Презентация продукции

Альтернатива хирургической кастрации хряков

39
Альтернатива хирургической кастрации хряков

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы.


И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА3, С. МАЗУР4, Дж.Р.Д. АЛЛИСОН5,
1компания Scheid Assessoria Agropecuaria (Бразилия), 2компания Pfizer Saude Animal (Бразилия), 3Федеральный университет Уберландии (Бразилия), 4компания Pfizer Animal Health (штат Мичиган, США), 5компания Pfizer Animal Health (штат Нью-Джерси, США).


Введение


Вакцинация против гонадотропин-рилизинг-фактора (ГнРФ) является альтернативой хирургической кастрации хряков. Препарат применяют двукратно с интервалом не менее четырех недель между введениями. Первая доза индуцирует первичный иммунный ответ, вторая – вызывает временную супрессию функции семенников.


Вакцину можно использовать для животных, не прошедших процедуру отбора в племенное стадо, с целью предотвращения специфического запаха мяса как альтернатива физической (хирургической) кастрации. Обязательный минимальный период от первой дозы и до убоя обычно составляет восемь недель. Введение первой дозы перед отбором делает возможным инъекцию второй сразу после выбраковки, что потенциально сэкономит четыре недели. Данные позволяют предположить, что первое применение вакцины оказывает минимальное физиологическое действие [1, 2]. Таким образом, ее введение не должно отрицательно повлиять на результаты бонитировки или последующие племенные качества животного. Целью исследований было детально изучить влияние однократной вакцинации против ГнРФ на племенные качества хряков.


Материалы и методы


48 здоровых некастрированных хряков в возрасте 16 недель с производственным генотипом (гибриды ландраса и крупной белой генетики Topigs) в случайном порядке разделили на две равные группы (Т01 и Т02). Животным группы Т01 ввели по 2 мл физиологического раствора, особям Т02 – по 2 мл вакцины «Импровак». Свиней перевели на индивидуальное содержание, а для специальных процедур отобрали подгруппы. После вакцинации между пятой и восьмой неделей провели оценку 19 хряков из каждой группы на половое поведение путем демонстрации свинок в охоте. Количество демонстраций, время, затраченное хряком до удачной садки, а также число неудачных попыток записывали.




Начиная с 17-й недели после вакцинации (33-недельный возраст) еженедельно в течение 14 недель отбирали пробы спермы у 12 хряков в группе Т01 и у 10 – в группе Т02. После этой фазы у шести животных из каждой группы, получивших один из видов вакцины, в течение семи дней регулярно отбирали сперму. Время от входа в помещение до эффективной садки на чучело записывали для каждого отбора, фиксируя время эякуляции, количественные и качественные показатели эякулята, включая концентрацию спермиев, их число и подвижность. Морфология спермиев оценивалась во всех еженедельных пробах, а также в пробах, полученных в первый, четвертый и седьмой день интенсивного отбора.


Все исследования спермы выполнял один человек. В целях анализа полученной информации были применены критерий X2 и точный критерий Фишера. Для результатов спермы использован F-критерий дисперсионного анализа. Исключение составила подвижность, поскольку для данного показателя вариабельность значений, при которой следовало бы применить дисперсионный анализ, не наблюдалась. Выполнялись все применимые регламенты и руководства по содержанию животных.


Результаты


Поведение. По любому показателю между группами не отмечалось статистически значимых различий. Все хряки сделали садку на самку в охоте, причем 79% животных из группы Т01 и 100% из группы Т02 – в первую попытку. Максимальное время до выполнения удачной садки составило семь минут, количество неудачных садок ни у одного из хряков не превысило четырех минут.


Качество спермы. По качественным и количественным характеристикам еженедельно отбираемых проб спермы не наблюдалось значимых различий между группами (таблица). Все значения находились в ожидаемых областях. В период ежедневного отбора отмечалось постепенное и аналогичное снижение качества спермы в обеих группах, как и предполагалось.


Заключение и обсуждения


Проверку хряков обычно проводят после достижения 24-недельного возраста. Из анализа полученных данных следует, что одна доза доступной на рынке вакцины против ГнРФ, введенная в 16 недель, не оказывает какое-либо отрицательное воздействие на половое поведение хряка или характеристики его спермы впоследствии.


Литература

1. Dunshea F.A. et al. JAS, 2001. 79:2524–2535.
2. Claus R. et al. Vaccine, 2007. 25:4689–4696.
3. Scheid I.R. et al. Proc. 22nd IP, 2012.

Назад в раздел

Презентация продукции