимать, что из себя представляет транзитная фаза, сколько дней она должна длиться, какие процессы в организме свиноматки протекают в это период, и с какими негативными последствиями мы можем столкнуться без правильной работы на данной фазе. К таким последствиям мы можем отнести запоры, удлинение периода опороса, уменьшение числа живорожденных поросят и их сохранности на лактации, плохой старт выработки молока и низкая молочность, синдром ММА.

Транзитная фаза – период с момента перевода свиноматок в цех опороса (10 дней до опороса) до 5 дня после опороса.

Для свиноматок современных высокопродуктивных генетик очень важно организовывать гладкий процесс перехода от супоросности к лактации, и именно по этой причине в производственном цикле свиноматки следует выделять транзитную фазу. Именно в эти 10–15 дней в метаболических процессах организма свиноматок происходят значительные изменения (сдвиг от анаболизма к катаболизму), и, как результат, изменяются их потребности в питательных веществах для завершения стадии супоросности и начала стадии лактации.

• Анаболизм (преобладание процессов синтеза) – в последние 10 дней до опороса у свиноматки все еще активно создается и наращивает жировая и мышечная ткани, растут молочные железы, интенсивно развиваются плоды (высокая скорость роста поросят в утробе в этот период), идет подготовка к выработке молозива;

• Катаболизм (преобладание процессов распада) – начинается после завершения опороса, когда свиноматке необходимо большое количество энергии для выработки молозива и молока.

В транзитную фазу мы должны достигать следующих целей:

1. Высокое число живорожденных жизнеспособных поросят;
2. Выработка молозива;
3. Отличный старт лактации.

Данная фаза имеет важное значение, поскольку за счет неё мы можем улучшить жизнеспособность поросят (снижение числа мертворожденных и повышение сохранности на лактации), а также повлиять на общую продуктивность как свиноматок, так и поросят.

Вопрос повышения жизнеспособности поросят особенно актуален для высокопродуктивных генетик. Например, в Европе у свиноматок современных генетик мы можем видеть постоянное улучшение продуктивности (в среднем увеличение на 1,5 поросенка / свиноматку / год каждые 5–6 лет). Но данные улучшения могут сопровождаться возникновением следующих проблем: увеличение продолжительности опороса, снижение веса и однородности поросят при рождении, уменьшение доступного молозива и молока из расчета на одного поросенка, более сложное начало выработки молока. Все эти факторы оказывают колоссальное влияние на жизнеспособность поросят.

Существует несколько главных драйверов, влияющих на жизнеспособность поросят:

Активность поросят: напрямую зависит от количества и качества потребленного молозива, сосательного поведения, терморегуляции, запасов гликогена, асфиксии при рождении;

Продолжительность процесса опороса: зависит от кондиции тела свиноматок, запоров, силы сокращений (влияет уровни гормонов адреналина, окситоцина и доступной энергии);

Эффективность плаценты: складывается из васкуляризации (степени развития кровеносных сосудов) и размера плаценты. Эффективность плаценты влияет на поступление кислорода и питательных веществ к плодам, и, как следствие, на вес поросят при рождении и их жизнеспособность;

Вес при рождении: влияет на жизнеспособность поросят.

1.1. Процесс опороса

Работа со свиноматками в течение процесса опороса оказывает прямое влияние на ряд аспектов, таких как состояние рожденных поросят, лактация, длина сервис периода. Все эти аспекты влияют на общую прибыльность производителей свинины.

Продолжительность опороса не должна превышать пяти часов, и на данный показатель оказывают влияние комплекс факторов:

• Запоры.
• Доступность кальция.
• Здоровье печени и энергетический метаболизм.

Стоит отметить, что на все три перечисленные фактора мы можем влиять посредством кормления.

Важно помнить, что свиноматку следует кормить и в день непосредственного опороса (дважды в день) для того, чтобы у нее был достаточный уровень глюкозы в крови, и, как результат, достаточно сил для нормального течения процесса опороса. Т. е., чем ниже уровень глюкозы в крови, тем более затяжными получаются опоросы у свиноматок, что приводит к увеличению потерь поросят (рис.1).


