Гематологические параметры свиней, получавших экстракт двенадцатиперстной кишки и пробиотики

27
Гематологические параметры свиней, получавших экстракт двенадцатиперстной кишки и пробиотики

Федюк В.В., доктор с.-х. наук, проф. кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Федюк Е.И., доктор с.-х. наук, доцент кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Михеева О.В., аспирант кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана

ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» 346493, Россия, Ростовская обл. Октябрьский район, п. Персиановский
E-mail: dgau-fedyuk@mail.ru


Работами многих исследователей доказано, что существует достоверная связь между активностью эндокринного аппарата кишечника и интенсивностью секреции щитовидной, половых, молочных и других желез. Цель исследования заключалась в изучении действия биопрепаратов на гематологические, иммунологические показатели и естественную резистентность свиней различных половозрастных групп. В ПЗК им. Ленина Суровикинского района Волгоградской области был проведен опыт по испытанию препаратов «Ветом 1.1», «Бифидумбактерин» и экстракт двенадцатиперстной кишки в различных сочетаниях. По принципу аналогов были сформированы 5 групп поросят-сосунов по 30 голов в каждой: 1-я группа получала «Ветом 1.1», 2-я группа — экстракт двенадцатиперстной кишки и «Ветом 1.1», 3-я группа получала «Бифидумбактерин», 4-я группа — экстракт двенадцатиперстной кишки и «Бифидумбактерин», 5-я группа служила контролем и получала физиологический раствор. Препараты вводили перорально каждому поросенку с помощью шприца Жане, предварительно смешав их друг с другом. Исследованы гематологические показатели свиней, которым скармливали экстракт двенадцатиперстной кишки и пробиотики. По большинству гематологических показателей преимущество имели во все возрастные периоды животные 4-й опытной группы, получавшие «Бифидумбактерин» в комплексе с экстрактом двенадцатиперстной кишки. Таким образом, использование «Бифидумбактерина» с экстрактом двенадцатиперстной кишки привело к росту всех гематологических показателей: количество эритроцитов и гемоглобина, содержание лейкоцитов и общего белка в крови, абсолютное количество лимфоцитов.


Актуальность исследований


Работами многих исследователей доказано, что существует достоверная связь между активностью эндокринного аппарата кишечника и интенсивностью секреции щитовидной, половых, молочных и других желез [1, 2]. Тканевые гормоны — энтерины — являются средством для обеспечения снабжения организма энергией [2, 5]. Эти гормоны содержатся в экстракте секреторных клеток двенадцатиперстной кишки, в состав которого входят такие полипептиды. как гастрин, стимулирующий секрецию желудочного сока, холецистокинин, стимулирующий поджелудочную железу и желчевыделение, секретин, осуществляющий регуляцию внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы, химодинин, стимулирующий выход химотрипсиногена и ассимиляцию питательных веществ, и другие тканевые гормоны. Тканевые гормоны, осуществляя, наряду с нервной системой, регуляцию сокращений мышечной ткани желудка и кишечника, являются важным средством для обеспечения бесперебойного снабжения организма энергией, покрывающей его расходы на рост, развитие и репродуктивные функции.


Перед нами стоял вопрос о возможности совместного применения кишечных гормонов и пробиотиков. В литературных источниках есть данные о том, что лакто- и бифидобактерии хорошо сохраняются в экстракте двенадцатиперстной кишки, что дало нам основание для дальнейшего развития данной темы.


Цель исследования заключалась в изучении действия биопрепаратов на гематологические, иммунологические показатели и естественную резистентность свиней различных половозрастных групп.


Впервые исследовано действие экстрактов, полученных из эндокринных клеток кишечника в комплексе с пробиотиками на защитные свойства крови животных. Предложены новые способы применения экстрактов эндокринных клеток кишечника и пробиотиков.


Материал и методика исследований


В ПЗК им. Ленина Суровикинского района Волгоградской области был проведен опыт по испытанию препаратов «Ветом 1.1», «Бифидумбактерин» и экстракт двенадцатиперстной кишки в различных сочетаниях (табл. 1). По принципу аналогов были сформированы 5 групп поросят-сосунов по 30 голов в каждой: первая группа получала «Ветом 1.1», вторая группа — экстракт двенадцатиперстной кишки и «Ветом 1.1», третья группа получала «Бифидумбактерин», четвертая группа — экстракт двенадцатиперстной кишки и «Бифидумбактерин», пятая группа служила контролем и получала физиологический раствор.


