Легко ли вести племенную ферму?

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc.


Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатление, что именно так думают многие руководители крупные товарных производств, принимая решение вести свою собственную племенную ферму. На первый взгляд кажется, что идея выращивания своего собственного племенного поголовья для получения ремонтного молодняка не имеет недостатков… конечно, мы снизим наши затраты на приобретение генетики, состояние здоровья поголовья будет лучше и при этом мы сможем добиваться такого же уровня генетического прогресса. Все это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой… и, исходя их моего личного опыта, обычно так и есть. Позвольте мне изложить некоторые из причин, почему это не так просто, как кажется.    

Конечно, принципы ведения племенной фермы практически те же, что и для товарной фермы, у вас те же обычные секции: осеменения, опороса, доращивания и откорма и, естественно, вам нужно кормить всех животных. Тем не менее, основное отличие сводится к деталям, абсолютно необходимым для ведения программы племенной работы на всех стадиях производства. Без надлежащего исполнения всех регламентов работ на уровне племенного ядра генетический прогресс не будет получен и ‘легкие’ цели, о которых я упоминал ранее, не будут достигнуты.

Во-первых, вы работаете только с чистопородными животными, а это значит, что все вязки должны осуществляться только от каждого отдельно взятого хряка, если при проведении осеменения одной особи использовалось семя нескольких хряков, то такая вязка отбраковывается автоматически, следовательно, весь помет потерян.  

Также необходимо контролировать уровни инбридинга, чтобы по прошествии времени у вас не возникло проблем. Это означает, что вы не можете просто осеменять любую свиноматку семенем любого хряка или нескольких хряков, как вы могли бы делать на товарной ферме. Любая из этих ошибок приведет к автоматическому отклонению вязки и весь помет будет отбракован.

Как только свиноматка опоросилась, все поросята, как минимум, должны получить их идентификацию путем присвоения им их собственного уникального идентификационного номера, а во многих случаях также проводится индивидуальное взвешивание и подсчет сосков у каждой отдельной особи в помете. Обычно это влечет за собой много сделанных от руки записей использоваться на протяжении всей жизни свиньи. Если данные записаны от руки на листе бумаги, а затем введены в программу племенного учета, тогда, могу вас уверить, будут ошибки. Сколько чистых листов бумаги-карточек вы обычно видите на ферме? Насколько разборчиво и ясно пишут работающие с животными операторы? Ошибки неизбежны, потому что записи дублируются, по-разному интерпретируются и, в конце концов, мы все люди. Мы все делаем ошибки; как бы мы ни старались.  

Традиционно индивидуальный идентификационный номер был вытатуирован на ухе животного, так как именно такой вид идентификации рассматривался как постоянный знак, который затем дублировался соответствующим номером на ушной бирке, так как его легче прочитать, особенно если у вас нуклеус по разведению Дюроков. Тем не менее, с развитием таких новых технологий, как EID (электронная идентификация), штрихкодов или QR-кодов (двумерный штрихкод), они используются в качестве альтернативы.

В будущем наличие этих форм идентификации будет только нарастать, поскольку они помогают повысить точность идентификации и автоматизировать процесс сбора данных. Любой метод или технология, которые предотвращают возможность человеческой ошибки и повышают точность, всегда будут использоваться компаниями, занимающимися разведением племенного поголовья, так как эти методы помогают вводить дальнейшие улучшения, особенно когда в результате компания получает хорошую маржу прибыли. Нам необходимо избегать изменений при работе на нуклеусе, должна быть единая система. Если мы ставим перед собой цель измерить реальные генетические различия, тогда мы должны исключить такой фактор, как разный подход к управлению.  

В качестве примера преимуществ использования метода электронной идентификации (EID) – теперь племенные фермы/ нуклеусы могут автоматически собирать данные на всех этапах жизни свиньи. После того, как свинье сразу после ее рождения был присвоен индивидуальный электронной код с ее номером и весом, эта информация автоматически переносится на планшет или ноутбук и далее она может быть передана в систему племенного учета. Нет записей от руки и, следовательно, нет ошибок. Позже, вес животного на момент отъема, во время периода тестирования и финального тестирования также может быть автоматически получен и перенесен в программу. Свиньи легко и точно идентифицируются, больше нет необходимости очищать ушные бирки, чтобы прочесть номер.

В настоящее время также регулярно используются образцы ДНК для генотипирования животных, еще более повышая точность селекции. Обычно эти образцы берутся в первые дни жизни, так что первоначальные решения могут быть приняты, когда свиньи находятся на этапе доращивания. Помимо предоставления информации о животном, эти результаты могут также предоставить особенно полезную информацию о персонале свиноводческого объекта точности его работы!

Качество управления обычно оказывает наибольшее влияние на эффективность работы племенной фермы/ нуклеуса, ее рентабельность. Невыполнение еженедельного плана по осеменению, которое также ведется по породе, если на нуклеусе разводят сразу несколько пород, оказывает непосредственное влияние, можно сказать, ‘эффект домино’ на то, сколько свиней будет доступно для ультразвукового сканирования на финальном этапе тестирования и, следовательно, сколько будет получено племенного ремонтного молодняка. На первый взгляд это может показаться не таким уж сложным делом, но, если с ним не справляются должным образом, очень скоро некачественное управление приводит к уменьшению процента ремонта стада, интенсивности отбора, тем самым увеличивая генетическое отставание.

Кроме того, если все животные не имеют равных условий, если они не размешены по групповым загонам с одной и той же плотностью посадки, не имеют одинаковое количество кормушек и поилок или имеют разные возможности их доступности, тогда производственные показатели животных и последующие решения об отборе ремонтного молодняка могут быть ошибочно смещены и, следовательно, необъективны. Таким образом, для племенной фермы, основная цель которой состоит в обеспечении генетических улучшений по всей производственной пирамиде вплоть до товарных производств, будет получен обратный, крайне нежелательный результат.   

Чтобы успешно вести работу нуклеуса, необходимо не просто управлять племенной фермой и разводить животных. Для этого требуется команда специалистов, имеющих специальную подготовку и обладающих широкими знаниями в области племенного хозяйствования, чтобы эффективно контролировать и управлять программой племенной работы и крайне объемными базами данных для обработки всей информации о фенотипах и генотипах. 

Назад в раздел