Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа)
Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уметь быстро адаптироваться к постоянно меняющимся рыночным условиям. В частности, к нестабильным ценам на корма, которые, как известно, зависят не только от урожая, но от курса валют (при использовании импортных ингредиентов).
На стоимость некоторого сырья может влиять его дефицит, возникающий по тем или иным причинам (наличие проблем у основного производителя или запрет импорта). Добавим сюда колебание цен на свинину в зависимости от сезона, потребительского спроса и доступного предложения с учетом импорта и экспорта продукции свиноводства, а также вспышек заболеваний свиней в регионе.
Все вышеперечисленные факторы можно отнести к внешним, то есть таким, на которые производителю очень сложно или практически невозможно повлиять. Остается лишь принимать их во внимание и адаптироваться. Что же касается внутренних факторов, определяющих прибыльность предприятия, на которые производитель в состоянии воздействовать, то к ним относится себестоимость получаемой продукции.
Не секрет, что при производстве свинины большую часть всех затрат составляют корма. Причем до 70% всего кормового бюджета приходится на стадию откорма, что делает ее при нестабильности цен на мясо очень важной с точки зрения влияния на общую рентабельность предприятия (график 1).
Получается, что эффективность использования кормов и продуктивность свиней на заключительной стадии их выращивания во многом определяет себестоимость получаемой продукции и, как результат, прибыль хозяйства. Однако на практике добиться улучшения этих важных показателей через повышение продуктивности и снижение конверсии корма у свиней на откорме достаточно сложно, поскольку их организм уже сформирован, а любые инвестиции в кормление в этот период будут очень затратными.
Чтобы контролировать себестоимость производства на откорме, необходимо начинать работать еще со свиноматками и поросятами. Для формирования хорошего здоровья и высокого уровня продуктивности важно сосредоточить свое внимание на поросятах не только в подсосный период, но и на протяжении всего периода доращивания, вплоть до перевода на откорм. При правильном содержании и сбалансированных рационах они будут эффективнее использовать корма, демонстрируя большую скорость роста, что положительно скажется на себестоимости свинины.
Кормление и потребности поросят можно разделить на две фазы – неонатальную (до отъема от свиноматки) и постнатальную (после перевода на доращивание).
Неонатальная фаза. У молочных поросят в подсосный период особые требования к окружающей среде, незрелая иммунная и ферментная система и, как результат, частые расстройства пищеварения. Главным вызовом для маленьких поросят, безусловно, является отъем от свиноматки (график 2).
Этот процесс оказывает сильнейшее стрессовое воздействие на животных, что может проявиться в снижении потребления либо полном отказе от корма в первые дни после отъема. Голодание приводит к воспалению кишечной стенки, атрофии ворсинок и снижению защитных функций кишечника, что влечет за собой более легкую подверженность заболеваниям, возникновение диареи у поросят на доращивании и увеличение смертности.
Сухой корм, который поросенок вынужден есть после отъема, отличается от привычного материнского молока как по своему химическому составу (88% сухого вещества против 20%), так и по доступности питательных веществ. Следовательно, помимо стресса, вызванного отъемом от свиноматки, поросята одновременно сталкиваются и с кормовым стрессом, что в совокупности может стать причиной серьезных проблем со здоровьем и продуктивностью как на доращивании, так и на откорме.
Поэтому первоочередная задача специалистов ‒ подготовить пищеварительную и ферментную систему поросенка к перевариванию растительных компонентов рациона, чтобы снизить стрессовые воздействия и предотвратить провал в потреблении корма в начале доращивания. С этой задачей помогает справиться специальный корм для молочных поросят, который следует включать в их рацион еще в подсосный период. Такая подкормка должна содержать большое количество молочных продуктов и легкопереваримых компонентов, чтобы вызвать интерес со стороны поросенка. В то же время в подкормке не должно быть лекарственных препаратов, ведь их горечь уменьшает вкусовую привлекательность рациона. Кроме того, их применение против патогенной микрофлоры в небольших дозировках малоэффективно и может способствовать выработке резистентности.
