Презентация продукции

«Сувакцин PRRS MLV» - новый уровень защиты против РРСС

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис».


Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС), вызываемый европейским генотипом (1-й генотип), хорошо известен как у нас в стране, так и в мире. Это причина серьезных проблем, связанных с нарушением репродуктивной функции свиней, включая увеличение числа абортов, рождение мумифицированных плодов, мертвых и слабых поросят, их повышенную смертность перед отъемом, а также в послеотъемном возрасте. Кроме того, вирус оказывает негативное влияние на респираторную систему животных.

Сегодня благодаря новой вакцине «Сувакцин PRRS MLV», содержащей аттенуированный европейский штамм вируса РРСС 96V198, свиноводческие предприятия впервые могут защитить поросят от РРСС в критический период. Вакцину можно применять поросятам начиная с первых дней жизни. Это означает, что животные на протяжении всего цикла от отъема до убоя будут защищены от опасной болезни свиней, приносящей значительные убытки свиноводческой отрасли.

«Сувакцин PRRS MLV» является первой и единственной вакциной, разрешенной к использованию для иммунизации поросят с первого дня жизни, что позволяет радикально изменить подход к борьбе с вирусом РРСС, особенно на нестабильных свиноводческих предприятиях. Обычно применение живых вакцин против РРСС подразумевает вакцинацию в возрасте от 14-17 дней и старше, при этом иммунитет образуется через две-три недели. Именно в этом и заключается проблема: к моменту отъема материнские антитела в организме поросят начинают разрушаться, а иммунитет, обеспечиваемый вакцинацией, еще не проявился. Если в период отъема среди поросят начал распространяться вирус РРСС, то они заразятся им еще до того, как наступит эффект от вакцинации.

Вакцину «Сувакцин PRRS MLV» можно применять для обработки поросят с первых дней жизни, поскольку ее уникальные свойства позволяют вызывать иммунную реакцию у поросят даже при том, что в их организме присутствуют материнские антитела к РРСС, в то время как другие живые вакцины не рекомендуется вводить поросятам в таком раннем возрасте, поскольку защитный барьер материнских антител блокирует действие вакцины.

Еще одним преимуществом вакцинации поросят в первую неделю жизни является то, что процесс вакцинации легко совмещается с другими процедурами по уходу за животными, осуществляемыми в этом возрасте. Таким образом устраняется проблема излишнего стресса и возможной задержки роста поросят, связанная с дополнительной вакцинацией в период отъема.

Появление новой вакцины «Су-вакцин PRRS MLV» с энтузиазмом встречено ветеринарными специалистами и свиноводами, поскольку теперь производители могут обеспечить защиту животных уже к моменту отъема, который является зоной наибольшего риска для здоровья поросят (влияние стрессовых факторов, перезаражение поросят, снижение уровня колострального иммунитета и др.).

Исследования, проведенные в лабораторных и полевых условиях, не выявили каких-либо нежелательных системных реакций. При вакцинации поросят с первого дня жизни не было отмечено негативного влияния препарата на смертность и даже среднесуточные привесы до и после отъема, что говорит о высоком уровне безопасности «Сувакцин PRRS MLV» (рис. 1) [1]. Вместе с тем использование этого препарата позволяет в значительной степени снизить распространение вируса РРСС и его клиническое проявление в виде респираторного синдрома среди поросят (рис. 2) [2].


«Сувакцин PRRS MLV» имеет показания к применению для вакцинации молодых свинок и свиноматок с целью контроля вируса РРСС среди основного поголовья и профилактики репродуктивного синдрома. Разрешено использование препарата для массовой (ковровой) вакцинации всего стада, которая, как правило, осуществляется несколько раз в год (в зависимости от ситуации по РРСС). С применением «Сувакцин PRRS MLV» это важное мероприятие отлично вписывается в большинство существующих протоколов различныххозяйств.

■ Проведенные исследования

1. Исследование B826C-GB-13-202:

• место проведения - Великобритания;
• тип исследования - полевое;
• серологический статус поросят - положительный;
• возраст на момент вакцинации - один день.

2. Исследование B828R-ES-14-341:

• место проведения - Испания;
• тип исследования - экспериментальное;
• серологический статус поросят - положительный;
• возраст на момент вакцинации - один день;
• заражение РРСС - 67-й день;
• некропсия - 77-йдень.

Назад в раздел

Презентация продукции