Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа)
Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влияние на прибыль, получаемую производителями свинины. Помимо этого, существуют показатели, непосредственно влияющие на рентабельность предприятия. И главный из них ‒ себестоимость получаемой продукции, которая по большей части складывается из кормовых затрат, достигающих 60‒80% от общих производственных расходов.
Уровень потребления корма свиньями, а также его стоимость сильно различаются на разных фазах выращивания. Дешевле всего рационы на откорме, однако именно на них приходится наибольшая часть (около 70%) кормового бюджета. Влияние этой фазы на общую рентабельность предприятия увеличивается, если учесть вызовы, с которыми сталкивается производитель для достижения целевой продуктивности откормочных свиней. Среди этих вызовов ‒ высокая плотность посадки и большая ветеринарная нагрузка, особые требования к микроклимату производственных помещений, случаи агрессии, а также каннибализма среди животных и т.д.
Каждый руководитель хозяйства прекрасно понимает, что любая оптимизация кормовых затрат или даже небольшое улучшение продуктивности свиней на откорме может принести значительную прибыль. Именно поэтому производители свинины часто задаются вопросами:
‒ как я могу снизить себестоимость продукции на откорме?
‒ как сохранить доходность производства при снижении цены реализации свинины?
‒ как повысить получаемую прибыль на голову или откормочное место?
‒ при каком убойном весе животных можно получить наибольшую прибыль?
‒ какую стратегию кормления выбрать?
Вне зависимости от того, за решение какого из поставленных вопросов мы возьмемся, нам предстоит менять стратегию кормления свиней на откорме: изменение кормовых затрат или показателей продуктивности. Для того чтобы заранее оценить влияние таких изменений на получаемую прибыль, нужны специальные инструменты, позволяющие точно прогнозировать будущий результат и помогающие понять, какая из стратегий кормления будет оптимальной в заданных условиях. Под стратегией кормления мы понимаем программу кормления, направленную на достижение запланированного уровня продуктивности животных в зависимости от экономических и производственных целей предприятия и с учетом общей ситуации на рынке свинины.
Можно выделить две наиболее распространенные стратегии на откорме:
1. Увеличение скорости роста свиней:
‒ увеличение убойного веса перекрывает дополнительные кормовые затраты и позволяет получать более высокую прибыль с головы или откормочного места;
‒ более быстрая реализация животных, приносящая дополнительную прибыль за счет увеличения оборачиваемости откормочного места. Кроме того, благодаря сокращению периода содержания свиней на откорме уменьшается общий расход кормов и потенциальный отход животных в конце этого периода.
Как правило, такая стратегия кормления чаще применяется в условиях растущей цены реализации свинины.
2. Улучшение эффективности использования корма:
‒ оптимизация кормовой себестоимости 1 кг привеса на откорме дает дополнительную прибыль за счет снижения кормовых затрат.
Эта программа наиболее эффективна в условиях низкой цены реализации свинины.
Нашей основной задачей является поиск оптимальной стратегии кормления с учетом текущей или прогнозируемой ситуации на рынке свинины, при которой будет найден баланс между затратами и результатом для максимальной рентабельности предприятия (рис. 1).
Большинство современных инструментов для формулирования рецептов позволяют рассчитать программу кормления с минимальной стоимостью рецептов, используя для этого:
• данные об источниках питательных веществ: доступность, качество и цену ингредиентов, показатели их питательности (матрица питательности);
• целевую питательность: потребность свиней в нутриентах. Эта модель является статичной и рассчитывается для понимания идеального потенциала животных с использованием данных из литературы или опытных хозяйств.
Однако нет гарантии, что дешевая программа кормления позволит получить лучший экономический результат. Все дело в том, что откормочные свиньи одной и той же генетики на разных фермах будут показывать неодинаковый уровень продуктивности и эффективности использования корма, так как существует слишком много факторов, влияющих на эти показатели. Соответственно, и потребность в питательных веществах у животных также будет отличаться.
