Внедрение новых технологий – реальный вариант развития АПК

Москва, Россия – 24 мая 2018 года – Сергей Михайлов, Генеральный директор Группы «Черкизово» (MOEX: GCHE), крупнейшего в России вертикально интегрированного производителя мясной продукции, выступил на панельной сессии по интернет-технологиям в АПК на Петербургском международном экономическом форуме.


Где находится сегодня российский АПК? Что для него значат новые IT-технологии? Влияют ли они на экспортный потенциал, качество продукции, биобезопасность? Эти и другие вопросы обсудили на встрече лидеры агропромышленного комплекса России.


«Значимость высоких технологий в АПК с каждым годом растет, – подтвердил в своем выступлении генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов. Наша компания – не исключение. Мы реализуем и тестируем разные новейшие технологии, например, машинное зрение для определения качества и производительности труда и дроны для обработки сельхозземель в сегменте растениеводства. Но я бы хотел остановиться на нашем последнем проекте, в который мы вложили весь наш опыт, накопленный за последние 30 лет.


Это новый завод по производству сырокопченых колбас в Московской области, который мы построили, и запустили производство в этом месяце. Проект уникальный. Это крупнейший не только в России, но и в Европе, может даже и в мире завод по производству сырокопченых колбас. Здесь мы применили философию индустрии 4.0, которая предполагает использование искусственного интеллекта. На предприятии стоит система SAP, работают роботы, которые синхронизированы между собой. Это исключает влияние человеческого фактора, что позволяет гарантировать лучшее качество и безопасность нашей продукции».


Автоматизация процессов не только значительно снижает себестоимость производства, но и решает кадровую проблему. Роботы заменят неквалифицированных рабочих, доля труда которых пока еще занимает значительное место в мясопереработке. В то же время автоматизация производства создаст спрос на высококвалифицированных специалистов с высшим и специальным образованием. Благодаря этому они смогут не уезжать в большие города, а находить работу на местах.


К сожалению, уровень автоматизации производства в отечественном АПК пока серьезно отстает от стран-лидеров. К примеру, если посмотреть статистику числа роботов на 10 000 работников предприятий, то в Южной Корее она составляет 530 машин, а в России всего 1. По данным Международной федерации робототехники, в 2017 году Китай закупил около 69 000 промышленных роботов, Россия – всего 200, часть из которых купила Группа «Черкизово». Важным элементом для внедрения, а главное – создания внутреннего спроса на роботизированные системы может стать участие государства.


О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. Группа «Черкизово» включает в себя 8 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 8 комбикормовых заводов и более 287 тысяч га сельскохозяйственных земель. В 2017 году Группа «Черкизово» произвела около 1 млн тонн мясной продукции. Консолидированная выручка компании по итогам 2017 года составила 90,5 млрд рублей. Преимущество компании – вертикальная интеграция, которая соединяет все звенья аграрной цепочки от выращивания зерновых до производства готовой продукции и позволяет гарантировать качество продукции на всех этапах. Приоритетным направлением для Группы «Черкизово» является высокое качество продукции и соответствие потребностям покупателей. О популярности продукции «Черкизово» в России свидетельствуют высокий уровень узнаваемости брендов и лояльность потребителей. Акции Группы «Черкизово» торгуются на Московской бирже (MOEX). cherkizovo.com

Назад в раздел