Рисунок 1. Влияние кормления свиноматки на продолжительность опороса

В период перед и во время опороса необходимо обеспечить свиноматок безлимитным доступом к воде. Свиноматка во время опороса за день выпивает 8–12 литров воды. Недостаток воды может привести к возникновению запоров, а также к развитию проблем с почками и мочевым пузырем.

1.2. Выработка молозива

Молозиво является первичным секретом молочных желез и начинает вырабатываться в позднюю супоросность, посредством гормональных изменений в организме свиноматки (перед опоросом падает уровень гормона прогестерон и существенно повышается уровни гормонов пролактина, эстрадиола и окситоцина). Молозиво в значительной степени влияет на сохранность поросят, а также на их будущую продуктивность.

Молозиво вырабатывается в течение максимум 24-36 ч после опороса, но его качественный состав изменяется очень быстро (таблица 1). Основной задачей является максимизация уровня потребления молозива поросятами в первые 6 часов жизни. В идеале обеспечить потребление первой порции молозива уже через 10–15 минут после рождения.

Высокое потребление молозива поросятами является очень важным, т. к. молозиво является источником поступления энергии (сохранность на подсосе за счет количества потребленного молозива), антител (сохранность в течение более продолжительного периода времени (пассивный иммунитет) за счет качества потребленного молозива), и благоприятно влияет на развитие органов, ЖКТ, иммунной системы поросят.

Если говорить про свиноматок высокопродуктивных генетик, то при увеличении общего числа рожденных поросят, количество вырабатываемого молозива практически не увеличивается, что создает тенденцию к уменьшению доступного молозива из расчета на одного поросенка. Важной задачей в этот период является обеспечение потребления как минимум 250 мл молозива каждым поросенком (раздельное вскармливание) для того, чтобы обеспечить хороший уровень сохранности и роста поросят (рисунок 2).

1.3. Начало выработки молока

Хорошая молочная продуктивность свиноматки является залогом большей сохранности подсосных поросят, а также позволяет отнимать более тяжелых поросят-отъемышей.

Существует ряд факторов, оказывающих влияние на хороший старт выработки молока и на общую молочную продуктивность свиноматок:

1. Транзитная фаза: влияет на хороший старт выработки молока (отсутствие запоров, здоровье вымени, здоровье печени, энергетический метаболизм);

2. Размер и качество гнезда: большее количество активных и однородных поросят оказывают более сильную сосательную стимуляцию вымени свиноматки и, тем самым, положительно влияют на количество вырабатываемого молока;

3. Возраст (цикл) свиноматки и размер гнезда: более взрослые свиноматки, как правило, имеют большую молочную продуктивность.

4. Формулирование рецептов и уровень потребления корма: использование ступенчатой схемы раскорма свиноматок после опороса, включение в рецепты специальных добавок (например, фитогенных), и обеспечение безлимитного доступа к воде. Чем больше свиноматка потребляет корма на лактации, тем выше ее молочная продуктивность.

2. Кормление свиноматок в транзитную фазу.

Как описано выше, в период подготовки к опоросу и производству молока происходит быстрая и глубокая перестройка метаболизма свиноматки. В результате потребности свиноматки в этот период сильно отличаются от таковых в периоды супоросности или лактации. То, как была проведена транзитная фаза, во многом определяет продуктивность свиноматки в следующем цикле и последующую продуктивность полученных от нее поросят. Распространенным решением для этого периода является использование корма для лактирующих свиноматок также на поздних сроках супоросности, чтобы увеличить вес поросят при рождении. Минусом этого подхода является избыток энергии, сырого протеина и аминокислот, а также кальция, что может привести к ожирению свиноматок при опоросе, более высокому проценту мертворожденных и снижению потребления корма на лактации, и может быть причиной дальнейших проблем со здоровьем (синдром ММА). Встречается практика использования в этот период корма для супоросных свиноматок, что также не соответствует потребностям свиноматки и не обеспечит подготовку к хорошему началу лактации. Смешивание разных фаз корма нежелательно, так как очень трудно уловить правильный баланс (рис.3). Использование отдельной переходной фазы корма для транзитного периода по-прежнему является редкой, но крайне эффективной практикой.