Компания «Каргилл» предлагает собственное решение проблемы ‒ PorkMAX®, современное программное обеспечение для моделирования эффективности свиноводческого предприятия и расчета рационов. PorkMAX® позволяет достигнуть оптимизации стратегии кормления на каждой конкретной ферме за счет:
• использования данных об источниках питательных веществ, среди которых доступность, качество и цена ингредиентов, а также показатели их питательности. Матрица питательности CNS увеличивает точность формулирования благодаря использованию пяти видов чистой энергии (ЧЭ) в зависимости от производственной стадии, SID аминокислот, уровня переваримости протеина (IVAAD), в том числе ферментируемого, сегментации клетчатки на ферментируемую и структурную, уровень DCAD).
• целевой питательности: потребности свиней в нутриентах, определенной на основании фактических данных с фермы (создание фенотипа животного) ‒ генетики, микроклимата, менеджмента, статуса здоровья, оборудования и характеристики кормов.
Также принимаются в расчет условия и ограничения рынка (цена реализации, убойный вес, дополнительные затраты), что в совокупности с точным формулированием позволяет разработать такую стратегию кормления свиней на финише, при которой производитель будет получать максимальную прибыль.
Помимо этого, можно выделить разницу в подходах к формулированию рецептов. При стандартной программе они формулируются из расчета питательности 1 кг корма. По программе PorkMAX® рецепты составляются, исходя из кривой роста животных каждой фермы (рис. 2).
Используя собранные данные о текущих показателях продуктивности и условиях на площадке, создается фенотип животного, на основе которого строится базовая кривая роста.
При формулировании рецептов в PorkMAX® применяется динамическая модель расчета уровня питательности корма, исходя из соотношения SID лизин/чистая энергия (ЧЭ) и последующего соотношения SID аминокислоты/SID лизин. Это обеспечивает необходимое количество лизина и других незаменимых аминокислот в рационах с различной энергетической ценностью, что в совокупности с другими специальными нутриентами из матрицы питательности CNS и фенотипом позволяет максимально точно сформулировать рецепт и закрыть потребности свиней на ферме.
Любые изменения рационов отражаются на кривой роста животного. PorkMAX® имеет уникальную функцию моделирования сценариев (прогнозирования), которая дает возможность заранее оценить, как те или иные изменения повлияют на кривую роста животных, то есть на их продуктивность и получаемый экономический результат от этих изменений. Таким образом, чем более точные данные используются для создания фенотипа и расчета рецептов, тем точнее прогноз, выполненный при моделировании сценариев и создании альтернативных кривых роста.
Что касается процесса выбора стратегии кормления, то это зависит от целей и возможностей (ограничений) производителя и условий на рынке. Рассмотрим пример, при котором основной целью было увеличить убойный вес свиней за счет изменения периода содержания на откорме для получения наибольшей прибыли (табл.).
В данном случае при увеличении продолжительности содержания на откорме во втором сценарии мы логично наблюдаем рост кормовых затрат и ухудшение таких показателей, как конверсия корма (КК) и среднесуточный прирост (ССП) по сравнению с контролем. В то же время при этом сценарии мы получим наибольшую дополнительную прибыль из расчета на одну голову. Именно поэтому для выбора оптимальной стратегии кормления важно принимать в расчет не только целевые показатели продуктивности животных, но и оценивать экономический эффект от вводимых изменений.
Преимущества, которые дает PorkMAX®:
1) создание индивидуальной программы кормления, исходя из актуальных потребностей животных на выбранной ферме и с учетом факторов, влияющих на их продуктивность;
2) динамическое моделирование для выбора наилучшего решения по кормлению с учетом изменяющейся рыночной конъюнктуры, производственных целей, стоящих перед клиентами, для получения максимальной прибыли;
3) возможность моделирования различных сценариев кормления и их сравнение, что помогает принимать обоснованные и оперативные решения по стратегиям откорма с учетом вероятностных экономических факторов.
Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влияние на прибыль, получаемую производителями свинины. Помимо этого, существуют показатели, непосредственно влияющие на рентабельность предприятия. И главный из них ‒ себестоимость получаемой продукции, которая по большей части складывается из кормовых затрат, достигающих 60‒80% от общих производственных расходов.
Уровень потребления корма свиньями, а также его стоимость сильно различаются на разных фазах выращивания. Дешевле всего рационы на откорме, однако именно на них приходится наибольшая часть (около 70%) кормового бюджета. Влияние этой фазы на общую рентабельность предприятия увеличивается, если учесть вызовы, с которыми сталкивается производитель для достижения целевой продуктивности откормочных свиней. Среди этих вызовов ‒ высокая плотность посадки и большая ветеринарная нагрузка, особые требования к микроклимату производственных помещений, случаи агрессии, а также каннибализма среди животных и т.д.
Каждый руководитель хозяйства прекрасно понимает, что любая оптимизация кормовых затрат или даже небольшое улучшение продуктивности свиней на откорме может принести значительную прибыль. Именно поэтому производители свинины часто задаются вопросами:
‒ как я могу снизить себестоимость продукции на откорме?
‒ как сохранить доходность производства при снижении цены реализации свинины?
‒ как повысить получаемую прибыль на голову или откормочное место?
‒ при каком убойном весе животных можно получить наибольшую прибыль?
‒ какую стратегию кормления выбрать?
Вне зависимости от того, за решение какого из поставленных вопросов мы возьмемся, нам предстоит менять стратегию кормления свиней на откорме: изменение кормовых затрат или показателей продуктивности. Для того чтобы заранее оценить влияние таких изменений на получаемую прибыль, нужны специальные инструменты, позволяющие точно прогнозировать будущий результат и помогающие понять, какая из стратегий кормления будет оптимальной в заданных условиях. Под стратегией кормления мы понимаем программу кормления, направленную на достижение запланированного уровня продуктивности животных в зависимости от экономических и производственных целей предприятия и с учетом общей ситуации на рынке свинины.
Можно выделить две наиболее распространенные стратегии на откорме:
1. Увеличение скорости роста свиней:
‒ увеличение убойного веса перекрывает дополнительные кормовые затраты и позволяет получать более высокую прибыль с головы или откормочного места;
‒ более быстрая реализация животных, приносящая дополнительную прибыль за счет увеличения оборачиваемости откормочного места. Кроме того, благодаря сокращению периода содержания свиней на откорме уменьшается общий расход кормов и потенциальный отход животных в конце этого периода.
Как правило, такая стратегия кормления чаще применяется в условиях растущей цены реализации свинины.
2. Улучшение эффективности использования корма:
‒ оптимизация кормовой себестоимости 1 кг привеса на откорме дает дополнительную прибыль за счет снижения кормовых затрат.
Эта программа наиболее эффективна в условиях низкой цены реализации свинины.
Нашей основной задачей является поиск оптимальной стратегии кормления с учетом текущей или прогнозируемой ситуации на рынке свинины, при которой будет найден баланс между затратами и результатом для максимальной рентабельности предприятия (рис. 1).
Большинство современных инструментов для формулирования рецептов позволяют рассчитать программу кормления с минимальной стоимостью рецептов, используя для этого:
• данные об источниках питательных веществ: доступность, качество и цену ингредиентов, показатели их питательности (матрица питательности);
• целевую питательность: потребность свиней в нутриентах. Эта модель является статичной и рассчитывается для понимания идеального потенциала животных с использованием данных из литературы или опытных хозяйств.
Однако нет гарантии, что дешевая программа кормления позволит получить лучший экономический результат. Все дело в том, что откормочные свиньи одной и той же генетики на разных фермах будут показывать неодинаковый уровень продуктивности и эффективности использования корма, так как существует слишком много факторов, влияющих на эти показатели. Соответственно, и потребность в питательных веществах у животных также будет отличаться.
