Презентация продукции

Сувакцин® PCV MH держит под контролем цирковирус и микоплазму

13
Сувакцин® PCV MH держит под контролем цирковирус и микоплазму

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis


Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защитила их от цирковируса свиней 2-го типа и Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo). При этом средний вес реализации составил в среднем на 7,78 фунтов больше, чем у свиней, которым ввели Вакцину №1. В оригинальном исследовании – Fostera® PCV MH. В России инактивированная вакцина для профилактики цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии свиней зарегистрирована под торговым наименованием «Сувакцин® PCV MH». А в результате двукратной иммунизации препаратом Сувакцин® PCV MH за счет высоких среднесуточных приростов свиньи достигли значительно большего среднего убойного веса (257,78 фунтов) в сравнении с группой Вакцина №1 и животными, которым ввели Вакцину №2 (рис.). Свиньи контрольной группы набрали в среднем на 16 фунтов меньше.



Таковы результаты сравнительного исследования, проведенного в США компанией Zoetis, целью которого стало определение эффективности препарата Сувакцин® PCV MH для профилактики цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии свиней. Перед началом эксперимента исследователи отобрали 550 коммерческих поросят, выращиваемых на Среднем Западе страны в условиях, приближенных к промышленным. У всех животных, полученных от разных свиноматок, обнаружились два распространенных подтипа вируса гриппа (H1N2, H3N2) и Streptococcus suis, что достаточно часто встречается в полевых условиях.

Поросят разделили на пять групп по 110 голов. В каждой группе были представлены животные всех выводков. После этого свиньям каждой группы ввели в соответствии с инструкцией один из ниженазванных препаратов:

• Сувакцин® PCV MH в дозе 1 мл в возрасте трех и пяти недель;

• Сувакцин® PCV MH в дозе 2 мл в возрасте трех недель;

• Вакцина №1 в дозе 1 мл в возрасте трех дней и спустя три недели;

• Вакцина №2 в дозе 2 мл (1+1) в возрасте трех недель;

• физиологический раствор в дозе 1 мл в возрасте трех и пяти недель (контрольная группа).

Контрольное заражение

По достижении восьминедельного возраста поросят заразили M.hyo, а спустя неделю ввели им высокую интраназальную и внутримышечную дозу PCV2d – наиболее распространенного генотипа цирковируса свиней, на основании секвенирования образцов, предоставленных в ветеринарную диагностическую лабораторию штата Айова [2]. При этом специалисты, фиксировавшие результаты, не знали, какой именно вакцинный препарат применен в той или иной группе.

Согласно полученным значениям порогового цикла, благодаря иммунизации поросят в опытных группах цирковирусная инфекция успешно контролировалась, в то время как в зараженной группе, получившей физиологический раствор, ситуация оставляла желать лучшего. Результаты наглядно показали, что Сувакцин® PCV MH при одно- и двукратном применении не уступает по своей эффективности другим препаратам. Реакция на месте инъекции вакцины Zoetis была незначительной, а иммуногистохимическое исследование на предмет наличия вируса в лимфатических узлах не выявило значимых различий между иммунизированными группами.

Уменьшение макроскопического поражения

После достижения свиньями 12-недельного возраста специалисты осмотрели 24 особи из каждой группы на выраженность макроскопического поражения легких. Животные обеих групп Сувакцин® PCV MH и группы, которой ввели Вакцину №1 продемонстрировали значительно меньший уровень поражения (P<0,05), чем группа Вакцины №2. Содержащийся в Сувакцин® PCV MH адъювант MetaStim® помог добиться сильного клеточноопосредованного иммунного ответа у свиней [3].

Результаты эксперимента показали, что инактивированная вакцина компании Zoetis для профилактики цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии свиней, зарегистрированная в России под торговым наименованием Сувакцин® PCV MH, позволит производителям свинины эффективно и безопасно контролировать здоровье стада.

Литература

1. Отчет об исследовании №16PRGBIO-01-01, Zoetis LLC.
2. Xiao C-T, et al. PCV2d-2 is the predominant type of PCV2 DNA in pig samples collected in the US during 2014-2016. Vet Microbiol. 2016 DEC; 197:72-77.
3. Seo HW, et al. Comparative analyses of humoral and cell-mediated immune responses upon vaccination with different commercially available single-dose porcine circovirus type 2 vaccines. Res Vet Sci. 2014;97:38-42.

Назад в раздел

Презентация продукции