Рис.3 Потребности свиноматки в транзитную фазу (100% - голубая линия) по сравнению со средним содержанием питательных веществ в корме для фаз лактации (1) и супоросности (2).

Специальный корм может помочь вам в 4 критических точках транзитной фазы, обеспечивая поддержку здоровья свиноматки и максимальную продуктивность поросят:

1. Борьба с запорами

На поздних сроках супоросности свиноматка физиологически подвержена запорам вследствие гормональных изменений, приводящих к сниженной активности кишечника. Необходимо их избегать, так как они приводят к более затяжному опоросу, инфекциям вымени и неонатальной диарее. Как уже упоминалось, показатель длительности опороса критически важен для снижения количества мертворожденных поросят и улучшения качества молозива.
Увеличение количества клетчатки в рационе - самый распространённый способ предотвратить запор. Кто-то повышает уровень сырой клетчатки; кто-то регулирует содержание ADF и NDF (КДК и НДК), которые характеризуют фракции клетчатки на основе химических характеристик растворимости в кислотной и нейтральной среде. Существует более продвинутая классификация фракций клетчатки, основанная на функциональности в организме. Выделяют структурные и ферментируемые углеводы:

Структурные углеводы поддерживают наполнение кишечника, перистальтику, предотвращают запоры, увеличивают объем стула и его влагоудерживающую способность.

Ферментируемые углеводы помогают поддерживать правильный баланс микрофлоры в кишечнике свиноматки. Более высокие уровни ферментируемых углеводов делают свиноматку более спокойной, что особенно важно на поздних сроках супоросности. Также ферментируемые углеводы являются источниками длительного высвобождения энергии для свиноматок. Это очень важно, так как позволяет снизить колебания уровня глюкозы в крови и уменьшить гиперинсулинемию, тем самым снижая риск появления инсулинорезистентности. Устойчивость к действию инсулина, выработавшаяся в ходе несбалансированного кормления, является одной из причин снижения потребления корма на лактации, а также значительных метаболических нарушений в организме свиноматки.

Обе функциональные группы углеводов должны находиться в правильном балансе.

Мы можем найти их в таких источниках, как свекловичный жом, пшеничные отруби, соевая оболочка, но, используя эти источники, нужно регулярно контролировать уровень микотоксинов.

Компанией «Каргилл» разработаны специальные нутриенты для учета этих фракций клетчатки – SW CHO FRM (ферментируемые) и SW CHO STR (структурные) углеводы. Уравнения в матрицах ингредиентов позволяют пересчитывать уровни этих нутриентов в сырье, а формулирование в системе кормления компании даёт возможность рассчитывать рецепты для свиноматок с высокой точностью по содержанию необходимых фракций клетчатки.

2. Минеральный обмен

Для обеспечения беспроблемного опороса и хорошего начала лактации у свиноматки должно быть достаточное количество доступных минералов. Во время опороса потребность в ионах кальция в крови значительно повышается, и остаётся высокой далее, так как кальций необходим для выработки молока. Стратегия в этот период состоит в том, чтобы создать запасы минералов в костях во время супоросности, а затем высвободить необходимое количество во время опороса за счёт изменения баланса анионов и катионов в рационе. Это также приводит к снижению рН крови и мочи, что помогает защитить свиноматок от воспаления репродуктивной системы (MMA).

Для управления балансом катионов и анионов в «Каргилл» используется нутриент SW DCAD (swine dietary cation-anion difference), позволяя балансировать их содержание и соблюдать необходимый перепад между супоросной и транзитной фазами корма.

3. Энергетический обмен

Как уже упоминалось, в конце супоросности организм свиноматки перестраивается в катаболическое состояние из-за интенсивного развития плодов и тканей молочных желез. Резервы организма (шпик и мышцы) мобилизуются для удовлетворения высоких энергетических потребностей, что приводит к перегрузке печени. Однако здоровая печень имеет решающее значение для обеспечения адекватного энергетического обмена. Чтобы избежать проблем с печенью, важно использовать высоко и быстро усваиваемые источники энергии (среднецепочечные жирные кислоты), ферментируемую клетчатку для снижения риска резистентности к инсулину, как упоминалось выше, и ферменты для улучшения пищеварения.

