Презентация продукции

Однократное применение Драксин® в условиях вспышки РЗС (респираторных заболеваний свиней)

13
Однократное применение Драксин® в условиях вспышки РЗС (респираторных заболеваний свиней)

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis

При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и производительность свиней, инъецированных при отъеме одной дозой Драксин® (тулатромицин), была более высокой, чем у животных, которым этот антибактериальный препарат группы макролидов не был введен.

К такому выводу пришли специалисты компании Zoetis по результатам 152-дневного исследования, проведенного в полевых условиях на двух фермах, где отмечался высокий уровень заражения вирусом репродуктивнореспираторного синдрома свиней и циркулировали сразу несколько бактериальных патогенов, являющихся возбудителями респираторных заболеваний.

Для проведения эксперимента отобрали 1100 поросят в день отъема и в течение 24 часов разделили их на две группы. И после единовременного заполнения питомника 550 поросятам внутримышечно ввели одну дозу Драксин® (2,5 мг на 1 кг массы тела), а такому же количеству контрольных животных – физиологический раствор. В дальнейшем, анализируя показатели двух групп, исследователи установили, что поросята, инъецированные Драксин®, продемонстрировали значительно меньшую смертность (P<0,05). Каждое 20-е животное избежало падежа. Обработанные Драксин® поросята отличались более высокими среднесуточными привесами, раньше достигали продажного веса, за счет чего ферма сдала больше свиней на убой и произвела на 8137 фунтов продукции дополнительно. Результаты опытных животных значительно превзошлипо казатели интактных (P<0,05) (таблица).

В ходе экономического анализа, основанного на актуальной при проведении исследования цене свинины, установлено, что прибыль от инъекции поросят Драксин® составила $4704, $1450 из которых – это стоимость 29 добавочных свиней, выживших в опытной группе по сравнению с контрольной. $3254,80 получены в результате дополнительного увеличения массы тела у инъецированных животных (из расчета 1 фунт = $0,40). С учетом стоимости обработки 550 поросят, равной $313 (препарат + затраты труда), окупаемость инвестиций для профилактики респираторных заболеваний свиней (РЗС) у отъемышей составила 15:1.



Драксин ® – антибактериальное лекарственное средство в форме раствора для инъекций, действующим веществом которого является тулатромицин, полусинтетический бактериостатический антибиотик группы макролидов. Он активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Mannheimia (Pasteurella) haemolytica, Pasteurella multocida, Haemophilus somnus, Haemophilus parasuis, Mycoplasma bovis, Mycoplasma hyopneumoniaе, Actinobacillus pleuropneumoniae, Moraxella bovis, Neisseria spp. Механизм бактериостатического действия тулатромицина основан на подавлении белкового синтеза на рибосомальном уровне. Тулатромицин быстро всасывается из места инъекции, достигая максимальной концентрации в плазме крови через 30 минут после введения, и медленно выводится из организма. Препарат накапливается в нейтрофилах и альвеолярных макрофагах, в результате чего достигается повышенная концентрация тулатромицина в тканях легких. Период его полувыведения в неизменном виде почками составляет около 90 часов.

Более подробную информацию вы можете получить у местного представителя компании.


Список литературы: Отчет об исследовании №12 OR AIF 02, Zoetis LLC.

Назад в раздел

Презентация продукции