Препараты вводили перорально каждому поросенку с помощью шприца Жане, предварительно смешав их друг с другом в химической посуде, в пропорциях, указанных в таблице 1.





Экстракт двенадцатиперстной кишки изготавливали самостоятельно из биоматериала, взятого в хозяйстве. Препараты давали до возраста 35 дней включительно. Всего экстракта двенадцатиперстной кишки было израсходовано 63,0 л, «Бифидумбактерина» — 165 г, «Ветома 1.1» — 330 г.


Биохимические исследования крови проводили на автоматическом анализаторе «Idexx» в ветеринарной лаборатории ГБУ ВО «Суровикинская районная станция по борьбе с болезнями животных», г. Суровикино Волгоградской области.


Проведен общий анализ крови, в т.ч. общее содержание лейкоцитов в камере Горяева, относительное и абсолютное количество лимфоцитов по Дмитриенко В., Новикову В. в изложении Федюка В.В. с соавт. [3], содержание альбуминов, глобулинов и общего белка в сыворотке крови — по Биргер М.О. в изложении Федюка В.В. с соавт. [4].


Кровь для исследования у поросят брали утром до кормления из хвостовой вены. В качестве антикоагулянта использовали лимоннокислый натрий. При взятии крови обязательно учитывали сроки проведения ветеринарно-профилактических мероприятий.


Математическую обработку результатов исследований проводили по стандартным методикам с использованием компьютерной программы «Excel».


Результаты исследований


В ветеринарной лаборатории ГБУ ВО «Суровикинская районная станция по борьбе с болезнями животных» проводили гематологические исследования проб, взятых от животных разного возраста.


В таблице 2 показаны результаты исследований крови поросят-сосунов месячного возраста. Установлено, что лучшими показателями по содержанию эритроцитов и гемоглобина отличались поросята 4-й опытной группы. Они превосходили сверстников 1-й группы на 0,46·1012/л и 0,81 г/л, 2-й группы — на 0,16·1012/л и 0,28 г/л (P < 0,95), 3-й — на 0,88·1012 /л и 0,8 г/л (P < 0,95), 5-й — на 0,9·1012/л и 1,1 г/л (P > 0,95). По количеству лейкоцитов достоверных различий между группами не было. Содержание общего белка до некоторой степени характеризует защитные свойства крови. По этому показателю выгодно отличались животные 4- и 2-й опытных групп (P > 0,99), которым кроме пробиотиков давали экстракт. Промежуточное положение занимала 3-я опытная группа. Худшими были показатели у поросят контрольной и 1-й опытной группы, которым давали «Ветом 1.1» (P < 0,95).





Гемоглобина было больше в 4-й группе по сравнению с контрольной на 1,1 г (P > 0,99).


Содержание альбуминов в крови ожидаемо было выше у 4-й опытной группы, а самым низким — у сверстников 1-й группы (разность 4,73%; P > 0,95).


Количество глобулинов, особенно γ-фракций указывает на защитные свойства организма, так как антитела к любым возбудителям инфекции представляют собой γ-глобулины. Наибольшее количество γ-глобулинов было обнаружено в крови поросят 4-й группы (P > 0,99). По содержанию α-глобулинов преимущество было у поросят 1-й группы (P > 0,95), а по содержанию β-глобулинов — у контрольной группы (P > 0,99). В целом можно заключить, что все поросята опытных групп были клинически здоровы, и их гематологические показатели находились в пределах нормы.


В таблице 3 приведены данные гематологического исследования проб от ремонтных свинок.





Установлено, что по количеству эритроцитов и гемоглобина животные 4-й группы превосходили 1-ю группу на 1,07·1012 /л и 1,00 г/л (P < 0,95), 2 группу — на 0,51 и 0,79 (P < 0,95), 3-ю группу — на 0,26·1012 /л и 1,72 г/л (P < 0,95) соответственно. Худшей оказалась не контрольная, а 1-я опытная группа. В крови ремонтных свинок 1-й опытной группы эритроцитов было меньше, чем у сверстниц 2-й группы на 0,56·1012 /л (P < 0,95), по сравнению с 3-й группой — на 0,88·1012 /л (P < 0,95), с 4-й — на 1,07·1012 /л (P < 0,95), по сравнению с контрольной — на 0,87·1012 /л (P < 0,95).