Существуют также специальные решения для поддержки здоровья печени и энергетического обмена в этот период. Например, Provilyt® представляет собой смесь глюкогенных ингредиентов, витаминов и компонентов, которые улучшают мобилизацию резервов организма. Этот функциональный продукт поддерживает их превращение в доступную энергию и помогает удалять избыток жирных кислот из клеток печени, уменьшая вероятность ожирения печени. Исследования показывают, что использование Provilyt® не только улучшает здоровье и состояние свиноматок, но и оказывает положительное влияние на жизнеспособность поросят. Provilyt® является стандартным компонентом решений Каргилл в России для фаз транзита и лактации.

4. Насыщение кислородом (оксигенация)

Продуктивность свиноматок в мире, включая Россию, постоянно растет. Увеличение количества поросят у свиноматок обычно подразумевает более длительное время опороса. К сожалению, это также коррелирует с увеличением числа мертворожденных и слабых поросят, и основной причиной этого является удушье поросят из-за недостатка кислорода во время опороса. Это приводит к снижению жизнеспособности поросят и влечёт за собой большие финансовые потери. Повышение концентрации кислорода в крови свиноматок перед опоросом - одна из областей, требующих особого внимания, и на этот фактор также можно влиять с помощью кормления в транзитный период.
Используя результаты исследований повышения выносливости спортсменов, мы разработали комплексное решение под названием LivaPig®. Обширные научные исследования и практическое применение по всему миру показали, что добавление LivaPig® в рацион свиноматки за 5–7 дней до опороса значительно снижает количество мертворожденных поросят, а также улучшает вес поросят при рождении и их активность и выживаемость.

Еще несколько рекомендаций, применяемых при формулировании корма для транзитной фазы:

Используйте сырьё лучшего качества, с высокой переваримостью: таким образом больше доступных питательных веществ корма может быть использовано для производства молока. Хорошо зарекомендовало себя использование соевых продуктов с высоким уровнем переваримости протеина, а также применение комплексов ферментов;

Контроль уровня доступных аминокислот: важно обращать пристальное внимание на уровни валина и изолейцина при формулировании рецептов для транзитной фазы, поскольку эти аминокислоты оказывают существенное влияние на молочную продуктивность свиноматок;

Поддержание здоровья ЖКТ и высокого антиоксидантного статуса: использование антиоксидантов помогает повысить антиоксидантный статус как свиноматок, так и поросят (через молоко), а также обеспечить эффект вазодилатации (расширение кровеносных сосудов), что повышает молочную продуктивность свиноматок. А использование эфирных масел и органических кислот положительно влияет на здоровье ЖКТ и, как следствие, на количество получаемых из корма питательных веществ;

Резюмируя, нормы питательности в транзитную фазу – плавный переход от супоросности к лактации с акцентом на баланс углеводов и электролитный баланс.

В текущих условиях рынка эффективность работы предприятия становится критическим условием выживания, но не всегда понятно, как с теми же ресурсами добиться большей производительности или оптимизировать затраты, не снижая результат. Компания «Каргилл» предоставляет полное партнерское сопровождение предприятия (оценка ситуации, разработка плана и дорожной карты, обучение персонала, создание индивидуальных обоснованный программ кормления, контроль результатов на каждом этапе). Такая работа позволяет улучшить эффективность свиноматок на всех фазах цикла, добиваясь выхода на более высокий и стабильный уровень прибыльности предприятия.

Следующая статья цикла будет посвящена фазе лактации свиноматок.


Эксперты компании «Каргилл» всегда готовы проконсультировать вас по вопросам продукции, оборудования и технологических решений. Свяжитесь с нами по эл. почте: Provimi_moscow@cargill.com или позвоните по телефону: +7 (495) 213-34-12.

Назад в раздел