Компания «Каргилл» предлагает собственное решение проблемы ‒ PorkMAX®, современное программное обеспечение для моделирования эффективности свиноводческого предприятия и расчета рационов. PorkMAX® позволяет достигнуть оптимизации стратегии кормления на каждой конкретной ферме за счет:
• использования данных об источниках питательных веществ, среди которых доступность, качество и цена ингредиентов, а также показатели их питательности. Матрица питательности CNS увеличивает точность формулирования благодаря использованию пяти видов чистой энергии (ЧЭ) в зависимости от производственной стадии, SID аминокислот, уровня переваримости протеина (IVAAD), в том числе ферментируемого, сегментации клетчатки на ферментируемую и структурную, уровень DCAD).
• целевой питательности: потребности свиней в нутриентах, определенной на основании фактических данных с фермы (создание фенотипа животного) ‒ генетики, микроклимата, менеджмента, статуса здоровья, оборудования и характеристики кормов.
Также принимаются в расчет условия и ограничения рынка (цена реализации, убойный вес, дополнительные затраты), что в совокупности с точным формулированием позволяет разработать такую стратегию кормления свиней на финише, при которой производитель будет получать максимальную прибыль.
Помимо этого, можно выделить разницу в подходах к формулированию рецептов. При стандартной программе они формулируются из расчета питательности 1 кг корма. По программе PorkMAX® рецепты составляются, исходя из кривой роста животных каждой фермы (рис. 2).
Используя собранные данные о текущих показателях продуктивности и условиях на площадке, создается фенотип животного, на основе которого строится базовая кривая роста.
При формулировании рецептов в PorkMAX® применяется динамическая модель расчета уровня питательности корма, исходя из соотношения SID лизин/чистая энергия (ЧЭ) и последующего соотношения SID аминокислоты/SID лизин. Это обеспечивает необходимое количество лизина и других незаменимых аминокислот в рационах с различной энергетической ценностью, что в совокупности с другими специальными нутриентами из матрицы питательности CNS и фенотипом позволяет максимально точно сформулировать рецепт и закрыть потребности свиней на ферме.
Любые изменения рационов отражаются на кривой роста животного. PorkMAX® имеет уникальную функцию моделирования сценариев (прогнозирования), которая дает возможность заранее оценить, как те или иные изменения повлияют на кривую роста животных, то есть на их продуктивность и получаемый экономический результат от этих изменений. Таким образом, чем более точные данные используются для создания фенотипа и расчета рецептов, тем точнее прогноз, выполненный при моделировании сценариев и создании альтернативных кривых роста.
Что касается процесса выбора стратегии кормления, то это зависит от целей и возможностей (ограничений) производителя и условий на рынке. Рассмотрим пример, при котором основной целью было увеличить убойный вес свиней за счет изменения периода содержания на откорме для получения наибольшей прибыли (табл.).
В данном случае при увеличении продолжительности содержания на откорме во втором сценарии мы логично наблюдаем рост кормовых затрат и ухудшение таких показателей, как конверсия корма (КК) и среднесуточный прирост (ССП) по сравнению с контролем. В то же время при этом сценарии мы получим наибольшую дополнительную прибыль из расчета на одну голову. Именно поэтому для выбора оптимальной стратегии кормления важно принимать в расчет не только целевые показатели продуктивности животных, но и оценивать экономический эффект от вводимых изменений.
Преимущества, которые дает PorkMAX®:
1) создание индивидуальной программы кормления, исходя из актуальных потребностей животных на выбранной ферме и с учетом факторов, влияющих на их продуктивность;
2) динамическое моделирование для выбора наилучшего решения по кормлению с учетом изменяющейся рыночной конъюнктуры, производственных целей, стоящих перед клиентами, для получения максимальной прибыли;
3) возможность моделирования различных сценариев кормления и их сравнение, что помогает принимать обоснованные и оперативные решения по стратегиям откорма с учетом вероятностных экономических факторов.