По содержанию лейкоцитов наблюдалось преимущество 4-й группы (P < 0,95), что указывает на их более высокую резистентность; оно составило над контрольной группой — 1,24·109 /л, над 1-й группой — 1,36·109 /л (P < 0,95), над 2-й группой — 1,06·109 /л (P < 0,95) и над 3-й группой — 1,34·109 /л (P < 0,95).


Содержание гемоглобина показывает эффективность снабжения тканей организма кислородом, по этому показателю лучшей была 4-я опытная группа, которая превосходила контрольную на 1,72 г/л (P < 0,95).


Количество общего белка в сыворотке крови считается одним из показателей резистентности организма. У свинок, получавших «Бифидумбактерин» и экстракт двенадцатиперстной кишки, содержание общего белка в сыворотке было выше, чем у сверстниц контрольной группы, на 3,66% (P < 0,95).


Белковые фракции у ремонтных свинок распределились следующим образом: альбуминов было достоверно больше у животных 1-й опытной группы (P > 0,95) и меньше всего у сверстниц 4-й группы (P > 0,99), а глобулинов в целом было больше всего в крови животных 4-й опытной группы (P > 0,95) и меньше всего у сверстниц 3-й группы (P < 0,95). По уровню γ-глобулинов ремонтные свинки 3 группы превзошли сверстниц 2-й и 4-й групп (P < 0,95), по-видимому, это означает, что в их крови больше антител и они, по-видимому, более отзывчивы к иммунизациям.


Представляет интерес изучение гематологических показателей у свиноматок во время супоросности (табл. 4). У супоросных свиноматок количество эритроцитов в крови было максимальным в 4-й опытной группе (P > 0,99), кототая превосходила сверстниц контрольной группы на 1,21·1012 /л. По сравнению с 1-й группой преимущество 4-й составило 0,99·1012 /л (P < 0,95), со 2-й — 1,03·1012 /л (P < 0,95), с 3-й — 1,13·1012 /л (P < 0,95).





Содержание лейкоцитов в 4-й группе было больше, чем в контрольной на 0,03·109 /л, по сравнению с 1-й — на 0,3, со 2-й — на 0,33, с 3-й — на 0,25·109 /л (P < 0,95). Содержание гемоглобина в 4-й группе свиноматок было больше, чем в контрольной на 1,48 (P > 0,95), чем в 1-й — на 0,64 г/л (P < 0,95), чем во 2-й — 0,51 г/л (P < 0,95), чем в 3-й — на 1,44 г/л (P < 0,95).


Количество общего белка в крови во время супоросности достигло максимальных значений у свиноматок, получавших в раннем возрасте пробиотик «Бифидумбактерин» и экстракт двенадцатиперстной кишки (на 3,64 г/л больше, чем у свинок, получавших «Ветом 1.1» с экстрактом двенадцатиперстной кишки). По сравнению с контрольной группой, в 4-й было больше на 2,76 г/л, по сравнению с 1-й группой — 3,91 г/л, со 2-й — 3,64 г/л, с 3-й — 4,01 г/л.


По большинству гематологических показателей преимущество имели во все возрастные периоды животные 4-й опытной группы, получавшие «Бифидумбактерин» в комплексе с экстрактом двенадцатиперстной кишки.


Таким образом, использование «Бифидумбактерина» с экстрактом двенадцатиперстной кишки привело к росту всех гематологических показателей: количество эритроцитов и гемоглобина, содержание лейкоцитов и общего белка в крови, абсолютное количество лимфоцитов.


Литература

1. Климов П.К. Функциональные взаимосвязи в пищеварительной системе. — Л.: Наука. — 1976, 272 с.
2. Уголев А.М. Энтериновая (кишечная) гормональная система. — Л.: Наука, 1978. — 56 с.
3. Федюк В.В., Шаталов С.В., Кошляк В.В. Естественная резистентность крупнрго рогатого скота и свиней: монография. — Персиановский: изд. ДонГАУ, 2007. — 175 с.
4. Федюк В.В., Федюк Е.И., Житник И.А. Способы интегрированной оценки иммунного статуса и резистентности организма свиней. Методическое пособие. — Персиановский: изд. ДонГАУ, 2011. — 15 с.
5. Федюк Е.И. Научное обоснование путей интенсификации и реализации потенциала продуктивности свиней при использовании препаратов на основе биологически активных веществ: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. — Персиановский, 2013. — 28 с.