Сергей Михайлов принял участие во встрече с Дмитрием Медведевым

Москва, Россия – 18 февраля 2019 года – Сергей Михайлов, генеральный директор Группы «Черкизово», рассказал о перспективах поставок мясной продукции в Китай на встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым во время Российского инвестиционного форума в Сочи.


Открытие китайского рынка для 23 российских производителей мяса птицы является важным этапом на пути достижения поставленной Президентом России цели по наращиванию экспортных поставок продукции АПК до 45 млрд долларов.


По оценке «Черкизово», отметил Сергей Михайлов, в 2018 году Россия экспортировала в Китай через сопредельные страны около 60 тысяч тонн со средней ценой 0,75 доллара за кг. «Прямой доступ на рынок Китая позволит российским производителям поднять среднюю цену минимум в два раза до 1,5 доллара за кг и в перспективе увеличить объем поставок до 150 тысяч тонн. Из этого объема «Черкизово» планирует экспортировать 30 тысяч тонн. Таким образом, стоимость экспорта российского мяса птицы в Китай достигнет 200-250 млн. долларов», – подчеркнул глава Группы «Черкизово».


Следующим этапом открытия рынка Китая для России может стать получение российскими компаниями права на экспорт в Поднебесную свинины. Рынок свинины в Китае значительно более емкий, чем рынок птицы. По оценке «Черкизово», объем импорта свинины в эту страну в последующие годы будет быстро расти. Из-за распространения Африканской чумы свиней (АЧС). в Китае уничтожено около 1 млн. голов. Между тем, потеря только 10% поголовья в Китае потребует увеличения импорта на 5-7 млн. тонн для поддержания привычного уровня потребления.


«Российский экспорт в Китай мог бы составить 200-300 тысяч тонн, стоимостью 300-400 млн долларов. Для начала прямых поставок необходимо согласовать с Китаем условия регионализации территории России по АЧС и утвердить список российских предприятий с высокой степенью биозащиты, которые пройдут выборочную аттестацию в качестве экспортеров», – заявил Сергей Михайлов.


Важно отметить, что начало прямых поставок субпродуктов в Китай позволит поднять рентабельность российских предприятий и увеличит их конкурентоспособность на других экспортных направлениях.


На форуме Сергей Михайлов также встретился и обсудил актуальные вопросы с губернаторами областей, где представлен и активно развивается бизнес Группы «Черкизово»: губернатором Пензенской области И. Белозерцевым, губернатором Алтайского края В. Томенко, губернатором Воронежской области А. Гусевым, главой администрации Липецкой области И. Артамоновым, врио губернатора Курской области Р. Старовойтом и другими. В Пензенской области строятся новые свинокомплексы; на Алтае идет модернизация приобретенного в прошлом году «Алтайского бройлера»; в областях Черноземья намечаются крупные инвестиционные проекты – об этом и многом другом шла речь на встречах с главами регионов.


О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. Группа «Черкизово» включает в себя 9 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 современных свинокомплексов, 8 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов и более 287 тысяч га сельскохозяйственных земель. В 2018 году Группа «Черкизово» произвела около 1 млн тонн мясной продукции. Консолидированная выручка компании по итогам 2017 года составила 90,5 млрд рублей.

Преимущество компании – вертикальная интеграция, которая соединяет все звенья аграрной цепочки от выращивания зерновых до производства готовой продукции и позволяет гарантировать качество продукции на всех этапах. Приоритетным направлением для Группы «Черкизово» является высокое качество продукции и соответствие потребностям покупателей. О популярности продукции «Черкизово» в России свидетельствуют высокий уровень узнаваемости брендов и лояльность потребителей. www.cherkizovo.com

Назад в раздел