Применение подкормки благоприятно сказывается на развитии ферментной системы поросенка, что облегчает переход на растительные корма, способствует их эффективному использованию для роста и развития, а также снижает риск возникновения диареи (график 3).
Постнатальная фаза. У поросят-отъемышей продолжает активно развиваться пищеварительная и иммунная система. Соответственно, очень важно избежать провала в потреблении корма, вызываемого стрессом из-за отъема, и быстрее стимулировать животных есть как можно больше. Это оказывает положительное влияние на длину кишечных ворсинок (чем больше площадь ворсинки, тем эффективнее она может всасывать питательные вещества). Для решения поставленной задачи нужно, чтобы престартерный корм, на который переводят поросенка после подкормки, также отличался вкусовой привлекательностью, имел высокий уровень молочного протеина и хорошую усвояемость.
Между усвояемостью корма и уровнем потребления существует прямая корреляция: корм с низкой усвояемостью растительных белков может быть причиной образования ферментированного белка ‒ питательной среды для роста патогенной микрофлоры. В результате этого повышается риск заболевания поросят и возникновения диареи.
Также, важно контролировать буферную емкость корма для поддержания рН желудка поросенка на низком уровне (от 2,5 до 3 единиц), необходимом для успешного переваривания растительных белков и предотвращения развития патогенных микроорганизмов.
При создании кормов для поросят компания «Каргилл» учитывает все перечисленные особенности и потребности как в неонатальную, так и в постнатальную фазу. Проведя множество исследований и изучив лучшие мировые практики, специалисты «Каргилл» разработали двухфазную программу кормления поросят по инновационной технологии Neopigg®, освоив производство оригинальных продуктов отдельно для каждой фазы. В 2018 году началось внедрение этой технологии на российских предприятиях.
Neopigg® включает использование специальных нутриентов для поросят, отвечающих международным стандартам и требованиям к процессу производства, качеству сырья и готовых изделий. Продукты Neopigg® Baby, Neopigg® Balance и Neopigg® Grow удостоены Золотой медали в конкурсе «За производство высококачественных кормов и кормовых добавок» в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020».
Решения «Каргилл» для двухфазной системы кормления поросят
Neopigg® Baby – подкормка для молочных поросят в подсосный период начиная с четвертого дня жизни. Обладает высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, по составу – что-то среднее между молоком свиноматки и престартером. Источник легкодоступного протеина и растительной энергии. Способствует развитию пищеварительной системы молочных поросят, максимизирует потребление растительного корма перед отъемом, что обеспечивает хорошую поедаемость корма сразу после передачи на доращивание.
Neopigg® Balance ‒ престартер для поросят после отъема, отличающийся максимальной вкусовой привлекательностью. Формула продукта, ориентирующаяся на поддержание здоровья и развитие ЖКТ, состоит из легкоусвояемых источников энергии и протеина. Позволяет добиться высокого потребления корма сразу после отъема, снизить риски возникновения диареи и сокращение использования лекарственных препаратов, увеличить однородность животных при передаче на откорм.
Neopigg® Grow – престартер для поросят после отъема, отличающийся высокой вкусовой привлекательностью. Формула нутриента, состоящего из легкоусвояемых источников энергии и протеина, направлена на максимизацию потребления корма на доращивании, что способствует развитию ЖКТ, значительной скорости роста поросят и их однородности перед переводом на откорм.
Neopigg® Lipopig® ‒ специальная технология «упакованного» жира. Является источником дополнительной энергии в легкодоступной форме, исключая ее дефицит в период низкого уровня потребления корма (после отъема). Это предотвращает риски, связанные с повреждением стенок кишечника и падением уровня продуктивности поросят на стадии доращивания и откорма.
Таким образом, решения «Каргилл», предпринимаемые со стадии лактации и до окончания доращивания, позволяют переводить животных на откорм со сформировавшимся и хорошо развитым ЖКТ, отличным здоровьем и потенциалом высокой продуктивности. Подобная подготовка дает возможность оптимизировать рационы на откорме и получить больше продукции без увеличения кормовой себестоимости 1 кг мяса (график 4).
Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уметь быстро адаптироваться к постоянно меняющимся рыночным условиям. В частности, к нестабильным ценам на корма, которые, как известно, зависят не только от урожая, но от курса валют (при использовании импортных ингредиентов).
На стоимость некоторого сырья может влиять его дефицит, возникающий по тем или иным причинам (наличие проблем у основного производителя или запрет импорта). Добавим сюда колебание цен на свинину в зависимости от сезона, потребительского спроса и доступного предложения с учетом импорта и экспорта продукции свиноводства, а также вспышек заболеваний свиней в регионе.
Все вышеперечисленные факторы можно отнести к внешним, то есть таким, на которые производителю очень сложно или практически невозможно повлиять. Остается лишь принимать их во внимание и адаптироваться. Что же касается внутренних факторов, определяющих прибыльность предприятия, на которые производитель в состоянии воздействовать, то к ним относится себестоимость получаемой продукции.
Не секрет, что при производстве свинины большую часть всех затрат составляют корма. Причем до 70% всего кормового бюджета приходится на стадию откорма, что делает ее при нестабильности цен на мясо очень важной с точки зрения влияния на общую рентабельность предприятия (график 1).
Получается, что эффективность использования кормов и продуктивность свиней на заключительной стадии их выращивания во многом определяет себестоимость получаемой продукции и, как результат, прибыль хозяйства. Однако на практике добиться улучшения этих важных показателей через повышение продуктивности и снижение конверсии корма у свиней на откорме достаточно сложно, поскольку их организм уже сформирован, а любые инвестиции в кормление в этот период будут очень затратными.
Чтобы контролировать себестоимость производства на откорме, необходимо начинать работать еще со свиноматками и поросятами. Для формирования хорошего здоровья и высокого уровня продуктивности важно сосредоточить свое внимание на поросятах не только в подсосный период, но и на протяжении всего периода доращивания, вплоть до перевода на откорм. При правильном содержании и сбалансированных рационах они будут эффективнее использовать корма, демонстрируя большую скорость роста, что положительно скажется на себестоимости свинины.
Кормление и потребности поросят можно разделить на две фазы – неонатальную (до отъема от свиноматки) и постнатальную (после перевода на доращивание).
Неонатальная фаза. У молочных поросят в подсосный период особые требования к окружающей среде, незрелая иммунная и ферментная система и, как результат, частые расстройства пищеварения. Главным вызовом для маленьких поросят, безусловно, является отъем от свиноматки (график 2).
Этот процесс оказывает сильнейшее стрессовое воздействие на животных, что может проявиться в снижении потребления либо полном отказе от корма в первые дни после отъема. Голодание приводит к воспалению кишечной стенки, атрофии ворсинок и снижению защитных функций кишечника, что влечет за собой более легкую подверженность заболеваниям, возникновение диареи у поросят на доращивании и увеличение смертности.
Сухой корм, который поросенок вынужден есть после отъема, отличается от привычного материнского молока как по своему химическому составу (88% сухого вещества против 20%), так и по доступности питательных веществ. Следовательно, помимо стресса, вызванного отъемом от свиноматки, поросята одновременно сталкиваются и с кормовым стрессом, что в совокупности может стать причиной серьезных проблем со здоровьем и продуктивностью как на доращивании, так и на откорме.
Поэтому первоочередная задача специалистов ‒ подготовить пищеварительную и ферментную систему поросенка к перевариванию растительных компонентов рациона, чтобы снизить стрессовые воздействия и предотвратить провал в потреблении корма в начале доращивания. С этой задачей помогает справиться специальный корм для молочных поросят, который следует включать в их рацион еще в подсосный период. Такая подкормка должна содержать большое количество молочных продуктов и легкопереваримых компонентов, чтобы вызвать интерес со стороны поросенка. В то же время в подкормке не должно быть лекарственных препаратов, ведь их горечь уменьшает вкусовую привлекательность рациона. Кроме того, их применение против патогенной микрофлоры в небольших дозировках малоэффективно и может способствовать выработке резистентности.
Применение подкормки благоприятно сказывается на развитии ферментной системы поросенка, что облегчает переход на растительные корма, способствует их эффективному использованию для роста и развития, а также снижает риск возникновения диареи (график 3).
Постнатальная фаза. У поросят-отъемышей продолжает активно развиваться пищеварительная и иммунная система. Соответственно, очень важно избежать провала в потреблении корма, вызываемого стрессом из-за отъема, и быстрее стимулировать животных есть как можно больше. Это оказывает положительное влияние на длину кишечных ворсинок (чем больше площадь ворсинки, тем эффективнее она может всасывать питательные вещества). Для решения поставленной задачи нужно, чтобы престартерный корм, на который переводят поросенка после подкормки, также отличался вкусовой привлекательностью, имел высокий уровень молочного протеина и хорошую усвояемость.
Между усвояемостью корма и уровнем потребления существует прямая корреляция: корм с низкой усвояемостью растительных белков может быть причиной образования ферментированного белка ‒ питательной среды для роста патогенной микрофлоры. В результате этого повышается риск заболевания поросят и возникновения диареи.
Также, важно контролировать буферную емкость корма для поддержания рН желудка поросенка на низком уровне (от 2,5 до 3 единиц), необходимом для успешного переваривания растительных белков и предотвращения развития патогенных микроорганизмов.
При создании кормов для поросят компания «Каргилл» учитывает все перечисленные особенности и потребности как в неонатальную, так и в постнатальную фазу. Проведя множество исследований и изучив лучшие мировые практики, специалисты «Каргилл» разработали двухфазную программу кормления поросят по инновационной технологии Neopigg®, освоив производство оригинальных продуктов отдельно для каждой фазы. В 2018 году началось внедрение этой технологии на российских предприятиях.
Neopigg® включает использование специальных нутриентов для поросят, отвечающих международным стандартам и требованиям к процессу производства, качеству сырья и готовых изделий. Продукты Neopigg® Baby, Neopigg® Balance и Neopigg® Grow удостоены Золотой медали в конкурсе «За производство высококачественных кормов и кормовых добавок» в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020».
Решения «Каргилл» для двухфазной системы кормления поросят
Neopigg® Baby – подкормка для молочных поросят в подсосный период начиная с четвертого дня жизни. Обладает высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, по составу – что-то среднее между молоком свиноматки и престартером. Источник легкодоступного протеина и растительной энергии. Способствует развитию пищеварительной системы молочных поросят, максимизирует потребление растительного корма перед отъемом, что обеспечивает хорошую поедаемость корма сразу после передачи на доращивание.
Neopigg® Balance ‒ престартер для поросят после отъема, отличающийся максимальной вкусовой привлекательностью. Формула продукта, ориентирующаяся на поддержание здоровья и развитие ЖКТ, состоит из легкоусвояемых источников энергии и протеина. Позволяет добиться высокого потребления корма сразу после отъема, снизить риски возникновения диареи и сокращение использования лекарственных препаратов, увеличить однородность животных при передаче на откорм.
Neopigg® Grow – престартер для поросят после отъема, отличающийся высокой вкусовой привлекательностью. Формула нутриента, состоящего из легкоусвояемых источников энергии и протеина, направлена на максимизацию потребления корма на доращивании, что способствует развитию ЖКТ, значительной скорости роста поросят и их однородности перед переводом на откорм.
Neopigg® Lipopig® ‒ специальная технология «упакованного» жира. Является источником дополнительной энергии в легкодоступной форме, исключая ее дефицит в период низкого уровня потребления корма (после отъема). Это предотвращает риски, связанные с повреждением стенок кишечника и падением уровня продуктивности поросят на стадии доращивания и откорма.
Таким образом, решения «Каргилл», предпринимаемые со стадии лактации и до окончания доращивания, позволяют переводить животных на откорм со сформировавшимся и хорошо развитым ЖКТ, отличным здоровьем и потенциалом высокой продуктивности. Подобная подготовка дает возможность оптимизировать рационы на откорме и получить больше продукции без увеличения кормовой себестоимости 1 кг мяса (график 4).